Найти в Дзене
Last Librarian

Мобильный гейминг — будущее игровой индустрии? Часть 4

Азиаты выходят на тропу войны.

Уже довольно продолжительное время в медиапространстве крутится такой термин как "гача-игры". Пересказывать в 1000-ый раз что такое гача и откуда она взялась я не буду, но для тех, кто не в курсе скажу, что это система лутбоксов в F2P играх с азиатской спецификой, сформировавшая по сути целый жанр. Жанр этот полон как плохих, так и хороших игр, выпускаемых преимущественно студиями из восточноазиатских стран (Китай, Корея, Япония). В связи с этим, почти все они выполнены в аниме стилистике. Настоящий "бум" азиатских мобильных игр наблюдается где-то так с года 2016-ого и эта тенденция продолжает набирать обороты. И дело тут на мой взгляд в более продуманном отношении к системе доната. Азиаты зачастую не предложат вам Pay to Win. Они предложат вам купить: ШАНС на получение персонажа, ШАНС на получение его именного оружия, ШАНС на получение его уникального скина и т. д. Но при этом, ничего из этого, для полноценного прохождения игры, вам не нужно. И все равно, вам захочется задонатить, чтобы побыстрее получить кучку нулей и единичек из-за: личной симпатии, чувства эстетики, азартного интереса, желания поэкспериментировать, нежелания фармить и т. д. Все это подогревается различными акциями, бонусами, промокодами и все в таком духе. А для тех, у кого нет денег, всегда открыт путь гринда и мониторинга ивентов. Обнаружив, что называется "идеальный баланс" и делая беспроигрышную ставку на вайфуизм, даже небольшие студии, с играми сомнительного качества, умудряются зарабатывать огромные деньги и при этом не получать тонну хейта в свою сторону. С одной стороны, F2P игрокам не до чего докопаться, с другой стороны, "шейхам" всегда есть куда вложиться. Однако отмечу, что изложенная мной модель обобщена и упрощена и от игры к игре ситуация может сильно меняться.

Первые конечно же, кто приходят на ум это miHoYo, они же HoYoverse, со своим Genshin Impact и серией игр Honkai. Вне зависимости от того, как вы относитесь к этим играм, достижения этой компании ошеломительны. Они черт возьми выкатили полноценную Action-RPG с открытым миром на мобильные телефоны, близкую к уровню AAA игр. Правда число смартфонов способных этот самый слэшер хотя бы запустить с каждым обновлением сокращается, но все-же. С технологической точки зрения Геншин на данный момент — это вершина мобильного гейминга (по крайней мере, если не учитывать различные порты игр с других платформ). Плохо это, или хорошо решите для себя сами. Тем не менее у игры не все так радужно, как вероятно хотелось бы разработчикам. Игроки все чаще жалуются на однообразный контент, неудобные механики и рандомозависимость. Но не похоже, что подобное способно потопить Геншин.

Стоит также вспомнить о Delightworks которые выпустили Fate/Grand Order ещё в далёком 2015-ом. Игра нишевая и в России малоизвестная (а теперь ещё и недоступная). Но несмотря на это, крайне значимая, ибо она регулярно попадает в топы самых прибыльных мобильных игр. По большей части, причиной такой успешности является не сама игра, а мировая раскрученность бренда Fate. Это целая мультивселенная по которой делают игры, снимают аниме сериалы и фильмы. И конечно же фанаты позитивно восприняли мобильное казино с их любимыми вайфу. Игра чувствует себя стабильно по сей день.

Люди далёкие от аниме тематики и мобильных игр, даже близко не представляют как много студий работает в жанре Gacha, но "пока вы лежите на диване, они зарабатывают миллионы": Flero Games, D'bros, Boltrend Games, Vespa Inc, Yostar Limited, Nexon Company, Darkwinter Software, Kakao Games, Hotta Studio и многие другие. Какие-то студии уже успели распасться и продать свои проекты, кто-то бьётся за свое дело до последнего, но всех их объединяет одно — они успешно зарабатывали/зарабатывают серьёзные деньги на мобильных гача играх. Из этого можно сделать однозначный вывод — азиаты со своими гача играми, уверенно подминают под себя рынок.

Следующая часть —>

Предыдущая часть <—