Найти в Дзене
Катехон

Легенда крикета Имран Хан повержен, но точно не выбыл из игры

Хан считает, что он и его партия всё ещё способны вернуться к власти на следующих выборах в Пакистане, несмотря на его последнее тюремное заключение

События, произошедшие в Пакистане за последние несколько дней, были весьма удивительными, и всё же заключение в тюрьму по ложным обвинениям в коррупции бывшего премьер-министра Имрана Хана практически не отражено на страницах западных газет. Возможно, причина в том, что большинство их репортажей носят одномерный характер, а сложности политики Пакистана кажутся непонятными большинству западных комментаторов и британских политиков, которые недооценивают важность этой страны и не способны разобраться в её коррупционных связях.

Легенда крикета Имран Хан в наши дни является наименее коррумпированным политиком в Пакистане. Несколько лет назад один высокопоставленный политический деятель сказал мне во время брифинга о пакистанской политике, что бывшая суперзвезда никогда не добьётся успеха в качестве политика, потому что «он не коррумпирован». Мне сказали, что люди в Пакистане ожидают, что их политики будут коррумпированы. «Как можно доверять человеку, которого нельзя купить?» Вероятно, он стал настоящим камнем преткновения для тех политиков из Вашингтона, для которых решением любой проблемы является постоянный приток долларов.

Будучи премьер-министром, Хан стал проблемой для Америки в тот момент, когда ответил «категорически нет» на вопрос о переброске американских войск из соседнего Афганистана на базы в Пакистане. С того дня, как он произнёс эти слова в июне 2021 года, я знала, что США перевернут небо и землю, чтобы избавиться от него, и нисколько не удивилась, когда в марте 2022 года он столкнулся с вотумом «недоверия», а затем утверждал, что США «угрожали» ему и добивались его отставки.

Четыре месяца спустя бывший посол США в ООН и экс-советник Белого дома по национальной безопасности Джон Болтон в интервью похвастался, что помогал планировать государственные перевороты в зарубежных странах. Поэтому очень легко поверить словам Имрана Хана. Но эта преднамеренная попытка вмешаться в пакистанские дела, похоже, была проигнорирована средствами массовой информации, которые просто не понимают, что происходит в государстве, обладающем ядерным оружием, пятым по численности населением в мире (более чем 249,5 миллионов человек), и которое является домом для крупнейшего в мире мусульманского сообщества.

Большинству читателей приходится полагаться на пустую болтовню иностранных корреспондентов, которые просто насмехаются над мечтой Хана о построении исламского государства всеобщего благосостояния в стране Третьего мира, разделенной политически и вечно шатающейся от одного кризиса государственного долга к другому.

Это не ускользнуло от внимания недооцененного Крейга Мюррея. Бывший посол Великобритании в Узбекистане поражён тем, что «не было никаких возражений со стороны правительств Великобритании или США».

К сожалению, анализ Мюррея и его знание региона в значительной степени игнорируются журналистами, которые просто изрыгают посты против него. Демонизированный, но бесценный обозреватель вынужден вести свой собственный блог, потому что корпоративные СМИ не хотят расстраивать истеблишмент его авторской колонкой. Мюррей также убежден, что смещение Хана с поста премьер-министра было спланированным ЦРУ переворотом и что порочная кампания насилия и тюремного заключения против Хана и его сторонников является демонстрацией действия тёмных сил.

Тем не менее сейчас в Пакистане происходит нечто гораздо более масштабное: это народ. Население наконец-то осознало, что их страна находится во власти военной диктатуры с момента её создания в 1947 году. «Политика Пакистана, в какой-то степени недостаточно понятая на Западе, в буквальном смысле феодальна», — отмечает Мюррей. — «Две династии — Шарифы и Бхутто — сменяли друг друга у власти, иногда в смертельном соперничестве, перемежаемом периодами более открытого военного правления».

Более того, «между Шарифами и Бхутто нет подлинного идеологического или политического противостояния, хотя у последних больше интеллектуальных притязаний. Речь идёт исключительно о контроле над государственными ресурсами. Арбитром власти на самом деле выступали военные, а не электорат. Теперь они вернули Шарифов к власти».

Я помню, как документировала появление Хана и его решимость изменить политический ландшафт в его любимой стране. Его достижения менее чем за три десятилетия с момента основания пакистанской партии Tehreek e Insaf (PTI) в 1996 году были ошеломляющими. Во время одного из интервью я сказала ему, что ожидаемая продолжительность жизни успешного политического лидера в Пакистане невелика, но он отмёл все опасения и заявил о своей вере в Аллаха.

Это было ещё в 2003 году, когда ситуация начала поворачиваться против присутствия США в Пакистане. Появление американских беспилотных летательных аппаратов уничтожило сотни невинных людей в течение следующего десятилетия. Это грубое «правосудие» со стороны США и внесудебные убийства с помощью беспилотных летательных аппаратов Predator, вероятно, вдохновили PTI на громкие победы на выборах в Национальную ассамблею в 2018 году.

Хан разрушил двухпартийную систему и ошеломил политические династии в Пакистане. Хана уже сильно любили за его легендарные подвиги в крикете, но простым пакистанцам также нравилось, что он был готов противостоять дяде Сэму. За исключением Малалы Юсуфзай, ни один пакистанец никогда не входил в Овальный кабинет и не просил президента США прекратить атаки американских беспилотников. Но Хан сделал это.

