Над деревенской избой в небе улыбается желтая луна, летняя пора, ночь, тишина, и только кузнечики да сверчки ведут свои разговоры. Стрекочут на всю округу. В избе, что стоит у леса и почти на берегу речки, живут родители Савелия, два добрых и родных человека. Утро в деревне начинается рано, хозяйки доят коров и выгоняют их в стадо на выпас.
Когда Михалыч собрался выйти во двор накормить в сарае пару поросят, вдруг заиграл телефон. Евдокия, его жена тоже напряглась и стала прислушиваться к разговору, звонил сын Савелий.
- Господи, - всплеснула руками Евдокия, - неужто наши едут!
- Привет тебе от Савелия, - отключив телефон, сказал дед и сообщил жене последние новости. Собираются Савелий с женой и дочкой на море самолетом, а двойняшек Митьку и Макара привезут нам. Сначала ребят привезут нам, а потом они на море полетят с Юлей и Полинкой. Спрашивал, согласны мы или нет, справимся с внуками или нет. А чего не справиться? Справимся. Я сказал, чтобы вез к нам их. Мы ж с тобой привычные. Сегодня и привезет сын внуков.
- Господи, конечно справимся. Ребятки-то, наверное, подросли, нынче в школу в первый класс, - радовалась бабка Евдокия. – Наладилось ли у Савелия с Юлей, что-то в последнее время у них в семье трудности, словно черная кошка промеж них пробежала. Я уж волновалась, не разбежались бы, трое детей – это не шутка.
- Тьфу-ты, тоже мне волновалась она, все у них хорошо. Савелий наш - мужик, что надо и любую ситуацию разложит по полочкам. Две недели пацаны на нас, а там сын с Юлей и Полюшкой вернутся и сразу к нам в деревню.
- И на кой эти моря сдались им? Вон у нас как хорошо, воздух чистый, тишина. Плескайся сколько хочется в речке. Деньги что ли лишние завелись? – ворчала Евдокия, замешивая тесто.
Она знала, её пироги нравятся детям, да и сын тоже к ним неравнодушен.
- Савелий говорит, что из города все на моря ездят. Да и Полинка очень хочет позагорать на тамошних пляжах, поплескаться в море. Внучка наша отличница, вроде ей как награда за пятерки, море-то. Да и пусть загорают, зато на весь август к нам, рассказывал дед.
У Евдокии пироги уже готовы, она часто подходит калитке и всматривается вдаль, не едет ли машина Савелия. Наконец возле ворот остановилась машина, внучата выскочили навстречу бабушке с дедом. У Митьки нет передних трех зубов, еле пробиваются новые, а у Макара почти выросли. Внуки радостно повисли на бабушке и дедушке.
- Урааа, бабуля, привет, а пирожки с зеленым луком и яйцами есть? – одновременно спрашивали внуки.
Оба внука подросли за полгода, с Нового года не виделись. Оба черноглазые, похожи на отца. Савелий тоже вышел из машины с двумя полными пакетами продуктов в руках, достал большую сумку сумкой с вещами ребятишек.
- Привет, мам, привет батя, - обнял он их, поставив поклажу на землю. – Не сердитесь, что пацанов вам подкидываю. Дороговато сразу всем лететь самолетом, а дочка заработала на отдых. Еще зимой договаривались с ней, одни пятерки у неё, закончила седьмой класс. На следующий год может и все соберемся, можем и вас прихватить, - смеялся сын.
- Да какие нам моря. Дом не оставим, вон крышу надо починить, - говорил дед Михалыч, кивая в сторону дома.
- Сделаем батя, починим. Не волнуйся, приеду купим шифер, вот вернусь с моря. А ты доставку организуй и гвозди подготовь. Макарка с Митькой тебе помогут. Инструменты по возрасту им купил, там в машине, - лопатки, грабли и лейки. Пока я в отсутствии, ты батя - командир ребятам. Приучай к труду. На рыбалку своди их, покажи, как удочки настраивать, да что я тебе говорю, сам знаешь, меня вырастил. Да, плавать их научи, Макар плавает, а Митька плохо держится на воде. Плавсредства тоже привезли, жилеты и надувного крокодила, потом накачаю его.
На следующий день ближе к обеду, Савелий уехал домой. Через день они улетали в Сочи. Евдокия не зря переживала за их семью. Юлия два года подряд уезжала отдыхать с подругой в Турцию, оставив детей на Савелия. Он с детьми гостил в деревне.
- Негоже одну жену отпускать на моря, это что у вас за семейная жизнь. Ты с детьми здесь, а жена там в Турции. Хоть какая жена, но может учудить… - выговаривал Михалыч сыну.
Савелий и сам понимал, но жена настаивала, очень ей хотелось в Турцию с подругой. Однажды он случайно подслушал разговор жены по телефону с каким-то мужчиной. Имя его не русское. Савелий сразу же высказал недовольство.
- Юля, это что за мужик, да еще с таким именем. И почему он тебе звонит? Я так думаю с ним отдыхала там…?
- Да ты что? Не доверяешь мне, своей жене? Савелий, ты просто унижаешь и обижаешь меня. Это знакомый подруги, он спрашивал о ней, что-то она ему не отвечает...
Юлия обиделась на мужа. Хотя и изменила она ему там в Турции, но муж об этом никогда не узнает. Этот турок её вновь приглашает, обещает золотые горы. Конечно красавчик и деньгами сорил он, но… у неё трое детей и муж, а если Савелий узнает, то бросит её. Да и она наслушалась и насмотрелась как там обманывают женщин, немного боязно доверяться тому знакомому.
