Найти тему
Библиодичь

А.Ткачев (Хорошевский), серия «Темный призыватель» (5/10)

Ткачев Андрей, серия «Иная магия», она же «Темный призыватель» (законченная серия, 10 томов)

5/10

Классическая боярка, за исключением того, что никто никуда не попадал и от лицезрения «долгого школьного взросления героя» нас автор избавил. ГГ – последний выживший из древнего магического семейства, остатки представителей которого полегли в рамках эксперимента, целью которого было подружить ГГ с магией, которой он был от рождения лишен. В результате эксперимент успешен, и теперь герой – сирота, но с уникальными способностями, позволяющими ему призывать демонов. На призыв мана тратится, а вот на поддержание образины в мире героя – нет. Такой вот баг, отличающий героя от всех остальных призывателей. Герой заключает с демонами контракты, да так талантливо составленные, что за все 10 томов его практически никто не пытается кинуть, а наоборот – присягают на верность, набиваются в друзья, в любовницы, жаждут на него поработать. Хоть личным тренером, сидящем в мече, хоть двигателем в мотоцикле.

«Что за фигня, Мэри, почему же я такой замечательный?» – нормальный вопрос, который по идее должен возникнуть у героя. Но тут читателя ждет главный «вотэтоповорот» книги. Герой занимается бизнесом, многостранично проводит собеседования с потенциальными сотрудниками и партнерами, учит студентов в академии, танцует на балах, немного интригует и обустраивает собственную личную жизнь. Все вопросы, связанные с самим экспериментом, причинами и последствиями нежданного апгрейда нашего ГГ идут абсолютным фоном. Герой нередко упоминает, что «важно с этим разобраться» и уматывает открывать очередную больницу, бар или на спецзадание местного антидемонического КГБ.

Спойлер. У героя в сердце некая «печать» (запчасть от настоящего демона из соответствующего плана реальности), установленная погибшим дедом. Про эту печать герой, походя, узнает от «взрослого демона», встретившегося по дороге к спасению очередной жены. "О!" – говорит читатель – "сейчас все узнаем!". «Хрен!», - говорит автор, и его ГГ убегает обратно в свой мир, т.к. взрослый демон какой-то стремный. Новые куски печати герою приносят «на дом». Когда повествование начинает тормозить, автор закидывает к ГГ очередного «носителя части печати». Как в сетевой версии Elden Ring – собираешь себе цветочки и тут «КровавыйВася вторгся в ваш мир». Ну вот и тут так же. Вторгся – получил по шее – усилил героя. Герой поехал на следующее совещание с сотрудниками. Мечта офисного мага.

В итоге все разруливается на последних 100-150 страницах, создавая ощущение, что от серии устал сам автор и решил по быстрому закрыть все арки и ответить на все вопросы. Кстати, к чести автора более-менее ответил. Устал ли я дожидаться этого славного момента? Естественно. Жалею ли я, что читал все это? Ну, попадалась и большая муть.

Очень затянуто, провисает логика, раздражают штампы и полное нежелание искать какие-то новые вариации в рамках жанра. Слабо, но не отвратительно. Читать только фанатам жанра.