Найти тему
Электромозг

Корреляция активности «теорий заговоров» с положением дел в стране

Побудили меня написать эту статью комментарии к моей недавней статье «Возобновление советской лунной программы — полёт на Южный полюс Луны!» и написанной по её следам под впечатлением от комментариев к первой — «Высаживались ли американцы на Луну?», комментарии к которой вообще убили меня наповал.

Раньше столько веры в официальный обман я слышал только после публикаций своих статей по поводу вакцин и по поводу перехода к мобильной связи 5G. Ещё тогда количество напуганных малообразованных людей повергло меня в шок.

Теперь же атаки на здравый смысл последовал из другого лагеря — в большей степени от патриотично настроенных граждан, всеми фибрами своей души желающими, чтоб высадка американцев на Луну оказалась фейком. Я понимаю, когда такая информация намеренно вбрасывается в уши самим американцам и их союзникам — это в наших интересах. Но сами то мы не должны попадаться на этот вброс, как бы нам этого ни хотелось.

Вообще, я заметил, что популярность информации подобного плана возрастает, когда народ в стране находится в неуравновешенном душевном состоянии. Впервые я заметил этот феномен ещё в конце 80-х годов, когда Горбачёв начал ронять страну. Но тогда средний уровень образования населения был ещё достаточно высоким, и людей в ВУЗах готовили не для «грамотного потребления» а для созидания. Поэтому дело ограничилось небольшими заметками про наблюдения за снежным человеком и НЛО.

Серьёзных массовых споров в обществе по этому поводу тогда ещё не было, и дело ограничивалось развлекухой. Да, люди читали про НЛО и снежного человека, но не потому, что искренне в них верили, а потому что это было интересно читать и в это верить.

Ситуация резко поменялась в 90-е годы. Страна разрушалась, было тревожно, людям психологически нужно было во что-то верить. Большая часть ушла в религию (для меня, как неверующего, это было так странно...), а многие другие подсели на веру в необычное, и с надеждой пытались отыскивать «доказательства» наличия предмета своей веры.

-2

В 90-е по телевидению начали транслировать очень популярные тогда передачи типа «НЛО — необъявленный визит», сеансы Кашпировского и Чумака, циклы передач о снежном человеке. В общем, многое, что ещё недавно крутили по РЕН-ТВ, показывалось тогда по федеральным каналам. Появилась реклама всевозможных чудодейственных предметов, как правило, пирамидок различных конструкций для лечения позвоночника и других чудо-приборов для лечения вообще всего. Страна погружалась в средневековье.

В то же время газеты заполонили объявления аферистов и мошенников, которые никто не фильтровал даже в 2010-м. Всё решали деньги. Различные «Марии Дюваль» разных сортов и прочие. В общем, в медиа был реальный ад.

К началу десятых годов ситуация вернулась в рамки. По крайней мере, по сравнению с тем, что было в 90-е. Люди прошли через относительно жирные годы, более-менее почувствовали стабильность, тревожность в обществе снизилась, и медиа сделались более адекватными.

Тем не менее, по сравнению с СССР кардинально изменился спрос на специалистов. Технические специальности в 90-е ушли в небытие, а огромное количество расплодившихся коммерческих ВУЗов плодили юристов и экономистов в непотребных количествах и ожидаемо низкого качества, ибо из-за массовости высшего образования планку его уровня пришлось сильно снижать.

В итоге к настоящему времени мы имеем большое количество людей, получивших образование в 90-е и позже, которые выросли в условиях дикого капитализма, привыкшие не доверять никому, особенно государству (что неудивительно после Ельцинского периода), которые привыкли критически относится не только к тому, к чему надо относится критически, но и вообще ко всему. То есть, выросло поколение, не имеющее базы, на которую можно было бы опереться, и от которой можно было бы уже «плясать».

Такие люди не верят ничему и пытаются единолично выработать для себя свою собственную точку зрения. Но это неподъёмная задача для интеллекта одного человека, особенно, если он ограничивается только разработкой одного аспекта проблемы, а не рассматривает её комплексно. Достаточно одной ошибки в его умозаключениях, чтобы вся остальная безупречная логическая цепочка пошла прахом.

