Байкал - самое глубокое озеро на планете, имеет тектоническое происхождение, его геологическое формирование до сих пор не завершено, толчки происходят в среднем раз в 3 часа, размеры составляют 636х79,5 км, береговая линия насчитывает порядка 2000 км, находится в южной части Восточной Сибири на границе между Иркутской областью и Республикой Бурятия. Наибольшая глубина - 1642 метра находится в нескольких километрах от населенного пункта Узуры, расположенного на острове Ольхон.
Размеры острова Ольхон 73,5х15 км, общая площадь составляет 730 км².
Пролив Малое Море находится в средней части акватории Байкала с западной стороны, отделен от основной акватории островом Ольхон, длина Малого Моря составляет порядка 70 км, ширина от 5-16 км, максимальная глубина порядка 200 м.
Подъезд к Байкалу доступен с южной стороны озера, на окраине села Сахюрта расположена паромная переправа «МРС — остров Ольхон».
Почему столько людей посещают остров Ольхон и пролив Малое Море, чем интересны эти места, как туда добраться и что вас ожидает, а также где остановиться, расскажу в данной статье.
Начнем с возможных вариантов прибытия на остров, их всего три, я начну с варианта которым добирался я сам.
Как попасть на остров Ольхон.
1. Самый простой и удобный вариант по моему мнению, если нет собственного автомобиля и отсутствует возможность взять в аренду - купить билеты в кассах автовокзала Иркутск или взять онлайн, именно так я и поступил. Еще будучи в Омске за месяц я выкупил билеты, пришло письмо на почту и SMS на указанный номер телефона с номером заказа, маршрутом, датой и временем отправления, местом.
Мой маршрут: Листвянка - Хужир, занял порядка 8 часов. Заселился в номер примерно в 18:00.
Маршрут: Иркутск - Хужир, занимает порядка 5 часов.
2. Быстрый и удобный вариант добраться на собственном автомобиле, либо взять в аренду, но я бы не рекомендовал ехать на низкой машине, особенно если у вас есть желание объехать весь остров, максимальный и безопасный маршрут в данном случае возможен только до поселка Хужир. Дорога до села Сахюрта спокойная, расстояние от Иркутска 256 км, после паромной переправы вас ждет порядка 35 км бездорожья до поселка Хужир, чтобы доехать до северной оконечности острова потребуется проехать еще примерно 40 км, но преодолеть данное расстояние на легковой машине и даже кроссовере скорее всего не удастся.
Еще из плюсов, возможность остановиться в любом месте, построить уникальный маршрут с посещением самых живописных мест и распланировать собственное время.
Паромная переправа «МРС — остров Ольхон» - бесплатная.
3. Самый быстрый вариант, о котором я узнал уже находясь на острове Ольхон, воспользоваться услугами авиакомпании и прилететь на сам остров из города Улан-Удэ, время в пути составляет порядка 40 минут. На острове Ольхон есть аэропорт, находится на окраине деревни Харанцы.
Почему столько людей посещают остров Ольхон и пролив Малое Море, чем интересны эти места.
Первое, что скорее всего приходит в голову большинству людей, когда слышат о самом глубоком озере на планете - "Я тоже хочу там побывать", а дальше, если вы приехали на Байкал, очень сложно не посетить остров Ольхон, который когда-то был частью материка, но откололся и впоследствии стал священным местом для коренных народов и уникальным природным заповедником со своими достопримечательностями, климатом и природным разнообразием.
Водная акватория, находящаяся между материком и островом называется - пролив Малое Море.
Еще один из наиболее значимых критериев для посещения, относительная доступность для жителей страны, в целом добраться на Байкал не сложно, его посещает огромное количество людей со всего мира.
Несмотря на совсем незначительное расстояние от материка, климат, здешняя флора и фауна отличаются от материковой, на острове практически не бывает осадков, дождь на острове редкое явление.
Берега острова имеют преимущественное скальные выступы, местами поросшие мхом, но есть и пологие берега с песчаными дюнами, рощами и лесными массивами.
В связи с относительно небольшой глубиной, летом в заливах со стороны Малого Моря вода прогревается и является наиболее комфортной для плавания, но далеко заплывать все равно не рекомендуется, воды Байкала очень холодные, максимальная температура воды составляет примерно +18°.
По берегам Байкала расположены горные хребты, в ясную погоду хорошо видны оба берега с окраины острова, наилучший вид открывается с самой северной части острова, с мыса Хобой или оконечности акватории Малого Моря.
В северной части острова, преимущественно в лесной зоне водятся животные, южная часть острова представляет из себя степь, на её территории практически не растут деревья, соответственно присутствие животного мира сведено к минимуму.
Где лучше остановиться и какие условия доступны во время отдыха?
В своих статьях я обычно занимаю нейтральную позицию относительно всех критериев данного раздела, а именно, что остановиться можно практически где угодно, в зависимости от потребностей, качества обслуживания и наличия бюджета на время отдыха.
Поездка на Ольхон сделала мою жизнь более разнообразной и привнесла некий опыт в направлении туризма.
