Найти тему

Достопримечательности Темниковского уезда по версии Сборника-Календаря 1903 г.

Выдержки из книги помещаю за чертой и пишу курсивом, свои комментарии (при наличии) – обычным шрифтом.

Город Темников (совр. город Темников Темниковского района Республики Мордовия)

Перенесен из Старого Темникова (ныне село) в 1536 г.; остатки древних его укреплений почти совсем исчезли; старые ворота около базарной площади, составлявшие некогда часть крепости и едва заметные следы вала около оврага Самбега – все что осталось от старого города. В 1670 г. Темников был занят ненадолго разинскими шайками.
Вид на Базарную площадь города Темникова. 1932 г. Данная площадь была образована в треугольном уширении оврага «Самбег» в начале XVIII века. Неглубокая чаша рельефа подходила для размещения торговых построек. Рядом в каменных зданиях располагались склады товаров.
Вид на Базарную площадь города Темникова. 1932 г. Данная площадь была образована в треугольном уширении оврага «Самбег» в начале XVIII века. Неглубокая чаша рельефа подходила для размещения торговых построек. Рядом в каменных зданиях располагались склады товаров.

Аниково Городище (совр. Рязанская область).

Вблизи Кадома, у Шурлина леса, еще можно различить следы рва и окопы в виде четырехугольника, известные под именем «Аникова Городища»; по преданию жилища языческого владетельного князя Паника или Аника.

Село Бутаково (совр. Нижегородская область).

На месте села стоял старый татарский город и остатки его рвов были ещё хорошо видны во времена путешествия Мельникова-Печерского. При выезде из села стоял «Татарский камень» – плита с надписью из белого камня стоймя поставленная; несколько лет тому назад камень был разбит и теперь осталась только ничтожная его часть вершка на три от земли. Вблизи был ров, остатки городка и по словам Мельникова «весной вода вымывала монеты и мелкие металлические вещи».

Село Веденяпино (совр. Теньгушевский район Республики Мордовия).

Воевода Лихарев в октябре 1670 г. разбил при этом селе разинские полчища.

Село Дудниково (совр. деревня в Теньгушевском районе Республики Мордовия).

В 2 верстах от деревни городок в виде языкообразного мыса, окруженный с трех сторон оврагами, а с четвертой – насыпью; городок длиною в 50, шириной в 30, а вышиной в 25 саженей; середина его распахивается; насыпь защищавшая его со стороны плоской возвышенности, имеет вид длинного кургана в 20 саженей длины, 10 саженей ширины и более 3 саженей вышины; в этой насыпи несколько прорытых нор и канав и по всему видимому курган часто раскапывался, а в одну из нор свободно может пролезть человек; она ведет в глубь кургана, где находили уголья, камни, человеческие кости и черепа; остаток небольшой насыпи, заросшей лесом, сохранился и у стрелки. По преданию городок разбойничье становище, в котором зарыт клад; атаман Дудниковского городища перебрасывался топорами с своим братом, разбойником в городке близ с. Теньгушева.
Дудниково и Теньгушево на карте Менде. 1860 г.
Дудниково и Теньгушево на карте Менде. 1860 г.

Вероятно, в данном описании имеется в виду Теньгушевское городище, которое является археологическим памятником. В советский период оно исследовалось археологами С.П. Вернером, Е.И. Горюновой, В.И. Вихляевым. Наиболее древние находки Теньгушевского городища относятся к бронзовому веку и раннему железному.

Археолог Е.И. Горюнова пишет о данном городище следующее: "Городище представляет небольшой поселок, укрепленный земляным валом и рвом; оно расположено на стрелке высокого холма у соединения русел двух речек, ныне пересохших. Крутые береговые склоны служили надежной защитой поселку с южной, юго-западной и юго-восточной сторон. Некогда вся эта местность была покрыта густым чернолесьем, в дебрях которого водилось много дичи. Небольшие, но глубокие лесные реки были богаты крупной рыбой. Жилые постройки городища состояли из довольно обширных землянок вытянутой формы, которые были обращены входом к центру площадки, где находилась небольшая круглая землянка, служившая, по-видимому, для каких-то хозяйственных целей".

Деревня Енгозино (совр. деревня Енгазино в Рязанской области).

В 3 верстах от Старого Кадома, в 1896 г. было найдено большое количество старых серебряных монет Великого Князя Московского Иоанна.

Деревня Заулки (совр. Рязанская область).

Вблизи стоят три, так называемые «Мары», овино-образные курганы.

Деревня Итяково (совр. Темниковский район Республики Мордовия).

В 200 саженях от деревни при долине р. Мокши находится городок продолговатой формы с востока, юга и запада, окруженный оврагами; с севера на самом конце городка остатки вала в виде двух насыпей и следы рва; с севера длина городка 55 саженей, с юга 62 сажени, близ насыпей ширина 16 саженей, площадь 152 сажени, вышина около 12 сажени. Предание приписывает основание городка какому-то богатырю, который перебрасывался топорами с другим богатырем, владевшим городком за Мокшей у Кондровки, почти напротив Итякова.