Раньше некоторой базой помимо идеологии могло считаться высшее образование, когда оно давалось по единым для всего союза программам и не только учило, а полностью «образовывало» человека.

-3

В 90-е же и позже людей обучали кто в лес, кто по дрова, а кого вообще не обучали, а учили выживать. Кого в государственном ВУЗе, кого в частном. Более того, обучение в государственных ВУЗах не спасало от порою слишком субъективной точки зрения на жизнь каждого конкретного ректора. В итоге мы получили население, которое ничему не верит и не имеет общей базы, а у такого населения и потенциал невелик, ибо получается, как лебедь, рак и щука.

А ведь в 90-е думали, что чем больше мнений, тем эффективнее результат. А эффективнее он только тогда, когда разные мнения базируются на одной платформе, и в дискуссии вырабатывается оптимальный вариант, на у нас платформу выбили, и теперь все на разных. Поэтому плодотворной дискуссии и не получается, а стороны непримиримы.

А техническое образование сегодня в большинстве случаев, к сожалению, кажущееся, ибо неполное. Люди думают, что технически хорошо подкованы, но им не хватает сопутствующих знаний, да и с фундаментальностью и глубиной у них, зачастую, проблемы. Поэтому читаешь их глубокую научную аргументацию, и хочется рукой лицо закрыть. Испытываешь испанский стыд, когда чудит кто-то другой, а стыдно почему-то тебе.

И вот теперь, на этой благодатной почве, на фоне возрастающей тревожности вследствие конфликта с США, опять начинают поднимать голову всякие плоскоземельщики, немоглики и прочие люди, пытающиеся единолично (не имея той базы, о которую они могли бы надёжно опереться, и ни во что не верящие) переосмыслить не нравящиеся им факты истории. Довольно тревожный симптом. Не хочу сказать, что мы погружаемся в 90-е, но...

Некоторое время назад, ещё до всех событий, я общался с одним жителем Киева. И вот что меня тогда удивило — он, будучи довольно умным человеком, хорошим специалистом в своём деле, активно верил в теории заговора, и кидал мне ссылки на разные фильмы подобного содержания со всякой чушью.
Позже я заметил, что на Украине население вообще очень активно интересуется всей этой ерундой, разительно сильнее, чем в России. Происходит примерно то же, что и у нас было в 90-х. Из последнего сразу вспоминаются пирамидки Гордона... Оно и понято — эту страну трясло с 90-х годов, и стабилизации там так и не случилось — постоянные перевороты один за другим, постоянные демонстрации... Отсюда и высокий уровень веры во всё это...

Но вернёмся к нашим баранам (присказка такая, не оскорбление), по поводу высадки американцев на Луну. Ребята, ну нельзя же быть такими узкими в своих исследованиях. Надо же принимать во внимание все нюансы того времени — идеологический климат, степень противостояния, проводить параллели с какими-о похожими достижениями землян, такими, например, как кругосветка Магеллана, задаваться вопросом, а всегда ли повторение или практическое осваивание рискованного достижения происходило сразу же и т.п. Не мешало ли осваиванию вынужденная смена приоритетов, и многие другие аспекты.

Ребята, надо заново учиться мыслить комплексно и базисно, как это делалось во времена расцвета СССР. Тогда не будет соблазна вместо того, чтобы биться за свои достижения, отрицать чужие.

На этом всё. Надеюсь, я хоть кого-то заставлю своей статьёй задуматься и рассмотреть свои умозаключения в более широком аспекте. Понятно, что мы привыкли к обману, к идеологии расцветания всех цветов без попыток пропалывать их от сорняков, и т.п. Но я надеюсь, что меня читают не только просто умные люди, но и люди, способные рассматривать проблему сразу по нескольким направлениям, принимая во внимание и исторический контекст, и всё остальное. Хотя, таковые, наверно, и так всё понимают.

На сегодня всё. Не хотелось бы снова возвращаться к этой теме. Ставьте нравлики, если, в целом, согласны с моей оценкой происходящего. Подписывайтесь на канал и делитесь своим мнением в комментариях. Удачи!