Не так давно делегация Новгородской области во главе с губернатором Андреем Никитиным вернулась из района специальной военной операции, где несут службу воины-новгородцы. С малой родины на Луганщину новгородцы привезли подарки, а губернатор вручил землякам награды. Об одном из них с позывным «Валдай» руководитель области сообщил на своей странице в соцсети.
О том, как решаются вопросы соцзащиты военнослужащих губернатор Андрей Никитин рассказал в эксклюзивном интервью редакции газеты «На страже Родины»
– Вы участвовали в заседании Госсовета России по социальной политике, где обсуждались вопросы реабилитации участников СВО. Какие меры поддержки участников СВО и членов их семей приняты в области, как идет их реализация?
– На территории Новгородской области дополнительных мер поддержки граждан, призванных на военную службу для участия в специальной военной операции и членов их семей. На областном и муниципальных уровнях приняты необходимые нормативные правовые акты, регламентирующие их предоставление. Все меры поддержки предоставляются с учетом разработанного по распоряжению Президента Российской Федерации единого федерального стандарта.
Гражданам, призванным на военную службу, предоставляется единовременную денежная выплата в размере 100 тыс. руб.
Предусмотрены единовременные выплаты за счет средств резервного фонда Правительства Новгородской области военнослужащим, получившим ранение – в размере 500 тысяч рублей.
Для оказания помощи в получении мер поддержки семей граждан, призванных на военную службу, составляются социальные портреты. На базе Новгородского областного центра «Семья» создан Центр срочной социальной помощи семьям мобилизованных граждан. В Великом Новгороде открыт Центр «Возращение», на базе которого комплексная помощь предоставляется в режиме «одного окна». Перечень мер поддержки включает оказание бесплатной юридической помощи, психологической помощи, содействие прохождение дополнительного профессионального обучения, содействие в получении медицинских и педагогических услуг, социальных услуг. Для женщин, воспитывающих детей, предусмотрены снижение платы за детский сад, первоочередное зачисление на бесплатной основе в группы продлённого дня в школе, организация групп круглосуточного пребывания в 73-69-10 (доб.2000) детских садах, бесплатное посещение кружков и секций, организация бесплатного проезда до образовательных организаций, реализующих дополнительные образовательные программы, от дома и обратно.
Родители с детьми приглашаются для участия в различных массовых культурных мероприятиях: концертах, спектаклях, экскурсиях, мастер-классах.
Дети граждан, призванных на военную службу, при необходимости направляются на лечение в санаторно-курортные организации. Для детей в возрасте от 7 до 17 лет в первоочередном порядке предоставляются бесплатные путевки в организации отдыха и оздоровления. Обеспечено бесплатное горячее питание школьников и детей, образовательные программы среднего профессионального образования и высшего профессионального образования.
Семьи, проживающие в индивидуальных жилых домах, отапливаемых дровами, обеспечиваются твердым топливом (дровами) за счет средств областного бюджета в объеме не менее 12 кубических метров на одно домохозяйство.
В случае несвоевременного или неполного внесения платы за жилое помещение и коммунальные услуги, взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме, освобождаются от начисления пеней.
Предусмотрена компенсация в соответствии с областным законом Новгородской области «О дополнительной мере социальной поддержки многодетных семей и отдельных категорий граждан по газификации их домовладений».
Компенсация расходов на приобретение оборудования предоставляется в размере фактически понесенных расходов, но не более 45000 рублей в случае приобретения газового котла, 8900 рублей в случае приобретения газового водонагревателя, 18100 рублей в случае приобретения газовой плиты или газовой варочной поверхности.
Компенсируются и расходы на проведение работ внутри границ земельных участков в рамках реализации мероприятий по осуществлению подключения (технологического присоединения) газоиспользующего оборудования и объектов капитального строительства к газораспределительным сетям при догазификации, но не более 100 тыс. рублей.
С 19 июня 2023 года МАУ «Парки Великого Новгорода» утвержден новый тариф с правом бесплатного проезда на территорию платной парковки в центре города, рядом с Новгородским кремлём, в том числе для участников специальной военной операции и членов их семей.
Членам семей мобилизованных граждан выдается социальная карта «Забота», дающая право на получение скидки при приобретении товаров и услуг в магазинах, аптеках, организациях спорта, культуры, образования и других.
