15 августа в России отмечается день археолога. В Историческом музее отдел археологии — один из старейших и богатейших по количеству предметов, в нем насчитывается около 1,5 млн. единиц хранения. Часть памятников, одних из самых первых в коллекции музея, является дарами историка, археолога и одного из отцов-основателей Исторического музея Ивана Егоровича Забелина. Сегодня мы бы хотели познакомить Вас с этими несколькими экспонатами.
Два сосуда среди даров Ивана Егоровича отлично иллюстрируют собой разнообразие посуды в Древней Греции. Один из них — краснофигурный сосуд IV в. до н. э., который носит название «гидриск». На его тулове изображены древнегреческий бог любви Эрот с музыкальным инструментом, тимпаном, и девушка в длинных, задрапированных одеждах. Гидриски являлись миниатюрной версией крупного сосуда для воды — гидрии. Другой сосуд называется «лекиф» и тоже относится к IV в. до н. э. В лекифах хранили ароматические масла. На рассматриваемом лекифе изображена пантера, спутник бога Диониса.
Также Забелин принес в дар музею несколько терракотовых статуэток, производство которых было широко распространенно в эпоху древности на территории городов Северного Причерноморья. Среди них —терракотовый налеп на саркофаг, обнаруженный на территории бывшего Боспорского царства. Острые ушки и широкая морда с открытой пастью не оставляют сомнений, что перед нами изображение головы собаки. Считается, что это голова Цербера — мифического существа, который, согласно поэтическим сочинениям древнегреческих авторов, охранял вход в загробный мир. Многие знают Цербера как трехглавого животного, однако у античных авторов его описание различается: это мог быть двуглавый пес или пес с одной головой, но хвостом в виде змеи, и т. д. Исследователи отмечают, что подобные налепы, как терракотовые, так и гипсовые, использовались для декора саркофагов и изображали страшного стража врат подземного мира с целью защиты души умершего, т. е. являлись апотропеями — защитными амулетами.
Собака имела большое значение в религиозной жизни древней Греции и на территории Северного Причерноморья. Считалось, что собаки сопровождали мертвых людей в их путешествии в потусторонний мир. Зафиксировано использование собак и в различных ритуалах. Так, археологи находят в колодцах совместные захоронения младенцев и собак, что могло быть посвящением богине смерти и жизни Гекате. При этом собаки были и любимыми домашними питомцами, ведь известно достаточное количество посвященных им эпитафий, в которых владельцы оплакивают своих четвероногих друзей, благодарят за службу и подаренную радость.
Еще один предмет — фрагмент терракоты III в. до н. э. в виде головы девушки, чьи волосы украшены стефаной (женским головным убором по типу венца). Этот памятник был обнаружен на территории столицы Боспорского царства в городе Пантикапей. Подобные прическа и головной убор характерны для изображений богини красоты и любви Афродиты, чей культ был популярен у местного населения.
Напоследок рассмотрим фрагмент мраморной скульптуры I–II вв. н. э. в виде мужского торса. Это изделие было обнаружено в ходе археологических раскопок И. Е. Забелина на территории античного города Фанагория, расположившегося на Таманском полуострове. Раскопки проводились в 1869 г., фрагмент затем поступил в Румянцевский музей, а оттуда — в собрание Исторического музея. Мы видим обнаженный мужской торс, на левое плечо накинут скрепленный узлом плащ. Край плаща перекинут через левую руку, а в районе сгиба можно увидеть три круглых предмета. Судя по бахроме на оторочке плаща, не исключено, что это львиная шкура. Если это действительно так, то перед нами, возможно, фрагмент скульптуры Геракла с тремя яблоками Гесперид.