Найти тему
Ментальный Круассан

Путешествие по Золотому кольцу - Кострома, Ярославль, Вологда, Плёс и другие города за неделю. Часть 2

Продолжаю описывать города из нашего путешествия. Про первую пятёрку (Калязин, Углич, Мышкин, Рыбинск и Вологду)- читайте в Части 1.

6. Кострома

Путь на Кострому лежал через посёлок Красный Профинтерн, названного в 20-х годах прошлого века в честь Красного интернационала профсоюзов. Именно от этого странного посёлка периодически ходит паром на другой берег Волги, откуда можно добраться до Костромы. Почему я назвала это место странным? Потому что в этом маленьком провинциальном городке, вершиной инфраструктуры которого является магазин "Пятёрочка", неожиданно нарисовался настоящий королевский замок.

Замок Понизовкина
Замок Понизовкина

Это чудо архитектуры построил в 1912-1914 годах внук зажиточного купца Никиты Понизовкина, якобы чтобы удивить свою любимую жену. После революции замок отжали рабочие и устроили в нём школу. Вообще, история про Понизовкина очень увлекательная и даже мистическая: в 1862 году в деревню пришёл неизвестный крестьянин с одной сумой и за 5 лет создал крахмало-паточный завод, разбогател, после чего... куда-то пропал. Легенда связывает исчезновение с религиозной направленностью загадочного старца, но как бы то ни было, предпринимательское дело продолжили его потомки, а сей замок стал жемчужиной Ярославской области.

Гостевой дом для родственников и гостей, стоящий рядом с замком
Гостевой дом для родственников и гостей, стоящий рядом с замком

Полюбовавшись на дворец, мы поставили машину на паром и поплыли на противоположный берег. Стоимость переправы зависит от веса автомобиля, для нас вышло в районе 650 руб.

И вот мы в Костроме! Город был основан в 1152 году великим князем Юрием Долгоруким, за что ему низкий поклон. Ведь получилась настоящая жемчужина Золотого кольца! Здесь поистине русский дух и Русью пахнет.

Совершенно потрясающе красивый Свято-Троицкий Ипатьевский монастырь, возвыщающийся на берегу Волги и считающийся колыбелью династии Романовых. Именно здесь был призван на царствование Михаил Романов, что положило конец Смутному времени.

Ипатьевский мужской монастырь
Ипатьевский мужской монастырь

В стенах монастыря также захоронены члены семьи Годуновых.

Прогулявшись по вымощенному булыжником тротуару в Гостином дворе и вдоль Больших мучных торговых рядов в центре города, послушав колокольный перезвон церкви Спаса в Торговых рядах, мы будто увидели древний рынок - телеги с товаром, купцов, торгашей и разномастных покупателей, ведущих бойкую торговлю. Что называется, погрузились в историю.

В Костроме находится самый необычный, на мой взгляд, памятник Ленину. Необычен он тем, что стоит Ильич на высоченном пьедестале, который изначально предназначался монументу в честь 300-летия семьи Романовых.

Я у подножия памятника
Я у подножия памятника

Сами видите - зрелище удивительное! И видно Ленина с рукой аж с другого берега Волги.

Также неподалёку, на вершине улицы "Молочная гора", спускающейся к Волге, красуется памятник русскому патриоту Ивану Сусанину. Напомню, за какие заслуги Сусанин удостоился такой чести: знаменитый крестьянин жил недалеко от Костромы, в селе Домнино, когда туда в марте 1613 года нагрянули польские лазутчики, желающие узнать местонахождение свежеиспечённого русского царя Михаила. Иван не растерялся и завёл вражеский отряд в местные болота. Бедолагу замучили досмерти, но он им ничего не сказал. Правда ли или миф - историки спорят до сих пор, так как информация о нахождении иностранного десанта на русской территории в старинных летописях практически отсутствует.

Одной из основных достопримечательностей Костромы является Пожарная каланча, являющаяся настоящим памятником архитектуры ХIX века, в связи с чем охраняемая ЮНЕСКО.

К сожалению, на момент нашего визита, здание каланчи утопало в строительных лесах
К сожалению, на момент нашего визита, здание каланчи утопало в строительных лесах

Ну и разумеется, нельзя не упомянуть ещё один костромской миф - о ресторане "Старая пристань", на котором якобы снимался фильм "Жестокий романс" Эльдара Рязанова. Вы сейчас поймёте, о чём речь. См. фото.

"А я свою Ласточку никому не продам"
"А я свою Ласточку никому не продам"

Дебаркадер действительно выглядит как в кино! Примечательно, что многие туристы до сих пор верят в эту легенду и стремятся сюда, а ведь настоящий пароход давным-давно ржавеет на берегу реки где-то в Тверской области, а этот дебаркадер был сооружён относительно недавно под ресторан. При всём этом не могу не отметить, что кормят в "Старой пристани" отменно, но стол лучше бронировать заранее, чтобы попасть в самый интересный зал.

