Расплачиваются ли дети за грехи своих родителей, и как это происходит, рассказали священнослужители и богословы.
Андроник, монах:
Грехи не могут передаваться детям. Каждый человек отвечает за свои действия перед Богом сам. Не может человек отвечать за действия другого человека.
Другое дело, что мы очень тесно друг с другом связаны. И, конечно, пример родителей играет огромную роль в формировании ребёнка. Но здесь нужно различать вину за грехи и ответственность родителей за воспитание ребёнка. Это вещи совершенно разные.
И поверьте мне, Бог так премудро всё устроил, что если ребёнок родился в какой-то неблагочестивой семье, то он в этом не виноват, и Господь даст ему возможность и способность этому противостоять.
Алексей Ильич Осипов, ученый-богослов:
Правда ли, что грехи родителей передаются детям? Конечно, не передаются в прямом смысле этого слова. Но сказываются на них. Дети не повинны в грехах родителей. Но грехи родителей действуют на детей.
Страсти, с которыми жили родители, возбуждаются в детях в значительной степени. Кстати, так же как и добродетели родителей.
Поэтому, если мы хотим, чтобы наши дети были ангелочками, значит, нам самим не нужно быть дьяволочками.
Андрей Ткачёв, протоиерей:
Мои родители передали мне свои знания, свой жизненный опыт, себя. И я несу в себе всё это. И в этом смысле они, конечно, поделились со мной. То есть это нужно понимать не юридически, а жизненно.
Родители дали мне всё хорошее и всё плохое. Я несу в себе историю своих родителей. Я — наследник всех их талантов, всех их способностей и всех их грехов. Так же и каждый из вас несёт в себе наследство наших предков.
И если мы покаемся, то мы покаянием своим их спасём. К примеру, я родился в семье воров, и отец мой родился в семье воров, и дед мой тоже жил в семье воров, и прадед... То есть у нас вся династия была воровская. И если я, например, покаюсь и перестану воровать, то, может быть, смогу вымолить и отца, и деда, и прадеда.
Сергей Стаценко, протоиерей:
Представьте себе, что я — алкоголик, моя жена — алкоголичка, и у нас рождается ребёнок, то велика вероятность, что он унаследует эту тягу к алкоголю, плюс будут определенные дефекты по здоровью.
То есть ребёнок понесет на себе ответственность за грехи родителей в виде стартовых возможностей своей жизни. Получится ли у него исцелиться, зависит от множества обстоятельств.
Если говорить о греховном наследии… Мы когда-то получили грех, который исказил жизнь всей Вселенной. Наши прародители Адам и Ева согрешили, и мы понесли наследственную испорченность своей природы. В этом отношении мы несём ответственность, хотим мы этого или нет, за грех, как некое возмездие Божье за совершенный ранее проступок моих предков.
Но эпоха Нового Завета — это эпоха ответственности за самого себя. И если ребёнок не унаследовал образ жизни родителей, который ведёт ко греху, то никакой ответственности не будет. Любовь к Богу, жизнь по Евангелию всю ответственность, которая могла бы возникнуть, снимает.
Если же мы переходим к состоянию жизни по Ветхому Завету, то есть по принципу волчьих законов: око за око, зуб за зуб, глаз за глаз, то правила Ветхого Завета об ответственности наваливаются на нас со всей тяжестью.
Поэтому давайте будем жить по Евангелию, чтобы никаких грехов своих родителей и прародителей не понести в полной мере.
Ещё статья: Каким образом дети отвечают за грехи родителей? Объясняет монах Киприан.
Друзья, если было полезно, ставьте палец вверх. Подписывайтесь на канал. Будет над чем подумать! Все статьи канала здесь смотри в себя.
православие христианство веравбога религия евангелие господьбог промыслбожий господь бог смирение молитвабогу молитва