Поисковая система Яndex-Web была представлена широкой публике 23 сентября 1997 года на выставке Softool. Первая рабочая версия поискового приложения под названием «Яndex» появилась в 1993 году, тогда оно представляло собой инструмент для поиска информации в рамках одного веб-сайта. Программа была создана основанной в 1988 году компанией CompTek.
«Яндекс» не был первой поисковой системой России (раньше появились Рамблер и Апорт), но стал быстро набирать аудиторию. В 2001 году он обогнал крупнейший поисковик российского сегмента сети — Рамблер, став лидером в Рунете.
К 2011 году «Яндекс» стал одной из крупнейших в Европе интернет-компаний с капитализацией 10 млрд долларов (на 2013 год). С 4,84 млрд поисковых запросов система «Яндекс.Поиск» к началу 2013 года занимала среди поисковых систем четвёртое место в мире и второе среди неанглоязычных систем после китайской Baidu.
Предыстория
Выпускник и аспирант Института нефти и газа имени Губкина Аркадий Волож занимался исследованиями в области обработки больших объёмов данных. Параллельно он работал генеральным директором в основанной им в 1988 году фирме CompTek, которая поставляла персональные компьютеры и проводила автоматизацию рабочих мест на отечественных предприятиях. В процессе работы у программиста возникла идея создания компьютерной программы, которая позволила бы находить в больших текстах информацию с учётом морфологии русского языка (то есть по запросу слова в любой форме). Вместе с Аркадием Борковским, специалистом по компьютерной лингвистике Академии наук СССР, Волож в 1989 году открыл компанию «Аркадия». В 1990 году к команде программистов CompTek присоединился программист Илья Сегалович, бывший одноклассник и друг Воложа. Специалисты «Аркадии» в течение двух лет создали по заказу Центрального научно-исследовательского института патентной информации и технико-экономических исследований (ЦНИИПИ) две информационно-поисковые системы: Международную классификацию изобретений и Классификатор товаров и услуг. Впоследствии программы, записанные на дискеты, в течение трёх лет продавали научно-исследовательским институтам и организациям, занимавшимся патентоведением. К 1993 году CompTek занималась сбытом сетевых технологий, а чтобы не оставлять технологию поиска, «Аркадию», деятельность которой стала менее востребованной, сделали одним из департаментов CompTek.
В 1993 году была написана первая рабочая версия приложения для локального поиска (на жёстком диске компьютера), которое назвали «Yandex». Слово расшифровывалось как yet another indexer (с англ. — «ещё один индексатор», «очередной индексатор»).
В 1993—1994 годы программисты CompTek начали сотрудничать с лабораторией компьютерной лингвистики Института проблем передачи информации, которой заведовал академик РАН Юрий Апресян, российский специалист в области структурной лингвистики и теоретической семантики. Сегалович изучал морфологию и совершенствовал поисковую технологию, через некоторое время ему начали помогать Михаил Маслов, Дмитрий Тейблюм, Сергей Ильинский и Леонид Бровкин. Сегалович в качестве основного разработчика написал программу автоматического морфологического анализа, которая использовалась при поиске. Результатом совместного труда программистов стал словарь с поиском, учитывавшим морфологию русского языка, ещё одним его достоинством было то, что он целиком грузился в оперативную память и быстро работал.
1997—2000: Яndex в составе CompTek История «Яндекса»
Яндекс» не был первой поисковой машиной в России: в 1996 году появился Рамблер, а ещё раньше, в декабре 1995 года, — Altaista, причём последняя имела самый производительный на тот момент сервер и отличалась самой высокой скоростью работы среди конкурентов, обрабатывая миллионы запросов в день Через два месяца после yandex.ru анонсировали поисковую систему «Апорт» (хотя впервые её продемонстрировали ещё в феврале 1996 года).