Кострома - первый город, где мы остались на две ночи. Второй день выдался жарким, и мы провели его на замечательном песчаном пляже на правом берегу реки, где открывается роскошный вид на город. Пляж по большой части необустроенный - здесь только туалет и спасательная вышка, поэтому провизию лучше брать с собой.

Волга-матушка
Волга-матушка

7. Плёс.

Следующим пунктом назначения стал городок в Ивановской области под названием Плёс. Кстати, мы до сих пор не понимаем, какое же название верное - Плёс или Плес? В официальных источниках фигурирует Плес, в неформальных побеждает Ё.

Первый совет туристам - чтобы максимально кайфануть от этого местечка, нужно ехать либо в тёплые летние дни, либо в солнечную золотую осень, ведь пейзажи здесь поистине завораживающие. Недаром известный русский художник И.Левитан выбрал эту локацию для своего творчества, прожив здесь 3 года.

В Плёсе есть особенность - в городке действует пропускная система, на въезде в центральную часть стоит КПП со шлагбаумом, на котором человек проверяет вашу бронь: если ваш отель или апартаменты находятся в центре, то проблем со въездом не будет.

8. Ярославль.

Про этот знаменитый древний город написано уже очень много, и много, кто там уже побывал. Встретил нас Ярик пасмурной погодой и дождём. Поэтому мы заселились в известную гостиницу "Иоанн Васильевич" и пошли наконец в музей. Музей этот необычный - это огромный макет городов Золотого кольца России. Неистово рекомендую к посещению! Слушать историю городов с аудио-гидом было занимательно, а также рассматривать всякие мелкие фигурки с помощью бинокля. Чтобы подарить больше эмоций, посетителям предлагается сыграть в игру - найти все фигурки, запрятанные на просторах макета.

Также создатели добавили в макет всяких разных персонажей, обнаружение которых непременно вызывает улыбку.

Например, я увидела миньонов на платформе жд вокзала)
Например, я увидела миньонов на платформе жд вокзала)

Дождливая погода продолжилась и на седующий день. Но нам удалось посетить парк в честь 1000-летя Ярославля, подняться на смотровую Кремля и прокатиться на "Золотом кольце" (так называется местное колесо обозрения).

Также посетили одну из самых красивых деревень России - село Вятское, что в 38 км от Ярославля. С 2015 года это село стало первым членом "Ассоциации самых красивых деревень России", именно поэтому мы не смогли упустить возможность оценить масштаб красоты русских поселений. И вы знаете, именно в Вятском я сделала самое красивое фото за всё путешествие:

Ну разве не картина?
Ну разве не картина?

Завтракали мы в небольшом кафе "Утро" (завтраки-восторг!), а ужинали в ресторане при отеле "Иоанн Васильевич". Кстати, там находится самый примечательный туалет в мире - выполнен в виде лифта, который реально открывется и закрывается посредством кнопок.А внутри написана сакраментальная фраза из "Ивана Васильевича..." - Замуровали демоны!

9. Ростов Великий.Это самый древний город в нашем маршруте, ему уже 1161 год! Поэтому очень печально, что, кроме как на Кремль, посмотреть здесь особо не на что.

Ростовский Кремль, где снимали "Иван Васильевич меняет профессию"
Ростовский Кремль, где снимали "Иван Васильевич меняет профессию"

Рядом с Кремлём есть симпатичный аутентичный ресторанчик "Алёша Попович", где мы планировали перекусить, но не попали туда в виду длиннющей очереди. Кофе тоже не смогли добыть, потому что единственная кофейня не работала. Пробыли в Ростове 1 час.

10. Переславль-Залесский.

1152 год стал максимально продуктивным для Великого князя Юрия Долгорукого: в этом году он умудрился основать целых два города - Кострому и Переславль-Залесский. Этот город знаменит тем, что здесь в 1220 году родился Александр Невский, а в 1688 году на Плещеевом Пётр Первый начал строительство "Потешной флотилии", положившей начало становления Русского флота.

Речка в Перславле
Речка в Перславле

Оказались мы в Переславле в понедельник, когда все музей закрыты. Планировали посетить музей А.Невского, музеи радио и Ботик Петра Первого. Поэтому мы немного прогулялись и пообедали в интересном ресторане "Сельдь царский посол", где отведали вкуснейшую селёдку в разных интерпретациях.

Итак, резюме. Поездка выдалась насыщенной и интересной. Были ли в ней города, в которые бы я вернулась? Без сомнения, это Кострома, Плёс и Ярославль (хотелось бы его осмотреть в солнечную тёплую погоду).