- Я очень простой и непривередливый, единственно перед поездкой куда-либо ранее у меня совпадали ожидания и реальность, если я ехал в город - он таковым и являлся, если я ехал в деревню, то я представлял что меня ждет, если я ехал на природу с палатками, разумеется я был готов к данным условиям, но не в этот раз :)
Начну с того, что всего на острове 9 населенных пунктов и от слова совсем - нет пресной воды, всю воду и товары привозят с материка, соответственно все бытовые отходы и прочее, также обратно вывозят на материк, остров Ольхон, вместе с прилегающими островами входит в Прибайкальский национальный парк, здесь запрещено добывать и перерабатывать воду из акваторий Байкала, заниматься рыболовством и развивать промышленность.
- До приезда на остров я этого не знал, сначала это вызвало у меня вопросы, ведь в связи с этим будут отсутствовать самые базовые удобства и досуг, но в последствии я проникся этой идей и поддержал её.
Для сохранения природы необходимо придерживаться определенных правил и запретов.
Вариантов, кроме как остановиться в поселке Хужир практически нет, возможно еще в деревне Харанцы, где расположен аэропорт. Остальные варианты скорее всего будут подразумевать отсутствие воды и электричества.
Я остановился в номере гостиницы - Берег Надежды, по адресу: Нагорная ул., 8. Если рассматривать съем жилья для ночлега на острове, отличный вариант за свои деньги учитывая в целом повышенную ценовую политику на острове, чисто, ухоженно, есть помещение для приема пищи и завтраки, за дополнительную плату обед/ужин, удобства на улице, проблем с горячей водой и светом не возникало, отзывчивые и доброжелательные хозяева.
1-й день на острове и знакомство с ним
С учетом того, что в первый день прибытия на остров (дорога из Листвянки откуда я выехал до поселка Хужир заняла порядка 8 часов), около 16:40 наш микроавтобус переправился на пароме.
Спустя примерно еще час в дороге мы приехали в поселок, заселившись на северной окраине недалеко от порта Ольхон. После заселения в номер до наступления темноты оставалось не более двух часов, чего вполне хватило для посещения скалы Шаманка, являющейся основной достопримечательностью в окрестностях Хужира, данная скала является священным местом для бурятов, где происходили все основные шаманские обряды в честь Бурхана - владыки Ольхона.
Кроме того мыс Бурхан является одним из самых красивых мест на острове, его скалы частично покрыты красным лишайником, который придает неповторимую живописность местным горным породам.
К северу от мыса располагается песчаный Сарайский пляж.
Перед входом на мыс Бурхан располагаются 13 ритуальных столбов сэргэ служащих олицетворением связи миров и местом жертвоприношений.
Закат на обратной дороге в районе мыса Богатырь.
2-й день на острове Ольхон
На утро нам предстояла экскурсия по проливу Малое Море с выходом в акваторию Байкала с северной стороны острова, погода была солнечная, но ветренная.
Пройдя мимо живописного Сарайского пляжа, миновав мыс Харанцы и другие скальные выступы вдоль побережья нам удалось повстречать десятка полтора нерп, которые нежились на солнышке, но не решились познакомиться с нами поближе, при нашем приближении эти осторожные животные грациозно начали покидать своё лежбище.
Вблизи с этими милыми созданиями нам удалось повидаться ранее в поселке Листвянка в нерпинарии, где группа этих тренированных зверей дает целое цирковое представление, умело демонстрируя свои удивительные возможности и поражая зрителей жизнерадостностью и артистизмом исполнением трюков.
Далее командой корабля был организован походный обед, главным блюдом в котором была уха из омуля. Постепенно стали вырисовываться горные громады северной оконечности Ольхона - мыс Три брата, мыс Хобой, Мыс Шунтэ-Левый.
Слева по курсу расстилался истинно морской простор и самое глубокое место Байкала находилось от нас всего в нескольких сотнях метров.
Морская часть нашего путешествия закончилась в поселке Узуры - месте расположения лагеря геологов и метеорологов, где даже улица имеет научное название.
Далее путь из этой долины продолжился на внедорожниках и начался крутым подъемом на вершину Талгоя на которой расположена довольно оригинальная скульптура - Хранитель Байкала.
Дальнейший маршрут повторил нашу водную прогулку, только на этот раз по суше - мы ехали по вершинам всех этих гор и любовались прибрежным пейзажем уже с их высоты, что максимально сформировало объемное восприятие местности.
Постепенно степь сменилась сосновым лесом, дорога окончательно испортилась и в конце концов вывела нас к Песчаному, бывшему лагерю ГУЛАГ от которого практически ничего не осталось, кроме небольшого музея, кстати потомки спецпоселенцев до сих пор проживают на острове.
Следующим пунктом была деревня Харанцы, в которой находится единственный на острове аэропорт, а оттуда недалеко и до конечной остановки в Хужире. Вся экскурсия заняла практически весь день, причем вторая половина туристов двигалась нам навстречу на автомобилях, а в Узурах погрузилась на наш корабль и мы прибыли в Хужир одновременно.
Вечером этого же дня посетил местный пляж в районе причала, потому что на следующий день мы уезжали в Слюдянку.
Хотя остров ежедневно посещает не одна сотня туристов, на нем сохраняется первозданная чистота природы и царит атмосфера древнего святилища. Ольхон оставил только наилучшие воспоминания.
- Есть места, в которые хочется возвращаться снова и снова!