Покупаете новый ноутбук? Вот вопросы, которые нужно задать, прежде чем хвататься за кошелек.
Если вы задумались о покупке нового ноутбука, вы можете задаться вопросом: "Какой ноутбук самый лучший на рынке? Какие бренды лучше выбрать? На какие технические характеристики следует обратить внимание?"
На самом деле вариантов ноутбуков так много, что если не сосредоточиться на основных принципах, то можно оказаться настолько ошеломленным, что не сможешь сделать выбор. Итак, вот наше руководство по основным параметрам, которые необходимо учитывать при покупке нового ноутбука.
1. Каков ваш бюджет?
От того, сколько вы готовы потратить, зависит, какие новые ноутбуки будут вам по карману. Поэтому определите, какую сумму вы можете выделить, а затем сосредоточьтесь на вариантах ноутбуков в пределах этой ценовой категории. Вы должны стремиться приобрести лучший ноутбук, который вы можете себе позволить.
Существует три основных ценовых диапазона новых ноутбуков: бюджетные ноутбуки стоимостью до 500 долларов США, ноутбуки среднего класса стоимостью от 500 до 1000 долларов США и ноутбуки высокого класса стоимостью до 3000 долларов США.
Недорогие бюджетные ноутбуки часто достаточно хороши для просмотра интернет-страниц, работы с файлами, заметок и иногда просмотра фильмов. Варианты среднего ценового диапазона более чем хороши, они предлагают идеальный баланс цены и производительности и служат эффективным повседневным средством для решения большинства рабочих или учебных задач.
На вершине пирамиды находятся дорогие ноутбуки премиум-класса, ориентированные на профессионалов, которым требуется скорость и мощность. С ними вы сможете быстрее компилировать код, кодировать видео за относительно короткое время и играть в игры практически без задержек и замираний.
2. Для чего вы хотите его использовать?
Перед тем как сделать выбор, стоит обдумать все, что необходимо для вашего рабочего процесса. В первую очередь стоит приобрести устройство с достойным дисплеем, удобной клавиатурой и точным трекпадом. Все это имеет значение, когда вы входите в рабочий процесс.
Если вы постоянно находитесь в пути, иногда без адаптера, обратите внимание на ноутбуки, способные долго работать от одной зарядки. Если видеозвонки являются неотъемлемой частью вашего образа жизни, обратите внимание на ноутбуки с отличной веб-камерой.
А поскольку ноутбук, скорее всего, не будет использоваться изолированно, необходимо подумать и о возможностях подключения. Если вы собираетесь подключать внешние жесткие диски и мониторы, убедитесь, что на выбранном вами ноутбуке есть все необходимые разъемы. Для начала необходимо наличие как минимум USB-A, USB-C, разъема для гарнитуры и порта HDMI. В противном случае, возможно, придется приобрести донгл.
Компьютер состоит из множества других частей. Все они, от процессора до памяти и накопителей, в совокупности обеспечивают определенный уровень производительности. Вы хотите получить правильное сочетание компонентов, но когда вы смотрите на таблицу технических характеристик, все эти подробности о процессорах и оперативной памяти могут показаться вам несколько запутанными.
Выбор правильного аппаратного обеспечения ноутбука
Процессор - это двигатель ноутбука, возможности которого зависят от модели. Например, один может справляться с простым просмотром веб-страниц и документов Word, а другой быстро воспроизводит видео в формате 4K. В MacBook с момента перехода Apple на кремниевые чипы выбор процессора достаточно прост: M1 или M2. Для энтузиастов ПК основными вариантами являются Intel или AMD. Принять решение нелегко, поэтому мы рассказали о специфике Intel здесь, а AMD - здесь.
- Core i3 или Ryzen 3: Для базовых задач, таких как просмотр веб-страниц и работа с Microsoft Office.
- Core i5 или Ryzen 5: для повседневного пользователя, студента и рядового геймера.
- Core i7 или Ryzen 7 : Для более серьезных геймеров и творческих профессионалов.
- Core i9 или Ryzen 9: для профессионалов, которым нужна большая производительность.
Оперативная память необходима для обеспечения бесперебойной работы ноутбука в режиме многозадачности. У нас есть подробное руководство по оперативной памяти, но правило простое: больше - значит лучше. Начните с 8 Гбайт, но если есть возможность, выберите 16 Гбайт для бесперебойной работы с несколькими приложениями.
Для хранения данных можно выбирать между HDD и SSD. SSD, распространенный в новых моделях, обеспечивает более быстрое перемещение файлов и запуск приложений. Если стоимость ноутбука оставляет желать лучшего, можно выбрать жесткий диск. SSD предпочтительнее для быстрого доступа к файлам - это важно для геймеров и людей, ограниченных во времени. Наконец, выберите объем памяти. Объем памяти современных ноутбуков обычно начинается с 256 ГБ, что вполне достаточно для большинства пользователей. Объем памяти можно увеличить с помощью облачных сервисов или внешнего накопителя.
По новым правилам Дзена свежие материалы показываются в первую очередь подписчикам, которые реагируют на публикации. Поэтому не забывайте подписаться, поставить лайк и оставить комментарий, так вы будете первым узнавать о всех новых статьях на нашем канале!