Приветствую. Лето заканчивается, хотя жара - нет. Отчет о прошлогодней поездке в Турцию. Итак - читано-перечитано гора форумов и описаний, примерно намечен маршрут, отпуск - пути назад нет. Номера не бронировал по причине того - что не было ясности - когда, и доберемся ли вообще. Хотя Букинг тоже весь истрепал, и также, дополнительно поставил Агоду.
Там, кстати, по некоторым городам и весям информация представлена - шире.
Разузнал в банке, как работает карточка, и заказал мир. Поменял у жадных 500 баксов (думал, что по приезду обратный ченч будет, наивный).
Сделал сигорту на Турцию в Альфа-страхе, осаго на Грузию на грузинском сайте не сделал, раньше это было просто и удобно - теперь хрен заплатишь. Медстраховку в этот раз покупать не стал, хотя раньше всегда это делал - но почитав отзывы, как сейчас платят страховые, и увидев цену на эту страховку - ну его нафиг.
Вот собственно все приготовления. Ну диски еще отбалансировал и ребенка из школы отпросили (сентябрь). Утомлять не стану, фоток не много, не больше 50.
До Владикавказа - 2000 км, выдвигаемся после обеда около 15.00 и примерное через сутки въезжаем на КПП Верхний Ларс. А, непосредственно перед ним, по левой стороне большая заправка, там можно купить страховку на Грузию, на 200 рублей дороже, чем на сайте, ну и газ полный баллон.
Ездил я по этой дороге раз пять или шесть, ничего необычного. Необычное началось непосредственно на КПП, очереди не было, работало штук 5 окон, никто не лез, короче - порядок. Да, конечно форум Верхнего Ларса мониторил, но, похоже, кого-то заебала ситуация на границе, и стало заметно хорошо.
Таможенник еще супругу подколол, что меня видел в позапрошлом году - а ее нет (новый паспорт), хотя на экране то у них вся информация есть. В общем минут 20 ушло на нашу сторону. Грузины на нейтралке выставили типа блокпоста, и всех, кто пытался лезть - разворачивали в конец очереди. Все очень быстро и профессионально. Грузинская сторона отняла с полчаса, автобусов - просто караул шло, все битком.
До ленты георгиевской в это раз никто не докопался, висит себе спокойно на регистраторе. После границы - сделали, наконец-то отличную дорогу после КПП, дальше - дороги приходят во все большее запустение - ямы, осыпи, затрудняющие встречный разъезд, как обычно - правил никто не соблюдает по сплошным, иначе спускаться будешь часов пять. В общем спустились к Натахтари в 8 вечера, затемнало уже. Маршрут пролегал через Ахалцихе, там уже и гостевой дом был присмотрен, и даже в интернете был выужен телефон хозяев)), но не забронирован, и я думал на удачу в Натахтари найти ночевку, но не нашел, зато нашел магазин, где всегда затаривались на обратном пути.
С трудом там поменял денег, по совершенно грабительскому курсу, ну и рванули на Боржоми. Прекрасная автомагистраль, протяженность ее все увеличивается, молодцы, грузины.
С дороги позвонил хозяину, он сказал - не вопрос, буду ждать. В итоге в 23 прибыли в Ахалцихе гостевой дом Юлия (реклама)). Прекрасная молодая пара, все здорово,
вид из окон - пушка.
Денег взял меньше букинга, хотя денег то там 100 лари не было. Очень вежливые, добрые хозяева. Курс, кстати, в Ахалцихе выгоднее, чем в Батуми.
Соседнее с домом заведение - ресторан. Мимино, вроде. Отменная еда, хозяин угостил персиковым перегоном — ммм, как варящий свое - оценил. Ходили в магазин, как ни странно - Магнит. Все оформление и цвета - как у нас)), а вот товары, конечно нет, там местные персики, невзрачные на вид - офигенно вкусные.
Ездили посмотреть пещерный город в скале - Вардзию.
Везде в инторнетах указано - маст хэв. Ну что сказать - город, как город )))), если нет достаточной физподготовки - нехрен там делать. Жена быстро сдулась. Если решите ехать - обязательно заплатите сверх билета 2 лари, чтоб подняться на электроавтобусике к началу осмотра, иначе там такой крутой подъем, что уже язык на плечо повесите.
На меня лично церковь там произвела впечатление - лезли лезли по каким-то лестницам и пещерам, вдруг - ворота, а за ними действующая церковь, лампады горят, поп чего то бормочет - крч старина. Виды с верхней точки пещерного города - вполне себе красивые.
У хозяев дочь и наша - ходили вместе с собакеном на гулянки, излазили всю крепость.
В общем отдохнув пару дней - КПП Вале. Работает, похоже с 10 утра, ну или может нас так продержали. Было две фуры, и две легковушки. Честно говоря, я слегка приссыкивал турецкой границы. Ни разу не бывал в Турции до этого. Но все прошло нормально, увидев сигорту турки потеряли ко мне интерес. Собственно вот и Турция.
Про шикарные турецкие дороги написано много. Даже в провинции - они отличного качества.
Перед поездкой я с некоторыми ЯПовцами списывался, некторых даже заебывал вопросами, но в целом положительная обратная связь не может не радовать - спасибо вам, друзья, многие вопросы были сняты, многие сомнения - развеяны.
Курс взят на Эрзурум, это уже получается нагорье.