2000 год: Учреждение ООО «Яндекс»
Весной 2000 года акционеры CompTek учредили ООО «Яндекс» для управления одноимённым сайтом. Компании перешли все права на торговую марку, сайт и поисковую технологию, а также семейство одноимённых программных продуктов и созданных проектов (Яndex.Site, Яndex.CD, Яndex.Dict, Яndex.Lib). В тот период большой интерес к интернет-фирмам проявляли инвесторы всего мира, и Волож сумел договориться с инвестиционным фондом ru-Net Holdings Limited (совместное предприятие финансовой группы Baring Vostok Capital Partners (BVCP) и московского инвестиционного банка United Financial Group) о привлечении 5,28 миллиона долларов для дальнейшего развития «Яндекса» в обмен на 35,72 процента дополнительно выпущенных акций. Тогда же была запущена первая среди российских интернет-бизнесов рекламная кампания на телевидении со слоганом «Найдётся всё!».
2001 год: Впереди Рамблера, Яндекс. Директ
В 2001 году поисквая машина «Яндекса» обгоняет Рамблер и с тех пор остаётся лидером отечественного поискового рынка. Успех был обусловлен запуском обновления поисковика: улучшился поиск ссылок, стала производиться морфологическая коррекция запроса, введён «взвешенный индекс цитирования» и повысилась точность и скорость поиска. В базе Яndex на тот момент было 38 млн проиндексированных документов (у Рамблера — 7,5 млн). Число пользователей поисковой системы превышало 1 млн.
2002 год: Выход на самоокупаемость
С августа 2002 года доходы компании стали превышать расходы, на полгода раньше запланированного времени.
«Яндексу» перешёл домен www.yandex.com, купленный адвокатской конторой «Арбитражсудправо» с целью дальнейшей перепродажи. В своё оправдание ответчик заявил, что слово «Яндекс» стало уже крылатым и синонимом справочника, так что в защите авторскими правами не нуждается. Сам домен будет через 8 лет (2010 год) использован для открытия англоязычного поиска.
Объём проиндексированных «Яндексом» данных превысил 1 Тб. Стоимость компании, по оценкам, составляла 15-30 млн долл, выручка достигала 60 млн руб, серверов было около 160 штук, число сотрудников не превышало сотни, а объём рынка интернет-рекламы составлял 10 млн долл.
2003 год: Первые в Рунете дивиденды
Летом 2003 года «Яндекс» стал первой в русскоязычном интернете компанией, которая выплатила своим акционерам дивиденды, общий размер которых достигал 100 тысяч долларов. В компании работало тогда примерно 100 человек, доходы составляли около 200 тыс. долл., расходы — около 150 тыс. долл
2004 год: Старт образовательных программ, Яндекс. Карты
В сентябре 2004 года «Яндекс» объявил об учреждении научных стипендий в области автоматической обработки веб-данных. Избранные стипендиаты при поддержке компании написали научные работы на следующую тематику: анализ поисковых запросов, мультимедийный поиск, автоматическая классификация сайтов, автоматическая обработка текста и структура сайтов. Общий бюджет программы — 3 миллиона рублей.
Были открыты сервисы «Яндекс.Карты», «Яндекс.Блоги», «Яндекс. Wifi» и «Яндекс.Афиша». Поисковая машина научилась распознавать документы в форматах .swf , .xls и .ppt Изменился алгоритм поискового ранжирования: усовершенствована система распознавания копий документа, улучшен расширенный поиск и запущен геозависимый поиск (в зависимости от города проживания пользователя).
Одно из главных событий в истории Яндекса как раз и случилось в 2004 году. Реструктурированная компания стала голландской, так как «Акционерное общество Yandex N.V.» (которое было зарегистрировано в Гааге) получило в собственность 100 % акций российского ООО «Яндекс».
