Друзья, на нашем канале есть достаточно много информации о том, где снимали сериал "Бандитский Петербург" и как сегодня выглядят эти места. Собирая информацию о сериале мы неоднократно обращали внимание не только на схожесть некоторых съёмочных мест с сериалом "Улицы разбитых фонарей", но и на определенную однотипность постановки сцен и даже операторской съёмки. В этом конечно же нет ничего удивительного, особенно учитывая, что снимал данные сцены один и тот же режиссер. Об этом чуть подробнее.
Петроградское РОВД снимали по адресу: Большая Монетная, 20. Ныне Управление МВД России по Петроградскому району города Санкт-Петербурга.
Поклонники сериала "Улицы разбитых фонарей" совершенно точно знают, что под псевдонимом Ян Худокормов над несколькими сериями первого сезона, которые кстати по мнению многих являются одними из лучших во всем сериале, в качестве режиссера-постановщика и автора сценария работал Владимир Бортко. Он же впоследствии снял и первые две части "Бандитского Петербурга" - "Барон" и "Адвокат".
Сам Бортко изначально всячески избегал любых упоминаний, связывающих его с "УРФ", полагая, что сериал не станет не то, что популярным, но и будет черным пятном на послужном списке режиссера.
Дом Колобовых, расположен по адресу: ул. Ленина, 8.
Говоря о том времени Владимир Бортко рассказывал, что денег в его семье практически не было. После всеобщего признания его режиссёрских качеств благодаря выходу картины "Собачье сердце" наступил период полного отсутствия работы. Как рассказывает режиссер, перебиваться его семье приходилось меньше чем на 100 долларов в месяц, этого ели хватало, что бы свести концы с концами, не говоря о какой-либо стабильности. Да и эти деньги Владимиру Владимировичу приходилось занимать то у одних, то у других знакомых.
Краткосрочным выходом из ситуации стало приглашение Бортко для участия в съёмках сериала "Улицы разбитых фонарей". Владимир Владимирович отработал в качестве режиссера-постановщика в сериях: "Блюз осеннего вечера" (лучшей на наш взгляд серии), "Страховочный вариант", а также в качестве автора сценария в серии "Операция чистые руки".
Дом Колобовых кстати буквально в 3 - 5 минутах ходьбы от все того же Петроградского РОВД, двора Челищева и дома Званцевых в Бандитском Петербурге.
Глядя на эти кадры все любители первых двух частей сериала "Бандитский Петербург" невольно проведут аналогию. Конечно, близость указанных локаций к Ленфильму существенно диктовала условия к съемкам, ведь ограниченный бюджет не давал возможность снимать в разных районах города, да и время опять-таки было не резиновым. Работали быстро и с тем, что есть. Но любовь Бортко к Петроградке, к домам трёх Бенуа и Колобовых, Каменноостровскому проспекту проявилось и в создании сцен "Бандитского Петербурга".
Кроме этого, именно благодаря работе Бортко с некоторыми артистами в "УРФ", они были впоследствии приглашены на некоторые роли в первых двух частях "Бандитского Петербурга" (А. Мельникова на роль Ирины Лебедевой, А. Лыков на роль Гоши Субботина, А. Ваха на озвучание, В. Лисецкий на роль "Вальтера", В. Литвинов на роль "Стрелянного" и другие). Кстати о том, как выбирали актеров на главные роли в сериале "Улицы разбитых фонарей" Вы можете прочитать здесь.
За свою работу над сериалом "Улицы разбитых фонарей" Владимир Бортко, с его слов, заработал 1200 долларов, которые по тем временам были очень существенной суммой для его семьи. Да и сам процесс съёмок был определенным творческим глотком для режиссера после пяти лет безработицы, хоть он и старался первое время всячески избегать огласку своего участия в этой работе. Однако, буквально с первых серий популярность сериала набрала небывалые в то время рейтинги на телевидении, а серии Бортко стали визитной карточкой первого и лучшего сезона сериала. Ну а опыт в работе над ними, как и выбор основных локаций, впоследствии были очень умело использованы мастером в первых двух частях сериала "Бандитский Петербург".
В завершении хотелось бы отметить, что одинаковые локации не ограничены только теми местами, которые нами показаны в статье, их количество гораздо больше. Мы лишь только хотели ещё раз обратить внимание на замечательную работу режиссера и вспомнить кадры любимых сериалов.
Спасибо, что дочитали до конца! Кстати, в одной из наших следующих статей мы расскажем, что не так с квартирой Челищева в сериале и где на самом дела снимали сцены парадной его дома.
Смотрите так же:
Читайте так же:
Как изменились места съемок "Бандитского Петербурга" за 20 лет
Охранник "Антибиотика" Вася и киллер Саша "Сибиряк" (что стало с Дмитрием Касаткиным и Сергеем Коптевым)
Где снимали фильм "Бумер" (как сегодня выглядит дорожное кафе, заправка и место ограбления фирмы, от куда сбежал Димон)
Где снимали фильм "Бумер" (как сегодня выглядит место угона БМВ, пост ГАИ и ресторан "Тарелка")
Где снимали "Крах Антибиотика" (некоторые эпизоды и ляпы 3 части сериала "Бандитский Петербург")
Что стало с актерами, сыгравшими Валдая и Лысого в "Бандитском Петербурге" (как выглядят сегодня)
Что стало с "Магой" и "Исой" из сериала "Бандитский Петербург" (что случилось с актерами Сергеем Требесовым и Муратом Ерижевым)
Бросила кино и уехала жить за границу. Что стало с Ксенией Назаровой, исполнившей роль наводчицы Нади в сериале "Бандитский Петербург"
Защищая жену потерял глаз в драке. Что случилось с российским актером Андреем Зибровым