На первых ста километрах , когда прошли горы, и выехали более менее на плоские участки мне в жопу чуть автобус с турецкими военными не приехал. Еду тихонечко в правом ряду, кручу головой по сторонам, не забывая одним глазом косить на дорогу, две полосы в одну сторону, машин нет, и только этот мультивэн едет - нюхает жопу. Тут внезапно знак - 70,
я по тормозам, и вижу, что турок не успевает)). Крч - кулаков в окна они насовали, и умчались вперед.
В очень многих местах искуственные сужения дорог, при помощи конусов, и импровизированные КПП. Утром и днем они иногда пустые, а вечер-ночь - там всех подряд тормозят, кого-то досматривают. Мне всегда махали, чтоб ехал, увидев номера. Прям дофига таких мест.
В Эрзуруме - первый контакт с местным населением. Сидит дядечка на улице за столиком, добродушно улыбается и пьет чай Ну подошел, хэллоу, все моменты, он дочку позвал, начали общаться, она по английски может. Я сначала пытался через пару закачанных на телефон русско турецких разговорников с ней толковать, но она засмеялась, и сказала, что это очень плохие программы, давай лучше поспикаем. Ну, наспикались про эксченч мани, дядечка кому-то позвонил, пришел другой дядечка, принес 1800 лир, забрал мою сотку и удалилися. Ну и я такой - теперь еда (это семейное кафе оказалось). Правда шашлыка у них не было, и тогда я махнул рукой - несите что хотите, только не сильно острое - девочки не любят.
Нанесла хозяйка много чего, манты прикольные - мизипиперные, типа пельмешки, с острам красным соусом, всякие баклажаны томленые, типа колбасок каких-то и прочее. Денег совсем мало взяли, боюсь ошибиться - но вроде 240 лир, и очень удивились, когда мы отказались от чая. Единственное место - где не смог расплатиться карточкой.
Первая заправка - выходит заправщик с терминалом, таращится на незнакомые номера (там все движения привязаны к номеру авто). Пробуем карту Мир - работает. Ребенок напала на газировку - вкусная, 5 лир, ппц *3.5, на заправке, блэт.
Везде по трассе, каждые 100 км, а то и чаще стоянки с сельхозтехникой и навесным для тракторов, полно тракторов ездит по дорогам - вот это сельскохозяйственная страна. Даже в Беларуси столько не видел.
В общем долго ли, коротко ли - доехали до Газиантепа, там на заправке купили вот это. Заправщик смеялся, когда пробивал.) Это типа свекольного сока с перцем. Шалгам. Очень на любителя - мы не стали).
Там знаки были - платная автомагистраль, проехал - но счет не выставили, проверял после приезда. В общем перевалили через горы - и вот оно побережье, оставив по правой руке Искэндерун попадаем в Арсуз.
Там гостишка, единственная на букинге, я их номер тоже выудил в интернете, и даже успел начать переписку, типа приеду. Они написали - как приедешь, не вопрос - заселим. Но Не бронировал.
Итак, вьехали в город, и тут жпс отказался работать на телефоне, несмотря на все скачанные офлайн карты. В итоге приехали куда-то, вышел - полночь, ухает филин, стрекочут цикады, светит луна - кладбище. Збс.
Развернулся, еду уже медленно, разглядываю дома, где чего. Зашел в одну гостинцу - молодежь высыпала, поглядеть на живого русского, но не поселили. Не понял, почему. А следующим зданием и оказалась та гостинца, с которой вел переписку, она просто сфоткана была, как отдельно стоящее здание - а на деле их там целая улица, этих гостиниц.
Зашел, показал переписку - заселили, двухкомнатный номер, совсем тесный. На следующий день забронировал номер через букинг, 90м2, большие комнаты, цена дешевле предыдущего.
Персонал - просто душки, помогали - как могли, преодолевали вместе языковой барьер. Красивые молодые девочки.
Сеть магазинов Сок, гм, ну мясное лучше там не покупать. Колбасу не стали есть даже местные собаки. Фрукты, овощи, молочка может быть. Алкоголь — отсутствовал. Море разочаровало, мутное, очень-очень теплое. На берегу в парке кемпинг - местные приезжают, ставят палатки, живут, отдыхают. Кто то прямо в машинах спит на обочине, там целые комнаты из полотенец. Грязи и мусора нет, уборка, полив улиц - все работает. Русские там - реально диковинка, тем более неожиданной была встреча с группой мотоциклистов из воронежской области, вот их занесло то). Более того — в одной гостинице. Хотя — она единственная на Букинге.
Ездили в Самандаг - практически граница с Сирией, там по пути пляж Чевлик, о котором читал, что прямой ой ой, турки туда ездят отдыхать. Ну что сказать- все на фото. Описание красот этого пляжа явно преувеличены.
Еще лазали по туннелю Веспасиана Тита. Это два разных человека - отец и сын вроде бы.
Я думал, что по нему Римляне ходили Сирию грабить, а оказалось все прозаичнее - это тоннель для отвода паводковой воды, правда выдолбленный - вручную,
По пути к тоннелю плантация жгучих перцев, жена сбежала, чтоб не хапануть отек.
На пляже продавец мороженого всякие фокусы показывал. Девочки сказали - что мороженое - зачет. Наложил он его с горкой, по деньгам не вышло и 100 рублей на двоих.
Навигатор путь на Самандаг предложил в объезд, через горы, яж поперся по побережью,
Разбитый серпантин километров пять, очень живописно. Остановились - цикады трещат, ветер, сосны эти, бирюзовое море сливается на горизонте с небом, атмосферно очень.