2005 год: Открытие зарубежного офиса
20 сентября 2005 года «Яндекс» объявляет об открытии первого офиса на Украине, первого за пределами России
2006 год: Первый удалённый офис
Были запущены Яндекс.Пробки и Яндекс.Словари (путём объединения других проектов). Появился «Яндекс-кэш» — ссылка на сохранённую «Яндексом» копию документа из поисковой выдачи. Поисковая система «Яндекс» стала использоваться на портале Mail.ru. Открылся удалённый офис разработок в Санкт-Петербурге (первый удалённый офис разработки)
2007 год: Школа анализа данных
После нескольких попыток открыть профильную кафедру при российских вузах в 2007 году была открыта собственная Школа анализа данных — бесплатные курсы по подготовке компьютерных специалистов. Первоначальные вложения в проект составили несколько сотен тысяч долларов. Это не первый образовательный проект «Яндекса» — ещё в 2004 году компания объявила о выделении специальных научных стипендий за работы в области программирования
2008 год: Yandex.Labs
20 июня был открыт офис в Кремниевой долине Yandex Labs (Yandex Laboratories); первоначальное число сотрудников составило 20 чел
2009 год: Матрикснет
Вышли поисковые алгоритмы «Арзамас» (ранее известный как «Анадырь»), а в ноябре — «Снежинск», основанный на новом методе машинного обучения — Матрикснете. Это позволило показывать локальные результаты поиска для пользователей из 1250 российских городов. В декабре вышел алгоритм «Конаково» как пакет улучшений к «Снежинску»
2010 год: Yandex.com
Доля Яндекса в поисковых запросах в рунете впервые за четыре года превысила 60 %. 19 мая 2010 года компания запустила англоязычную версию своей поисковой системы на домене yandex.com, и, таким образом, вышла на международный уровень. Развитием англоязычного поиска занимается открытая в 2008 году калифорнийская лаборатория Yandex Labs.
2011 год: Выход на биржу
24 мая 2011 года «Яндекс» осуществил первичное размещение акций на американской бирже НАСДАК. Нужно заметить, что выход на биржу планировался ещё в 2008 году, но был отложен из-за разразившегося всемирного кризиса. В ходе размещения было продано 52,2 млн акций класса «А» по цене 25 долларов за акцию, за счёт чего было выручено около 1,3 млрд долларов (из них примерно треть будет использовано самой компанией, а остальное пойдёт акционерам, продавшим свои акции). С учётом того, что у банков-организаторов IPO есть опцион на дополнительный выкуп акций, объём размещения составляет $1,43 млрд, а в свободном обращении окажется 17,6 % акций «Яндекса». Предварительно бизнес компании был оценён в диапазоне от $6,4 млрд до $7 млрд, по итогам IPO оценка компании составила $8 млрд. После первого дня торгов цена акций «Яндекса» выросла ещё на 42 %, а капитализация компании достигла $11,4 млрд. В результате выхода на биржу несколько десятков сотрудников компании стали долларовыми миллионерами, генеральный директор Аркадий Волож получил 101 млн, технический директор Илья Сегалович — более 20 миллионов долларов
2012 год: «Яндекс.Браузер»
1 октября на ежегодной конференции «Яндекса» Yet another Conference был представлен новый браузер собственной разработки — «Яндекс.Браузер». С версии 1.1 с режимом «Турбо» началась рекламная кампания по продвижению браузера. Вскоре появились украинская и турецкая локализации.
2013 год: Четвёртый в мире
К началу 2013 года Яндекс стал четвёртым поисковиком планеты (после Гугла, Байду и Яху!) с 4,84 млрд поисковых запросов, причём самым быстрорастущим поисковиком из первой пятёрки с 28 % за 2012 год.
2014 год: Эпоха расширений
В январе компания объявила о заключении договора , согласно которому она получила полный доступ к публичным данным социальной сети , что позволило находить записи с фейсбука через поиск по блогам, а чуть позже и через сам поисковик. Таким образом, Яндекс получил доступ к открытым данным пользователей СНГ и Турции. Компания заявляла, что данные социальной сети будут использоваться для улучшения поиска ответа. В этом же месяце, был заключен договор о сотрудничестве с MultiShip — агрегатором логистических сервисов для интернет-магазинов. Благодаря договору, Яндекс получил возможность инвестировать в работу компании и привлечь её сотрудников к себе в команду, а позже и выкупить её ПО, которое стали использовать в работе Яндекс.Маркета для расчёта времени и стоимости доставки товаров. В сентябре этого же года, в результате конфликта между компаниями, договор был расторгнут
2015 год: Яндекс и его сервисы
Яндекс.Работа. Яндекс.Диск. Auto.ru. Яндекс.Путешествия. Яндекс.Метрику
2016 год: Яндекс.Дзен и Яндекс.Лицей
8 июня Яндекс выпускает браузер с персональной лентой рекомендаций, использующая в качестве алгоритма отбора рекомендаций нейронные сети — Яндекс.Дзен. По словам компании, лента формируется на основе знаний браузера о пользователе: какие сайты он посещает, как оценивает статьи и ролики из ленты — просит он «больше такого» или наоборот. Было объявлено, что в конце месяца Яндекс выпустит сервис, который поможет рекламодателям найти свою аудиторию — Яндекс.Аудитории. Данный сервис помог бы пользователям создать аудиторные сегменты, чтобы потом использовать их для таргетирования рекламы.
