Найти в Дзене

Пятигорск - один из лучших городов, и одна из худших экскурсий

Всем привет! Предвкушая вопросы, сразу скажу: город мне очень понравился, и возникло желание посетить его снова и даже приехать сюда пожить на какое-то время всей семьей. Шикарная архитектура, хороший климат, много нетронутых цивилизацией природных уголков... И богатая история, ведь именно здесь, на одном из склонов горы Машук, погиб Лермонтов в ходе дуэли...

Мое впечатление от этой поездки отвратительное из-за плохой организации экскурсии. Давайте, я сразу выражу немного негатива, пожалуюсь и поругаюсь на турфирму, а потом перейдем к красивым фото из красивого города.

Экскурсия была не организована настолько, что мы сильно опаздывали, разница между планом и фактом была 4,5 часа!!! Последние локации, которые организаторы почему-то решили оставить на потом, мы смотрели в темноте. Стоит ли говорить о том, что ничего не было видно? Ну и экскурсовод могла нас держать у памятника Лермонтову 1,5 часа, рассказывая историю дуэли в деталях, и пропустить, например, купание в озере, которое было обещано в программе.

Я не хочу негативить, всегда стараюсь искать в поездках что-то позитивное, но в данном случае то, что было указано в описании тура, и то, что мы получили - это разные вещи. Я уж не знаю, чем руководствуются организаторы, может, считают, что людям все равно, что посетить - памятник или озеро. Но если я плачу деньги, то хочу получить то, что было оговорено, а не такую "замену".

Все бы ничего, но эту поездку мне предложили взамен несостоявшейся поездки в Крым на Кояшское озеро и Генеральские пляжи. То есть с организацией все настолько тупиково, что сначала из-за погоды, а потом из-за недобора группы работники фирмы отменяли все планы, в последний момент. Деньги вернуть мне отказались, а я человек жадный, чтобы подарить их компании просто так, поэтому поехала в Ставропольский край, тем более я там никогда не была, только проездом.

Приезжаем в Пятигорск, где нас встречает местный гид. Да, это из-за нее у нас произошла такая накладка по времени. Дотошная мадама, но, надо отдать ей должное - материал знает идеально. Хотя какой в этом смысл, если после второго-третьего предложения мой мозг отказывается ее слушать из-за обилия деталей, которые я завтра и не вспомню???

Началась наша прогулка по городу вот с такого красивой улицы с видом на гору Машук. Официальное название - парк "Цветник". Улочки ухоженные, чистые, красиво оформленные. Здания уникальные. Деревья аккуратные, а аромат - просто волшебство. Это был сентябрь 2022 года.

Первый пункт в Пятигорске
Первый пункт в Пятигорске

Мы много гуляли в центре города, но гид нас останавливала у камней и не давала толком делать фото. Приходилось отставать от группы, чтобы снять хоть что-то. Мы оказались у грота Дианы, который, как оказалось, имеет почти 200-летнюю историю и связан с богиней охоты Дианой и биографией Лермонтова. Первая любила здесь прятаться от летнего зноя, а второй за неделю до своей смерти устроил здесь пышный бал, который приглашенные оценили очень высоко, посчитав его лучшим событием 1841 года.

Грот Дианы
Грот Дианы

Также мы посетили грот Лермонтова (так как у него было много людей, фото я не стану выкладывать, а вот на фото из тырнета он пуст). Сюда писатель приходил понаблюдать за тем, как отдыхает дворянство, и многие его заключения попали в сюжет романа "Герой нашего времени".

Грот Лермонтова - фото из интернета
Грот Лермонтова - фото из интернета

Дальше мы отправились на озеро Провал. На площадке, с которой предлагается им полюбоваться, очень мало места и очень много людей - сразу несколько групп. Так что легенду нашего экскурсовода я "прогуляла" и получила знания из Интернета. Итак, во времена Лермонтова эта пещера принималась за погасший кратер, а местные жители были убеждены в том, что в ней водится дракон. Глубина озера составляет 11 метров, цвет воды бирюзовый, а запах максимально неприятный - кто когда-нибудь "нюхал" сероводород, тот поймет.

Озеро Провал
Озеро Провал

Кстати, к озеру ведет красивая дорожка с освещением по краям.

Освещаемая дорога к озеру - фото из интернета
Освещаемая дорога к озеру - фото из интернета

Наш следующий пункт - бесстыжие ванны. Посмотрите, какие великолепные фото. Но на деле они намного меньше, чем кажутся, и из-за большого количества людей ждать очереди нужно полчаса. Из плюсов могу выделить свободный вход и панорамный вид на город.

Бесстыжие ванны. Фото из интернета
Бесстыжие ванны. Фото из интернета

Пока ребята из нашей группы купались, я немного прогулялась поблизости.

Вид на Пятигорск
Вид на Пятигорск

Вся остальная часть экскурсии проходила сумбурно. Самые интересные, на мой взгляд, объекты, были оставлены на "потом", и мы начали посещать их с 19.00 часов, как раз тогда, когда наступают сумерки. Это:

Китайская беседка;

Эолофа арфа,

Канатка (стоимость на сегодня в пределах 400 рублей туда и обратно).

Канатная дорога - фото из Интернета
Канатная дорога - фото из Интернета

И, самое главное, по дороге домой мы заехали в Железноводск на озеро "Тридцатка". Тело просило горизонтального положения, но план есть план, и отменять его никто не собирался. Даже в темноте я прочувствовала удивительную энергетику этого места: красивая набережная, много ресторанчиков на берегу, лодки и катамараны, а главное - можно купаться, но мы по понятным причинам этого делать не стали.

Озеро Тридцатка - фото из Интернета
Озеро Тридцатка - фото из Интернета

Зато появился еще один пункт, который я хочу посетить - Железноводск. И вместе с ним охватить Кисловодск: очень много хорошего слышала об этом городе.

Подведу итог: Пятигорск изумителен, в подобных городах-курортах я еще не бывала. Аккуратный и ухоженный, видно, что его развивают, чтобы привлекать туристов.

А вы были в Пятигорске? Что понравилось и не понравилось?

P. S. Подписывайтесь на мой канал, ставьте "палец вверх", оставляйте комменты! Это будет мотивировать меня писать дальше. До новых встреч!