В данном тексте имеется в виду Итяковское городище - археологический памятник железного века и средневековья (13 - 16 вв.). Исследовалось такими археологами как П.Д. Степанов в 1951 г., Г.А. Фёдоров-Давыдов в 1965 г. По мнению учёных, Итяковское городище было поселением золотоордынского мурзы или князя.

Самой ценной находкой во время раскопок Итяковского городища стала бронзовая бляха конца XIV в. с надписью "Султан-Токтамыш" арабскими и уйгурскими знаками, выдававшаяся  должностным лицам золотоордынской администрацией и служившая символом власти. Данный экспонат хранится в постоянной экспозиции Мордовского краеведческого музея.

Бляха Тохтамыша. XIV в. Мордовский республиканский объединенный краеведческий музей имени И.Д. Воронина.
Бляха Тохтамыша. XIV в. Мордовский республиканский объединенный краеведческий музей имени И.Д. Воронина.

Город Кадом (совр. Рязанская область).

Исторически начало его восходит к XIII веку. Летопись 1209 г. упоминает о борьбе Кадома с Рязанью, но есть основание думать, что город перенесен из Старого Кадомского Городища только в XV в. В 1426 г. город был дан Василием Темным «в кормление» Протасовым. В городе четыре кургана – один в заречной части города названным по церкви Преображенским; остальные три, почти в версте расстояния от него, через Мокшу, расположены один около другого от востока к западу; первый из них Вознесенский (тоже по церкви) почти треугольной формы, в длину 150 саженей, в ширину 100 саженей, в ширину около 12 саженей, остальные курганы рядом с ним гораздо меньше и ниже его; один из них безымянный, другой сохранил свое древнее название – Кокуй. Вокруг курганов видны остатки озёр, некогда окружавших все курганы; можно предположить, что Кадом состоял из одного продолговатого городища, окруженного озёрами и Мокшей, только впоследствии разделенного на три кургана, а Преображенский, окруженный также водой, стоял от Кадома совершенно особо. По преданию на Вознесенском кургане жил в старые времена хан Кадыш и устроил крепость с двойными стенами; позже здесь стоял острог с башнями. Случайные раскопки в Вознесенском кургане обнаружили цепь, ядра и картечь; предание указывает на клад, зарытый будто бы под самой церковью на кургане. В городе Троицкий собор 1748 г. и Никольская церковь 1746 г.

Село Старый Кадом (совр. Рязанская область).

Старое Кадомское Городище, на правом берегу Мокши, самое древнее поселение уезда; имеет тип городищ древнейшей формы – высокий языкообразный мыс, кривой линией выдающийся с запада на север и стрелкой выходящий к обрыву над р. Мокшей; некогда на месте села стоял древний город и земляные остатки его ещё видны вблизи села; есть предположение, что летопись 1209 г., упоминая о борьбе Кадома с Рязанью, подразумевая Старый Кадом, а не современный заштатный город, так как перенесение города на настоящее его место произошло будто бы на ранее XV в. В 1652 году в селе была основана Троицкая Старокадомская мужская пустынь, упраздненная в 1764 г. В селе старая Троицкая церковь 1760 г. Около неё в обрыве над Мокшей видны старые дубовые колоды – гробы, человеческие кости, а около села попадаются старые запястья, браслеты, кольца, бусы и удила.

Село Кишалы (совр. Атюрьевский район Республики Мордовия).

В селе церковь 1765 г.

О каком храме здесь идёт речь? Согласно источнику Историко-статистическое описание Тамбовской епархии за 1911 г. теплая каменная церковь в Кишалах была построена на средства прихожан в 1887 г. и она явно не подходит под вышеприведенное описание.

Никольский храм в селе Кишалы (совр. Атюрьевский район), построенный в 1887 г. Фото 2012 г. из открытых интернет-источников.
Никольский храм в селе Кишалы (совр. Атюрьевский район), построенный в 1887 г. Фото 2012 г. из открытых интернет-источников.

Однако согласно Списку населенных мест Тамбовской губернии 1862 г., храм православный в Кишалах уже был и можно предположить, что это именно та церковь, построенная в 1765 г.