Как пишет Мюррей в своем блоге, «пакистанские военные согласились с ним. Причину найти нетрудно. Учитывая уровень ненависти, который США породили своими убийствами с беспилотников, вторжениями в Афганистан и Ирак и отвратительными пытками в ходе "войны с терроризмом", временно не в интересах пакистанских военных было выдвигать на первый план свои глубокие отношения с ЦРУ и американскими военными».

«Пакистанская служба безопасности ISI выдала Усаму Бен Ладена США, что вряд ли повысило популярность военных и служб безопасности. Они рассматривали Имрана Хана как полезный предохранительный клапан. Считалось, что он мог бы направить повстанческий антиамериканизм и исламский энтузиазм, охвативший Пакистан, в русло правительства, приемлемого для Запада».

Пока он был у власти, Хан добился многого, что нашло отклик у людей на улице. Он положил конец атакам американских беспилотников и предотвратил отправку пакистанских солдат в качестве пушечного мяса для Саудовской Аравии в войне в Йемене. Его искренность и способность расположить к себе простого человека не знали границ, точно так же, как его прискорбная способность наживать могущественных врагов, которая делала его ужасно незащищенным.

Я полагаю, учитывая ужасный послужной список Пакистана по политическим убийствам, неудивительно, что боевик произвел пять выстрелов в Хана после того, как он публично осудил коррупцию в армии. До этого момента никто никогда не выступал с политической трибуны против военных. Хан фактически бросил вызов генералам, которые считали себя неприкосновенными.

И когда в прошлом году он перешёл к более тесным торговым отношениям с Россией, пострадавшей от санкций, было неизбежно, что Вашингтон попытается выбить почву из-под ног Хана, обратившись к коррумпированным высокопоставленным армейским офицерам. Когда дело доходит до захвата власти, Америка не привередничает по поводу того, с кем она прыгает в постель, и генералы, очевидно, были более чем счастливы пожинать предлагаемые награды.

Состояние Пакистана сегодня удручающее. Тысячи членов PTI находятся за решёткой всего лишь за то, что осмелились мечтать о прекращении многолетнего коррумпированного военного и династического правления.

СМИ были дисквалифицированы, и им было приказано не транслировать никаких интервью с Ханом и даже не показывать его изображение. Такая цензура в отношении политического лидера почти беспрецедентна, за исключением, возможно, Нельсона Манделы в эпоху расистского апартеида в Южной Африке.

Где голоса в британском правительстве, осуждающие несправедливость всего этого? На момент написания этой статьи в Вестминстере не было слышно ни одного политического голоса по поводу обращения с Ханом или его последователями. Связи Великобритании с США, очевидно, достаточно сильны, чтобы игнорировать влиятельное присутствие сотен тысяч пакистанцев в британском азиатском сообществе. Считается, что около 80 процентов из них поддерживают Хана.

Мюррей более точен в этом вопросе: «...Я уверен, что это также частично отражает расизм и презрение, проявляемые британским политическим классом по отношению к сообществу пакистанских иммигрантов, что резко контрастирует с энтузиазмом британских министров в отношении Индии при Моди. Мы не должны забывать, что "Новая лейбористская партия" также никогда не была другом демократии в Пакистане, и правительство Блэра было чрезвычайно спокойно к последней открытой военной диктатуре Пакистана при генерале Мушаррафе».

Лучше многих пакистанскую политику понимает Юсуф Ислам — певец и автор песен под псевдонимом Cat Stevens, который высказался в социальных сетях о тюремном заключении Хана. Юсуф написал в Твиттере, что «большинство уравновешенных мусульман знают, что политика Пакистана в течение многих лет позволяла процветать коррупции...» Он описал тюремное заключение Хана как «фарс», напомнил «тем, кто организовал этот преднамеренный переворот… что Бог, Провидец всего сущего, не находится в неведении», и призвал освободить Хана «немедленно».

Арест Имрана Хана по обвинению в коррупции явно неоправдан. Большинство уравновешенных мусульман знают, что политика Пакистана в течение многих лет позволяла коррупции процветать в тени, за дверями партий. Теперь поднялся кто-то, кто выскажется… — Юсуф / Кэт Стивенс (@YusufCatStevens) 9 мая 2023

На момент написания этой колонки Имран Хан отбывал первую неделю из трёх лет тюремного заключения — и пятилетнего запрета заниматься политикой по обвинению в растрате официальных подарков. По словам Шаха Мехмуда Куреши, заместителя председателя Tehreek e Insaf, бывшему премьер-министру не разрешают встречаться со своими адвокатами. Он также признался, что был «чрезвычайно обеспокоен» благополучием Хана после покушения в ноябре прошлого года.

Хан считает, что он и его партия всё ещё способны вернуться к власти на следующих выборах в Пакистане, несмотря на его последнее тюремное заключение. В начале прошлого месяца он сравнил себя с такими известными историческими лидерами, как Мандела и Ганди, и почти предвосхитил свой собственный арест и тюремное заключение.

Для тех журналистов, которые всё ещё пытаются выяснить, пойдёт ли Имран Хан на компромисс или сдастся, учтите следующее: легенда крикета, может быть, и проиграл, но он «абсолютно точно не выбыл из игры».