Многие жизненные вопросы требуют житейской мудрости. Но где ее взять человек не сразу понимает. И идет совершенно разными путями. Каждый выбирает, что ему ближе.
С возрастом приходиться понимать, что мудрый человек прежде всего благородный, искренний. К мудрости приходят с опытом поступков и работы над собой. Кто- то же просто берет чужие мудрые мысли, и живет с ними.
Как прийти к мудрости: человеческие ценности и размышления
Надо сказать, что не каждый человек отдает в своей жизни место для мудрости. Скорее наоборот. Особенно если брать в расчет молодые или даже средние годы жизни. В потоке важных жизненных забот и событий, мало кто думает о правильности поступков. И тем более думает о мудрости.
Обычно с человеком происходит некая переоценка ценностей, когда он это понимает. Кого-то толкают в этому трагические или важные события. Они становятся переломными.
Как до и после. И человек начинает останавливаться и думать: а так и он все делает, и за что ему такие наказания или потери. Потому что в основном именно в страданиях люди приходят к иным выводам и начинают по-иному относиться к миру и людям.
Другим мудрость дана изначально. Человек рождается в определенными задатками. И он проносит их всю жизнь. Старается планировать, анализировать и думать. Он соотносит свои поступки с пользой обществу, а потом уже себе. Но таких мало.
Большинство приходят к мудрости с годами. Время научит человека жить и делать выводы. И пройдя свой жизненный путь, он начинает воспринимать многое по-другому. Поэтому старых и пожилых и считают мудрыми людьми/
Мудрость: три пути человеческого познания
Как уже отмечалось, человек приходит к мудрости разными форматами. Но даже то, что он принимает решение стать в какой-то степени мудрым, уже делает его иным. Выделяют разные пути этого познания:
1. Делать, создавать, находить – так люди на протяжении жизни работают. Совершая определенную деятельность они ставят цели. И думают, куда они их приведут. Так получают опыт.
И идут дальше. Так, семья, которую они создали. После этого они работают над тем, чтобы сохранить, приумножить. И делать всем членам только блага. Но и отдавать это обществу. Передавать поколениям.
2. Делать вид– это своего рода иллюзия. Когда многие берут на вооружение мудрые советы и высказывания и пользуются ими. И это не зависит от времени.
Надо сказать, что сейчас даже модно цитировать мудрые мысли. Но суть, понимает ли их суть сам человек. Ведь истина в этом. А когда люди просто бесцельно это делают, то и у мудрости имеют малое отношение. Только касаются.
3. Анализ– тот пример, когда человек всегда думает, прежде чем как-то поступить. А также над тем, что даст ему это. С опытом приходит к своим мыслям. И получает свои собственные мудрости и истины. И они становятся опорой для других
Путь мудрого человека не простой. Один из именитых философов Китая и всем известный мыслитель Конфуций говорил так:
Каждый путь имеет свои особенности. И выбирать его предстоит человеку самому. А как Вы считаете высказывание Конфуция?
Оставьте свои мудрости под статьей. Жмите лайк.