"Когда я стану великаном" (реж. Ина Туманян, 1978)
Ина (Инесса) Туманян - прекрасная, но малоизвестная режиссёрка. Этот её фильм по настроению похож на знаменитое кино "Не болит голова у дятла" (1974) Динары Асановой. Да и эпоха одна - советские 1970-е с удлиненными мужскими причёсками, мини-юбками, модой на баскетбол, школьной трудовой практикой, когда во время летних каникул надо было отработать на производстве. И герои очень похожи - одарённые и увлечённые мальчишки, выбивающиеся из общего строя. И тема одна - первая любовь.
Самое невероятное в этом фильме - 14-летний Михаил Ефремов. Его эмоции, артистичность, естественность в кадре покоряют с первых минут. К тому же в начале фильма есть сцена с Олегом Ефремовым - отец и сын (по сценарию - начальник РОНО и школьный хулиган) будто соревнуются, кто из них обаятельнее в кадре.
Герой Миши Ефремова, Копейкин - не просто трудный подросток, беда школы, плут и каратист, он настоящий поэт. Живя практически без семьи, мальчик предоставлен самому себе - эта свобода даёт ему возможность в 4 утра пойти занять очередь за билетами на спектакль с Юрским.
В фильме вообще много театра - со школьной постановки "Сирано де Бержерака" он начинается, да и сам сюжет отсылает к истории Сирано.
Копейкин влюблён. И это один из лучших фильмов о подростковой любви, которая выражается только во взглядах и стихах. Финальная сцена с лифтом - точно самая романтическая в советском "школьном" кино.
Если есть театр и первая любовь, должна быть и Джульетта. Учительницу английского Джульетту Ашотовну играет прекрасная Лия Ахеджакова. Она читает по-английски монолог Джульетты, дома играет Шуберта, а ученики любовно зовут её "Смайлинг" за любимую фразу "keep smiling" и приглашают на свои дни рождения. Демократичная учительница без капли суровости и менторства - тоже образ советского кино 70-х.
"Когда я стану великаном" - очень поэтичное кино. Само название взято из стихотворения - в фильме звучат реальные детские стихи, а также стихи Хармса. За одно это уже можно влюбиться в этот фильм.