Найти тему
НЕчитатель

Рэй Брэдбери. 451 градус по Фаренгейту. Анализ произведения. Часть 1.

Здравствуйте уважаемые читатели! С Вами НЕчитатель. Хочу представить вашему вниманию анализ на довольно нашумевшую антиутопию. Роман "451 градус по Фаренгейту" Рэя Брэдбери был издан в 1953 году.

Действия, описанные в книге, разворачиваются в недалёком будущем в стране с тоталитарным строем. Главный герой романа - пожарный Гай Монтэг. Только он не тушит пожары, а наоборот создаёт их. В его обязанности входит сжигание книг и домов, где они хранятся. Да, этим занимается служба 451. В качестве современного оснащения имеется пёс-робот, который может определить по запаху кого угодно на случай поиска преступников по генетическим материалам.

В романе показан мир, где запрещено печатное слово. Люди получают информацию только с экранов телевизора, что приводит к постепенной деградация населения. В результате отказа от книг, общество утрачивает способность самостоятельного мышления. Это конечно выгодно тоталитарному режиму. Такими людьми легко управлять, поднося информацию в нужном правительству виде.

В данном произведении, затронуты темы семейных ценностей, верности, предательства, бездуховности, значения средств массовой информации для социума, развития технического прогресса.

Однако, сжигая книги, люди уничтожают своё прошлое, а значит и самих себя. Но если есть такие люди как Гай Монтэг (главный герой), то надежда ещё остаётся для возрождения общества.

Следует обратить внимание на пробуждение главного героя романа. Большую роль в этом сыграла его встреча с Клариссой. Эта девушка была олицетворением живой души. Во время их встречи, ему показалось, что, вокруг веет ароматом свежих абрикосов и земляники, хотя была поздняя осень. Вот настолько было сильно её проявление души. Во время их разговора, с её слов, Гай Монтэг узнаёт немного необычных для него фактов о жизне в прошлого, что когда-то люди могли ходить пешком, что раньше дома были хрупкими и могли загораться из-за неосторожности. Что можно ещё сказать о Клариссе Маклеллан?

У неё конечно есть особая манера вглядываться в людей, как бы полностью разбирая человека. Монтэг при её вглядыаании чувствовал себя разобранным. Она была одной из немногих людей, которые могли радоваться, на первый взгляд, повседневным вещам: дождю; свежему запаху зелени; лежать на траве, покрытой росой и смотреть на небо; вечерними пешими прогулками. Она желала говорить о чувствах и мыслях, увлекалась природой и книгами. По уровню её общения она казалась старше чем выглядит.

Следующий этап пробуждения Гая Монтэга наступил когда он с группой пожарных поехал на вызов. Нужно было задержать женщину, которая хранила огромное количество книг. Оно было настолько велико, что пожарные спотыкались об них. Во время задержания книги падали на них ото всюду. Именно тогда Монтэг в тихомолку забрал себе одну книгу и утаил её от коллег. И самое главное, его поразило то, что та женщина, из-за книг, предпочла сгореть заживо, нежели сдаться пожарным. В последний момент она произнесла: "Божьей милостью мы зажжём сегодня в Англии такую свечу, которую, я верю, им не погасить никогда".

Далее, на способность к человеческим чувствам Монтэга, повлияла встреча и общение с бывшим доктором в области истории профессором Фабером. Он обратился к своему давнему знакомому, в надежде найти себе единомышленника, брата по разуму. Гай хотел научиться понимать о чём написано в книгах. Его переполняли те чувства, которые ему раньше были не доступны. Фабер ему поведал об истинном значении книг и почему люди начали их бояться, что в конечном итоге запретили их. Помимо этого, доктор Фабер сказал ему о преимуществах книг перед современными настенными средствами видеокоммуникации.

На всех этапах становления Гая Монтэга в более одухотворённое существо, чем он был ранее, у него была жена с которой он прожил около 10 лет своей жизни. Всякий раз когда читатель сталкивается с Милдред (женой Гая), то перед ним предстаёт облик некой озабоченой на своём местном бытовом уровне существования женщины. Его жена постоянно то и дело пялиться в этот чёртов телевизор, постоянно общается по видеофону, то сидит в наушниках. Он вдруг понял что его жена стала для него чужим человеком. Она даже не помнит где и когда познакомилась со своим мужем. Наверное ей было наплевать на это. Да впрочем также как и на свою собственную жизнь, когда она наглоталась успокоительных таблеток одну за другой и всё время забывала про предыдущие выпитые таблетки. Когда её откачали, она как ни в чём не бывало пошла дальше заниматься своими пустыми делами, будто этой опасности вовсе никогда не было.

Переломный момент в формировании души Монтэга, произошёл когда ему пришлось сделать выбор, а точнее его лишили этой возможности. Ему пришлось сделать то что он сделал, по отношению к брандмейстеру Битти. Между прочем Битти был очень начитанным человеком не смотря на то что он был "пожарником". Ведь как-то он мог определять преступников. Наверное этому способствовало изъятие части книг у тех же преступников. А может брандмейстеров так и обучали (частично использовать книжную литературу). Трудно сказать. Но несмотря на всё это, Битти, был идейно полной противоположностью Гаю Монтегу. Получается, что Битти служил и был хранителем, защитником тоталитарного режима, т.е. он занимался уничтожением книг, веря в то что они приносят в этот мир опасность из-за своих идей, которые таятся в них и способность вызыват целый сгусток чувств. Он считал что люди должны оставаться одинаковыми, никто не должен быть умнее кого-либо и не должен составлять конкуренцию. Ведь если все будут разными, один умнее другого, стабильность общества спадёт, что грозит падению тоталитарного режима. Брандмейстер Битти был старше и намного опытнее Гая и поэтому он видел его насквозь. Скорее всего, он сразу заподозрил Гая в его тайном книжном увлечении.

Ну и наконец, после того что он совершил, Гай Монтег стал вне закона. Его объявили в розыск.

Продолжение следует....