Краевед Сергей Борисович Бахмустов в своей книге "Православные приходские храмы Мордовии" (2015 г.) дает следующее объяснение: "Древнее мокшанское село Кишалы, основанное в XVII веке (...) обзавелось собственным храмом раньше многих других новокрещенских деревень края. По преданию, ещё при императоре Петре I кишальские новокрещены просили разрешения на возведение деревянной церкви. Документально подтверждается другая дата постройки деревянной Никольской церкви - 1775 год (...). Самые ранние метрические церковные книги, хранившиеся в селе, указывали на дату 1809 год как время строительства второй деревянной церкви. Первый храм, всё ещё стоявший в начале XX века. возводился по аналогу - по старокадомской церкви, в виде креста, с восьмигранной главой, шатровой колокольней и пятигранной апсидой. Из убранства храма современниками отмечалось резное деревянное изображение Богаотца "в облаках" и резное же изображение ангела с рипидой. Последний по времени храм, каменный Никольский с приделом во имя Покрова Пресвятой Богородицы, строился 1882-87 годах".

Судьба деревянной церкви, построенной по одним данным в 1765 г., а по другим в 1775 г. и существовавшей в начале XX в. неизвестна.

Подгорное Конаково (совр. Темниковский район Республики Мордовия).

Деревня Подгорное Конаково, близ Темникова; на высокой горе около деревни стоит и до сих пор ещё липа, священное значение которой у мордвы во времена язычества теперь уже забыто.

Предположу, что значение этой липы было погребальное. На сайте Мордовского краеведческого музея, приводится фрагменты из отчет этнографа В.Н. Белицер от 1959 г.: «От И.Н. Фоткина записаны предания о том, что около деревни Конаково были липы, на которых когда-то хоронили стариков и старух, подвешивая их в корзинах или в лубе к священным липам. Позднее, уже на его памяти, приезжали односельчане с обедом и поминают здесь своих предков».

Захоронение на липах в Подгорном Конаково выглядело примерно так...
Захоронение на липах в Подгорном Конаково выглядело примерно так...

Село Кондровка (совр. Темниковский район Республики Мордовия).

Вблизи у Кондровского Шихана (горы) находятся следы городка (Итяково).

Деревня Кулаевы Починки (совр. Рязанская область).

Вблизи деревни курганы.

Село Кушки (совр. Темниковский район Республики Мордовия).

В селе церковь 1758 года.

Согласно источнику Историко-статистическое описание Тамбовской епархии за 1911 г. в селе Кушки "церковь каменная, построена г. Машковым в 1758 году. Престолов три: главный (холодный) - во имя Архистратига Михаила и придельные (теплые): южный - великомученика Иоанна воина и северный - Покрова Пресвятой Богородицы".

Данный храм сохранился до настоящего времени.

Михайло-Архангельская церковь в селе Кушки. Фото из открытых интернет-источников.
Михайло-Архангельская церковь в селе Кушки. Фото из открытых интернет-источников.

Деревня Марьина (совр. Нижегородская область).

В 1898 г. в 70 саженях от речки Варнавы, на размытой половодьем гати было найдено 50 полушек 1735 г. и 3 фунта мелкой серебряные монеты с надписью «Царь Пётр Алексеевич».

Село Нароватово (совр. Теньгушевский район Республики Мордовия).

В ¼ верст от села находится городок в виде языкообразного отрога плоской возвышенности, сзади защищенный рвом и насыпью; городок в длину имеет 80 саженей, в ширину 30 саженей, в вышину 30 саженей; откосы его, не поросшие лесом, круты, площадь его распахивается, а в самом городке, древнем становище разбойников, зарыт, по преданию, клад. В 1896 г. около села найдено было до 300 мелких серебряных арабских и татарских монет.

Здесь имеется в виду Нароватовское городище - археологический памятник городецкой культуры. В 1939 г. было исследовано археологами С.П. Вернером и Е.И. Горюновой, в 1995 г. - В.Н. Шитовым.

Е.И. Горюнова пишет: "Городище расположено на плоской вершине мыса, окруженного глубоким оврагом. У его подошвы, по видимому, протекала некогда довольно значительная река - правый приток Мокши; в настоящее время русло её представляет мокрый извилистый овраг. С напольной стороны городище было укреплено двумя подковообразными валами, которые снивелировались многолетней распашкой и едва выделяются над поверхность пашни. (...). Дата Нароватовского городища намечается в пределах начальных веков нашей эры".

Паника источник (совр. Рязанская область).

В 8 верстах от Кадома; с незапамятных времен прославлен происходящими исцелениями; недалеко едва заметные следы городка, в котором жил один владетельный языческий князь Паник и в его время в кадомских лесах скрывались христиане, которых он мучил и убивал там, где теперь источник Паника. В начале прошлого столетия даже указывали два огромных дуба и само место пыток. Впоследствии отшельники выстроили часовню в лесу, существовавшую до половины XIX в., на месте которой теперь стоит церковь.

Река Пушта (Темниковский район, Республика Мордовия).

Вблизи реки на озере «Убогий Стан» был найден брус с надписью, указывающей место нахождения зарытых в лесу при озере конской сбруи, медной посуды, золота и серебра. При озере находилось главное становище разбойников и следы искусственных укреплений ещё до сих пор заметны.