Но все равно решила обидеться на мужа, как это так, он не доверяет своей жене. Конечно совесть её немного мучила, но совсем немного. Но муж никогда не узнает о её провинности, ни за что не признается она ему. Все-таки дорожит она своей семьей. Савелий тоже затаил недоверие, Юлия это чувствует. Так и обижались в душе друг на друга месяца два, не высказывая недовольства. Но в Новый год они помирились, и вновь их отношения заиграли. Савелий в общем-то был всегда отличным мужем и отцом. Видимо Юлия, как говорится, «с жиру бесилась». Но все-таки для себя решила, муж – это муж, и в Турцию без него больше не поедет, да и он будет против. А вот вместе на море конечно полетят.
Макарчик с Митькой хвостиками ходили за дедом с утра до вечера, в сарай, на задний двор, в огород, корову вместе встречали из стада. Односельчане улыбались, приветствуя Михалыча:
- Ого, в твоем полку прибыло, доверили стало быть тебе внуков!
- Да, подкинул Савелий помощников, - гордо отвечал дед. – А скоро и сами пожалуют с внучкой на моря отправились, загорать.
Внуки запросились на речку, жарко, деревенские дети все там плескаются. Обрядились внуки в жилеты и надутого крокодила взял Михалыч под мышку. Крокодил большой и зеленый. На речке на прогретом мелководье плещутся дети, дед показал внукам, как нужно плавать, а сам присел в теньке неподалеку под ракитой с удочкой. Он знал, что ребята здесь не утонут, мелко, да и на повороте огромная коряга, если и уплывет их крокодил или жилет, то вода прибьет все к коряге, сучья старого дерева все удерживают.
Михалыч поглядывал в сторону ребятишек и вдруг услышал какое-то волнение на реке. Оказалось, Серега, сосед Михалыча с бодуна пришел окунуться в воду и увидел плывущего к коряге крокодила. Он ему показался живым и огромным, а на другом берегу две женщины белье полоскали. Увидели, как Серега орал не своим голосом и показывал рукой:
- Крокодил, крокодил, зубищи и глаза огромные, сейчас сожрет, кто попадется ему, - и бросился бежать домой.
А женщины тоже увидели, но издалека не понятно, настоящий крокодил или нет. Но на всякий случай прихватили свои тазики с бельем и умчались в деревню с криками. В деревне заволновались.
- С каких пор в нашей реке крокодилы водятся? – удивлялись односельчане. И даже версию сразу же придумали:
- Там выше в десяти километрах элитный поселок, живут богатые. А у них и пума живет в вольере, а у кого-то рысь, у кого-то медвежонок. Скорей всего крокодил от них сбежал.
Михалычу стало смешно, достал он крокодила из воды, позвал внуков и пошли домой. А навстречу бегут, кто посмелей, крокодила отлавливать на реке. Увидев Михалыча с большим крокодилом под мышкой, остолбенели.
- Михалыч, так это твой крокодил навел шороху по всей деревне? – удивились они.
- Неее, не я, это Серега с бодуна. Причудился ему живой крокодил, - смеялся Михалыч.
Долго вся деревня смеялась, рассказывали друг другу в ярких красках, добавляя своего колорита. И с тех пор стали Серегу называть не иначе, как крокодилом, прилепилось к нему прозвище навсегда.
Прошло две недели, приехали в деревню Савелий с женой и дочкой. Евдокия не нарадуется, что приехала её любимица - внучка Полина, красавица и помощница.
- Полюшка, ну и загорелая ты, как тот уголек у меня в печке, - удивлялась бабка Евдокия. – И ты Юля, тоже коричневая, а уж Савелий-то, как тот негр из Африки.
Купил на стройбазе Савелий шифер и покрыли с дедом крышу. Подправили забор, в конце огорода почти завалился, жерди сгнили. Внуки помогали, подавали гвозди, молоток, ножовку, и важно наблюдали за мужской работой, в которую тоже вносили свою лепту.
- Молодцы, ребятки, привыкайте к мужской работе, - подбадривал их отец, - привыкайте к жизни на земле. Пригодится.
А мальчишки старались. Савелий с Юлией спали на сеновале, очень им там нравилось. Душистыми травами набит матрас и подушки. Бабушка Евдокия кормила их деревенской настоящей едой, варила уху из рыбы, которую наловили Савелий с мальчишками, пили из колодца прохладную и хрустальную воду. А Митька с Макаром и Полина к концу лета подросли, подтянулись, поправились на бабушкиных пирогах. Внуки плавали уверенно, как те рыбки в воде, бегали босиком.
Но приближался конец августа, пора возвращаться в город, скоро в школу. У Савелия и Юлии отпуск тоже подходил к концу, возвращаться в город не хотелось, уезжали от бабушки с дедом нехотя.
На следующий год не получилось у них поехать всем вместе на море. Потому что воздух особенный в деревне и ночи прохладные на душистых травах сделали свое дело, помогли Юлии забеременеть. Родила она еще одну дочку-красавицу. А лучшего подарка мужу, своим детям и бабке с дедом и не придумаешь.
Дополнительно можно почитать и другие мои публикации.
Хорошего настроения всем и ярких красок в жизни. Буду благодарна за подписку и лайк.