Для оказания социального сопровождения привлекаются волонтеры регионального штаба акции взаимопомощи #МыВместе.
Оказываемая помощь включает полный цикл процедур – от выявления потребностей участников спецоперации и членов их семей до реализации программ их социализации.
–В июне в Великом Новгороде прошёл фестиваль патриотического кино «Ты нужен России». Какие еще мероприятия проводятся на Новгородчине в поддержку Вооружённых Сил? Как активно участвуют в этой работе общественные организации и творческие коллективы?
– Общественные организации, творческие коллективы участвуют в этой работе. Например, реализуется программа учебно-методического центра военно-патриотического воспитания «Авангард». Ежегодно юноши в возрасте 16-17 лет проходят 5-дневную допризывную подготовку.
2 марта 2023 года на сцене Новгородской областной филармонии им. А.С. Аренского и 3 марта в Старой Руссе в рамках программы Министерства культуры РФ «Большие гастроли» состоялся показ спектакля Донецкого академического театра имени М.М. Бровуна «Я zнаю праvду».
В основу постановки положены материалы книги «Война в Донбассе: народная летопись», изданной в июле 2017 года. В ней воспоминания тех, кто пережил события на фоне боевых действий 2014-2017 годов. В спектакль включены также собранные режиссером Аллой Ульяновой истории жителей освобождённых населённых пунктов. Главные герои спектакля – жители Донецкой Республики, представители самых разных профессий: медики, водители, журналисты, учителя, воспитатели детских садов, которые без прикрас рассказывают свои личные истории.
18 апреля 2023 года в сквере Воинской Славы Великого Новгорода в рамках Всероссийской научно-практической конференции «Помним и чтим», посвященной 80-й годовщине завершения Демянской наступательной операции в ходе Великой Отечественной войны 1941-1945 гг, состоялось торжественное открытие фотовыставки «Герои и Подвиги», подготовленной Российским военно-историческим обществом при поддержке Министерства обороны Российской Федерации и Правительства Новгородской области.
В экспозиции были представлены истории подвигов более 30 героев – участников специальной военной операции - яркие примеры мужества и отваги, боевого братства и верности воинскому долгу, стойкости и самопожертвования. Ключевую роль в формировании фотовыставки сыграли семьи героев, которые предоставили фотографии из личных архивов и поделились воспоминаниями о своих близких. Подготовленные цифровые копии материалов выставки направлены для использования в учреждения культуры региона.
С апреля 2023 года на регулярной основе организовано проведение патриотических концертов во всех муниципалитетах области. Проведено более 250 патриотических концертов, в том числе с участием представителей пункта отбора граждан на военную службу по контракту по Новгородской области. Из них с использованием автоклубов – более 60 мероприятий.
9 июня 2023 года в рамках XII Межрегиональной книжной выставки- ярмарки «Праздник книги» состоялась творческая встреча и презентация книги Ивана Соловьева «Красные линии» – первой в России военно-приключенческой повести, которая рассказывает о мужестве и героизме российских воинов, проявляемых в ходе проведения специальной военной операции по освобождению Донбасса. Участниками встречи стали активисты Всероссийского общественного движения «Волонтёры Победы», кадеты, ветераны и дети войны, общественные деятели. Автор книги, заслуженный юрист Российской Федерации Иван Соловьев рассказал о зарождении идеи, основных сюжетных линиях повести и прошедших в 13 городах России презентациях.
22-25 июня 2023 года в Великом Новгороде и городе Холм состоялся X Международный конкурс патриотической песни «Сердцем причастны». Главным событием фестиваля стал концерт в День памяти и скорби на площади Победы-Софийской, состоявшийся при поддержке Правительства Новгородской области, Администрации Холмского муниципального района и компании «Zenden». В фестивале приняли участие коллективы и исполнители из России и Белоруссии: ансамбль песни и пляски Российской Армии имени А.В. Александрова, ансамбль песни и пляски Северо- Западного Военного округа, участник легендарного ансамбля ВДВ «Голубые береты», заслуженный артист России Денис Платонов, группа «Дозор», созданная при поддержке ассоциации ветеранов боевых действий участников вооружённых конфликтов, участник первой фронтовой творческой бригады, выступающей в зоне СВО, Сергей Иванов и другие.
