В пещеры мы отправились 1 автобусом в 5 утра. Остановка на соседней улице. Мы застали горящие фонари и светлеющее небо, переходящее в рассвет.
В автобус мы попали с 3 попытки:
1. Мы стояли не у того знака. Автобус не стал нас ждать
2. Нет маски. Побежали к индусам в только что открывшееся кафе и они нам радушно дали 2 маски
3. Нет транспортной карты. В автобусе ее не продают. Милые индусы, заметив наши неудачи, подошли к нам и объяснили, что нужно идти на станцию метро и там покупать в кассах карту Myrapid. Отдали мы за нее около 20 MYR. Она позволяет ездить на городских и пригородных автобусах, а так же на метро. Стоимость проезда составит от 2,5 MYR.
Прикладывать к терминалу оплаты нужно 2 раза!
Расписание транспорта и маршруты можно посмотреть на сайте https://myrapid.com.my/bus-train/rapid-kl/bus/
13 км мы ехали больше 1 часа. За это время мы опять впитали все прелести малайзийских кондиционеров. Нереально холодно. Такой перепад температур никому не пойдет на пользу. Как они тут живут). До пещер Бату мы добрались уже ближе к 8 утра.
Выйдя из автобуса - холодильника мы сразу увидели огромную золотую статую бога Муругана высотой 43 метра. На территории перед пещерами находятся несколько индусских храмов. Лавочки с сувенирами и стритфудом.
Внизу лестниц прекрасная площадь для фото как на туристических открытках. И да там очень много голубей. Говорят, что еще море обезьян, но они видимо еще спали. Милые китайцы нас сфотографировали и еще, вдобавок, рассмешили. На фото мы светимся позитивом)
Вход в пещеры свободный. Есть дресс-код и стоит контроль, который с голыми ногами вас в пещеры не пустит, но предложит платок за 5 MYR чтобы вы могли его повязать на пояс.
Пещеры образовались 400 млн лет назад. Долгое время Бату служили убежищем во время охоты для местного племени Бесиси.
В пещерах разрешены некоторые, запрещенные в Индии, паломнические обряды. Каждый год проходит фестиваль Таипусам. Шествующее пришивают к себе дары, предназначенные для божеств, прокалывают губы, языки, брови. Некоторые падают в глубокий транс и выглядит это устрашающе. Шествие на некоторых участках сопровождается боем скота. Шествие верующих сопровождается боем барабанов. Некоторые паломники впадают в транс и наносят себе раны, прокалывают щеки и язык. Зрелище не для слабонервных.
Мы поднялись вверх по 272 ступеням. Через 10 минут мы уже были в Храмовой пещере. В 9 утра здесь не так многолюдно и не так сильно шпарит солнце. Внутри достаточно прохладно, еле пробивается дневной свет, сверху капает вода.
Издалека мы услышали индийскую музыку и пошли на нее. Спустившись вниз мы увидели нереальной красоты храм. Подойдя ближе мы поняли, что там идет служба. Не хотелось им мешать, но любопытство взяло верх. Внутри все молились и крепили рис на лоб. Ближе к центру мы увидели алтарь у которого было много подношений. Все по очереди подходи к жрецу и брали благословение. На самом деле, если не вдаваться в детали, то чем-то похоже на христианское причащение.
Выйдя из храма мы осмотрели пещеру, сталактиты, причудливые формы скал и пошли глубже вверх по лестнице. Когда мы поднялись, то мы увидели просвет на волю сверху скал и множество свисающих лиан и слетающих верху струек воды. Казалось что лес постепенно погружается внутрь скал и лет через 100 это будет единая система.
Там тоже располагается небольшой индусский храм. В нем тоже была служба. Мы не стали мешать.
Спуск из пещеры мы уже проходили с толпой индусов и туристов. На ступенях уже было много мусора и обезьяны видимо пробуждались и качались на деревьях.
Внизу на площади был еще один индусский храм. Светлый, яркий и красивый. В него я уже пошла одна. Антону надоело разуваться)
Внутри множество молитвенных барабанов, статуй, алтарей, подсвечников с песком. У главного алтаря стояли женщины с детьми и подносили их к жрецу на благословение. Очень заряженное место. Жаль что так мало времени мы выделили на эту поездку.
Пройдя немного левее от центральной площадки мы подошли к музейной пещере. Внутри хранятся рельефные фрески, посвященные жизни бога Муругана, барельефы и статуи. Вход оказался платным. Мы зашли и сразу поняли за что мы заплатили. Множество фигур индусских богов, воплощающих религиозные истории. Вы только посмотрите на эту красоту. Нам очень повезло. Нам удалось побродить одним по этой пещере, осмотреть все сценки и погрузится в историю и религиозную тематику.
В середине экспозиции лежит человек достигающий нирваны. Насколько все реалистично выглядит. Местами было даже жутковато.
В пещере мы увидели лестницу, которая вела вверх. Проходя по ней пещера раскрывала нам всю свою красоту. В конце лестницы мы уперлись в лингам (символ божественной производящей силы).
Выбирались из пещер мы уже к обеду. Уже проснулись обезьяны, которых я до безумия боюсь. Они были повсюду - мирно выпрашивали еду.