Крупные игроки на рынке.
Итак, интерес к мобильному рынку только растёт, деньги текут рекой, все чаще мы слышим разговоры о мультиплатформенности. Ни для кого я думаю не секрет, что в нашем капиталистическом мире, показатель вашей успешности, это показатель ваших продаж. Так кто же занимается мобильными играми, благополучно на них зарабатывая? Рассмотрим "старичков". Начать хочется с Gameloft. Дочерняя компания Ubisoft, которая занималась мобильными играми ещё с эпохи Java. Думаю, многие помнят такие серии игр как N.O.V.A., Asphalt и Dungeon Hunter. На текущий момент они заметно сдали позиции (как и сами Ubisoft), а также ушли из России. В Google Play больше нельзя скачать и даже найти их игры. Большинство их проектов были довольно неплохи, но всегда спотыкались об донат. Лично мне обиднее всего за Dungeon Hunter 4, действительно хорошая RPG убитая к сожалению в хлам донатом и некоторыми другими странными решениями.
Electronic Arts — портировали и адаптировали немало своих игр с ПК и консолей на мобильные платформы. Тут тебе и Sims и Need for Speed и Plants vs. Zombies. Но все мы знаем любовь EA к микротранзакциям и неудержимое желание продать одну и ту же игру дважды. Итог закономерен.
Blizzard Entertainment — долгие годы оставались монополистами в жанре мобильных ККИ. Речь конечно же о Hearthstone. На старте игра собрала все возможные лавры и премии, но время шло, копились противоречия, игра все больше утопала в рандоме и донате. Теперь большинство называют её "донатной помойкой", жалуются на баги, плохие сервера и все в таком духе. Такие проблемы не вызывают удивления на фоне глобальных проблем компании Blizzard. Если кто вдруг в танке, их пытаются "съесть" Microsoft и у них это уже почти получилось. Конечно, пока их рано списывать со счетов, но ситуация стала особенно острой, после того, как из глубин поднялись древнейшие титаны жанра ККИ — Wizards of the Coast со своей мобильной версией MTG Arena. Хотя и у той проблем хватает.
Нельзя не упомянуть и о Madfinger Games, которые выпустили один первых серьёзных шутеров для телефонов. Это Shadowgun. Чуть позднее появился Dead Trigger в двух частях. В своё время это были прорывные игры для телефонов, изначально продававшиеся по оверпрайсу, но из-за пиратства перешедшие на F2P систему. Ну, я думаю не трудно догадаться к чему это привело. Сейчас права на эти игры выкупила компания DECA Games. Ситуация печальная — донат, полудохлые сервера, отключенная Россия и далее по списку.
Конечно, представленный список не исчерпывающий, но на его основе уже можно сделать некие выводы. Как мы видим, у всех игр от крупных компаний одна и та же болячка — всеразрушающий и всепоглощающий донат. И нет, я не пытаюсь сказать, что донат это "ужас, летящий на крыльях ночи", просто надо знать меру и чувствовать баланс. И у меня есть примеры того, как это делается.
Следующая часть —>
Предыдущая часть <—