В 2016 году компания вновь уделила внимание образованию в сфере IT и запустила программу обучения школьников промышленному программированию на языке программирования Python — Яндекс.Лицей. Он стартовал в Саратове, Пензе, Калуге и Тамбове при поддержке региональных министерств и ведомств, которые курируют образование и сферу IT в регионах. По словам компании, в следующем году программа будет открыта в других регионах страны. В том же году была открыта просветительская программа «Издательство Яндекса», созданная для развития и поддержки образовательных интернет-проектов в области истории, литературы, языкознания, искусства и философии
2017 год: Алиса, беспилотный автомобиль
С начала 2017 года «Яндекс» начал разработку системы автономного управления транспортными средствами — это система, позволяющая транспорту самостоятельно перемещаться, учитывая действия других участников движения и соблюдая ПДД. В этом же году «Яндекс» начал тестировать собственные беспилотные автомобили, оснащённые этой системой. Позже эта система была использована для создания автономного робота-доставщика «Яндекс. Ровер».
10 октября Яндекс представил своего голосового ассистента «Алиса».
2020 год: Сервисы доставки
В сентябре 2020 года «Яндекс» выделил направление беспилотных автомобилей в отдельную компанию Yandex Self Driving Group
По итогам года Яндексу, вопреки негативным прогнозам, удалось увеличить свою выручку. Рост компании по отношению к 2019 году составил 24 %
2021 год: Алиса и умные колонки, закадровый перевод
16 февраля 2021 года стало известно, что консолидированная выручка «Яндекса» в 2020 году выросла на 17 % год к году (без учёта показателей «Яндекс. Маркета»), что в денежном выражении составило 206 млрд руб.10 марта 2021 года Яндекс запустил собственный платёжный сервис Yandex Pay.
В июле Яндекс приобрел 100 % акций банка Акрополь. Компанией было заплачено около 1,1 млрд руб. Позже купленный банк был переименован в Яндекс. Банк, на основе которого Яндекс получил возможность развивать свои финансовые сервисы и продукты.
В первой половине сентября серверы IT-компании подверглись самой крупной DDoS-атаке в истории рунета.
2022 год
По данным Forbes, в феврале 2022 года Яндекс занимал 1 место в рейтинге 30 самых дорогих компаний Рунета. Стоимость компании оценивалась в $17,397 млрд.
В мае 2022 года Яндекс переименовал свою дочернюю компанию, управляющую дата-центром в Финляндии, из Yandex Oy в Global DC Oy. В компании объяснили это, что дата-центр используется в основном международными сервисами, не связанными с брендом Яндекса
2023 год
В конце января 2023 года появилась информация о попадании в открытый доступ части кода, хранящегося во внутреннем репозитории Яндекса. В компании сообщили, что репозитории не имеют отношения к персональным данным пользователей.
Яндекс подтвердил, что работают над альтернативой ChatGPT - нейросетью YaLM 2.0. Она получит возможность самостоятельной генерации ответов и станет частью Алисы, Почты и других сервисов компании.
5 апреля 2023 года Яндекс представил прототип приложения «Шедеврум», которое способно генерировать изображения из текста посредством нейросети. Сервис понимает русский и английский языки. Первую версию приложения обучили на 240 млн картинок с текстовыми описаниями.
17 мая 2023 года Яндекс внедрил свою языковую модель YandexGPT в виртуального помощника Алису. Нейросеть обучали на суперкомпьютере Яндекса. В настоящий момент технология работает в тестовом режиме. В будущем создатели обещают, что Алиса с ИИ будет учитывать контекст беседы