В Поддорском районе пройдет областной праздник – партизанского края и межрегиональный фестиваль военно-патриотической песни и танца «Память».
В ноябре 2023 года в Государственном музее художественной культуры Новгородской земли запланирована выставка «Без границ. Художники Донбасса». Художественные работы будут предоставлены автономной некоммерческой организацией «Центр развития культурных инициатив» (г. Москва). Выставка предоставит прекрасную возможность для знакомства с деятелями культуры новых субъектов Российской Федерации и с их творчеством, в котором отражается мироощущение людей, оказавшихся в эпицентре геополитического противостояния, видение молодыми художниками личных, социальных общечеловеческих вопросов. Важная миссия проекта – сделать творчество художников Донбасса достоянием не только профессионального сообщества, но и включить его в текущую культурную повестку.
– С июня в России начали работу отделения государственного фонда «Защитники Отечества». Как организована их деятельность в регионе?
– Основной принцип работы фонда «Защитники Отечества» — это работа в команде с региональными ведомствами и органами власти. Региональный филиал фонда расположен в Великом Новгороде в центре «Возвращение», где в режиме одного окна организована работа ведомств и организаций, задействованных в оказании помощи участникам специальной военной операции и их семьям. Это МФЦ, Центр занятости, отделение Социального фонда, юридическое бюро, Федеральная налоговая служба, Бюро МСЭ, Новгородский филиал Московского протезно-ортопедического предприятия.
Совместно с общественными организациями, ветеранами и волонтёрами Фондом ведется общественных проектов: спорт и паралимпийское движение, культурно-досуговая деятельность, увековечивание памяти ветеранов СВО, патриотическое воспитание.
В филиале Фонда «Защитники Отечества» по Новгородской области работа организована по нескольким ключевым направлениям: медицинская реабилитация (психолого-психотерапевтическая медицинская помощь, санаторно-курортное лекарствами и медицинскими изделиями, средствами реабилитации, организация системы долговременного ухода, организация круглосуточного ухода с проживанием); адаптация жилых помещений под нужды инвалидов; социальная адаптация и ресоциализация; обучение и трудоустройство; юридическая помощь.
В каждом муниципальном районе социальные координаторы Фонда работают на территории комплексных центров социального обслуживания населения. Благодаря этому, достигнута основная цель работы Фонда - выстраивание комплексной системы адресного и персонального социального сопровождения каждого ветерана специальной военной операции и каждой семьи погибшего бойца.
– Какая работа проводится в области по привлечению граждан к военной службе по контракту?
– В рамках социальной рекламы на уличных рекламных конструкциях, интернет-ресурсах ОГАУ «Агентство информационных коммуникаций» в Новгородской области организовано размещение баннеров о наборе на контрактную службу. А также распространяются печатные материалы в виде листовок, рекламы на квитанциях за жилищно-коммунальные услуги для 160 тысяч получателей. В эфире радиоканала «Радио53» транслировались социальные ролики «Военное дело» и «Служба по контракту».
– Кем сегодня гордятся жители области из числа земляков- военнослужащих? Какая ведется работа в регионе по увековечиванию памяти погибших в СВО воинов?
– Мы гордимся каждым жителем Новгородской области, участвующим в специальной военной операции. В регионе ведется работа по увековечению памяти погибших в СВО воинов. На базе архива Новгородской области в конце 2023 года будет создан музей, посвященный событиям СВО. Также планируется создать в Великом Новгороде мемориальный комплекс в память о героях СВО.
В моих личных социальных сетях и в газете «Новгородские ведомости» появилась новая рубрика «Солдатский орден», в которой мы рассказываем об успехах новгородцев-участников специальной военной операции.
– Как глава региона, чтобы Вы хотели пожелать тем, кто сейчас находится в боевом строю?
- Берегите себя! Не забывайте, дома вас очень ждут самые важные люди в вашей жизни: мамы, жены, дети, родные и близкие, друзья. Со своей стороны мы окажем всю необходимую помощь каждому новгородцу, участвующему в специальной военной операции.
Беседовал Сергей Мартынкевич
Благодарим Управление пресс-службы губернатора Новгородской области за помощь в подготовке интервью