Попробуем разобраться, что это такое.
Хотя, и на Дзене есть статьи на эту тему, например, вот такая: Стволы, облепленные плодами: что такое спуровые сорта деревьев.
Мне ближе точка зрения проф Кичины В.В., которую он опубликовал в своей книге Колонновидные яблони, М 2002г, стр.81.
Приведу несколько цитат.
"Спуровый тип плодоношения.
В начале 60-х годов ХХ столетия, в садоводство вошел термин спуры, как несколько необычное сочетание, из ранее неизвестных признаков. Спуровый тип плодоношения бывает только у компактов.
Компактами называют формы яблони (сеянцы или мутанты), междоузлия побегов которых укорочены, однолетние побеги утолщены, крона состоит из небольшого числа скелетных ветвей, обычно растущих прямо вверх, почти отсутствуют обрастающие ветки, древесина имеет повышенную прочность, упругость и жесткость (Brawn, 1975).
Спурами называют компакты, у которых скелетные ветви обильно обрастают укороченными плодовыми образованиями (spurs). У яблони это кольчатки, копьеца, плодовые веточки. Многие компакты яблони не попадают в категорию спуров, так как их ветви не обрастают обильно кольчатками и копьецами. Поэтому сорта такого типа именуют просто компактами (Brawn, 1975). Все эти критерии были разработаны на яблонях с обычным типом кроны.
Колонны уже по определению сами по себе компакты. Но среди колонн также имеется разделение на спуры и неспуры, по их способности иметь или не иметь обрастание их побегов плодовыми образованиями типа спур...
Обильное обрастание побегов спурами служит хорошей материальной основой для возможного формирования высокого урожая. Но такие деревья надо обеспечить всем необходимым, чтобы этот потенциал был реализован."
Вот именно по этой причине (крайняя цитата), более 30 лет назад, приступил к поиску агротехник интенсивного типа, для растений и сортов с высоким потенциалом по урожайности. А позже изложил в серии статей о "Биотехнологии природного земледелия".
Об автономном нормировании урожая у яблони, типа спур, я уже рассказывал.. И, среди сеянцев таких форм много.
При том, что плодоносят спуры обильно хоть на каком подвое. И на мелкоплодной ранетке тоже. На фото подвой зимостойкая мелкоплодная ранетка. На фото видно даже несколько мелких плодов подвоя на ветке, а далее плодоносит 2-х летняя прививка сеянца компакта типа спур.
И, при таком обильном плодоношении сеянцев типа спур, прививки и их ветви не просто сгибает от тяжести плодов, но, часто и ломает.
А это плодоношение однолетних прививок сортов спуров, на фото ниже, выполненных в скелет зимостойкого подвоя.
Агротехника для сортов колонн, и других садовых культур интенсивного типа (в подборку включены вопросы: природное земледелие вопросы и ответы, мульчирование опилками, грибы как участники уникальной лесной экосистемы сада, статьи о природном земледелии)