Пушта протекает в Темниковском районе Мордовии и является левым притоком реки Сатис. На карте Менде Тамбовской губернии 1860-х гг. можно обнаружить, что на Пуште есть цепочка озер, одно из которых называется Убогое. Предположу, что именно оно и упоминается в описании.

-8

На современной карте данная цепочка озер также хорошо просматривается.

Рыбная Ватажка (совр. поселок Нижний Сатис Темниковского района Республики Мордовия).

При впадении Сатиса в Мокшу находятся «Мордовские могилы».

Поселок Нижний Сатис находится на границе Мордовии и Нижегородской области. В начале XX в. это место называлось Сатисский Двор (или Сатисская ватажка, ватажка — место рыбной ловли). Оно относилось к одному из наиболее старых владений Саровской пустыни. Первоначальное предназначение Сатисского двора — рыбная ловля.

Сатисский Двор на карте Менде Тамбовской губернии 1860-х гг.
Сатисский Двор на карте Менде Тамбовской губернии 1860-х гг.

На сайте "Саровский краевед" я нашла интересное упоминание об этом месте, в том числе о мордовских могилах, упоминающихся в описании: "Ещё более интересная надпись обнаружена на типографской карте Темниковского уезда, относящейся примерно к 1862 году, хранящейся в том же Тамбовском архиве. На этой карте в районе Сатисского двора сделана карандашная пометка «Рыбная Ватажка (пустынь Саровская) на мордовск. могилах» (или могиле — окончание слова написано неразборчиво). Что бы это значило? В 1970-е годы археологи нашли около Нижнего Сатиса стоянки времен неолита. Конечно, люди XIX века легко могли спутать неолит с более поздними археологическими эпохами. А, может быть, речь идёт об утраченном к настоящему времени захоронению, о котором 150 лет назад ещё было известно".

Фрагмент карты с сайта "Саровский краевед".
Фрагмент карты с сайта "Саровский краевед".

Санаксарский монастырь (совр. Темниковский район Республики Мордовия)

Основан в 1659 г. переселившимися из Старо-Кадомской пустыни монахами, на левом берегу Мокши, в 3 верстах от Темникова.
Розонов И. Гравюра. Вид Санаксарского монастыря Рождества Пресвятой Богородицы. 1787 г. Источник - Нижегородский государственный художественный музей (Госкаталог).
Розонов И. Гравюра. Вид Санаксарского монастыря Рождества Пресвятой Богородицы. 1787 г. Источник - Нижегородский государственный художественный музей (Госкаталог).

Саровский монастырь (Сараклыч) (совр. Нижегородская область).

Стоит на месте древнего городка Сараклыча, построенного вероятно в конце XIII в. По своим размерам и значительности укреплений он считался, так сказать, стольным городком, которому были подчинены остальные меньшие городки в окрестности. Сараклыч разделялся на четыре городища, из которых четвертое было гораздо значительнее остальных и все они были окружены глубокими рвами и валами; с юга река Саровка, а с севера река Сатис, сливались с запада у подножья Сараклыча, а с востока шёл (до сих пор ещё уцелевший) вал со рвом на две версты длиной, соединяющий обе реки. Самый холм города в настоящее время около 10 сажень высоты, вероятно бывший гораздо выше, по своей языкообразной форме представляет тип древнейших городищ. Последний владелец Сараклыча, князь Бехан, родоначальник князей Кугушевых, был современник Дмитрия Донского; при нём Сараклыч был взят русскими и 300 лет стоял в запустении, пока не была основана на его месте Саровская пустынь. Случайные раскопки в монастыре обнаруживали стрелы, мечи, копья, мордовские сустуги, бортные протеси (долгуши) и человеческие кости. В 1899 и 1900 гг. попадались старые каменные ядра и несколько погребений в сидячем положении. Около монастыря, на «Маслихе», (где монастырская каменоломня) находили оружие.

Старый Темников.

Село Старый город, в 8 верстах от настоящего Темникова, на левом берегу Мокши, на высокой горе. До 1535 года на этой горе стоял острог – городок Темников, но время основания его неизвестно. В 1536 г. город был перенесен на нынешнее его местоположение; брошенный городок одно время был занят разбойником Темьяном с шайкой. С северо-востока села, по уступам возвышенности, следы довольно неясные укреплений и рвы. В обвале вблизи самого села было найдено весной 1900 г. много старинных монет.

Село Теньгушево.

Вблизи находятся мало заметные следы некогда разбойничьего городка (см. Дудниково).

Село Токмаково (совр. Рязанская область).

В селе церковь 1605 г. (?)

Село Широмасово (совр. село в Теньгушевском районе Республики Мордовия)

Вблизи курган, находимо было много монет.

С подпиской рекламы не будет

Подключите Дзен Про за 159 ₽ в месяц