Совсем недавно мы вернулись с нашего 5 отпуска, который решили провести с семьей на теплых пляжах Казахстана.
Суббота 9:00 по машинам и вперед.
До границы в Павловке мы доехали достаточно быстро. В 14:30 уже были там. Машин в обед не много, что очень порадовало. Перед границей мы сделали казахскую страховку на автомобили (легковая 2700 руб, маршрутка 5000).
Так как у нас дом на колесах, сделанный из Форд Транзита нас запустили на прохождение границы с грузовиками, как по итогу оказалось мы должны были проходить контроль с легковыми автомобилями, а не сидеть в очереди с фурами.
На границе можно пройти как с внутренним паспортом, так и с заграничным, тут проблем нет.
Прошли границу с задержкой из-за автодома мы около 16:30.
Так как граница нас очень вымотала далеко мы не поехали, хотя в планах было доехать до Павлодара. Остановились в поле в Успенке.
Проснулись рано утром и в путь. Доехали до Павлодара поменяли деньги на автовокзале (местная валюта тенге), приемлемый курс и там же приобрели местные сим-карты. Перекусили и на Балхаш.
На Балхаше мы тусили 2 дня, теплое море, солнце ради этого и стоило сюда ехать, но мы хотим дальше.
Следующая наша остановка было капчагайское водохранилище. К 23:00 мы уже были тут. Отдыхали также пару дней, больше становится скучно сидеть на месте. Подумали а может махнем в Киргизию. И вот уже на следующий день мы на границе 😃
Дорога по Алматинской трассе как взлетная полоса, автомагистраль со скоростью 140. Но полицейские не дремлют, они очень падкие на российские номера. В этом посте я расскажу, как мы заплатили штраф в 70 тыс рублей https://dzen.ru/a/ZNjnuEHqlCuw-lFx?share_to=link. Немного расстроенные мы поехали в Киргизию. Границу мы прошли в 16:58, деньги меняли на границе, на местные сомы. Киргизия встретила нас жарой до +38. Остановились мы под Бишкеком, так как с утра хотели посмотреть их знаменитые рынки.
Из-за падения рубля оказался рынок совершено бесполезен и не выгоден, товар весь, что и на нашей барахолке, интересного мы особо ничего не увидели, да и цены такие же. Только в жаре зря время потеряли. В обед мы уехали с рынка и погнали на знаменитый Иссык-Куль. Дорога очень живописная. Озеро Иссык-Куль прохладное, находится в горах, такой контраст после знойной жары был прекрасен. Накупались, отдохнули и весь маршрут обратно.
В дороге мы провели 12 дней. Вместе со штрафами, бензином, кафе, едой, магазинами мы потратили 30.000 тыс на одного человека. Все места где мы останавливались ночевать были бесплатными.