Казалось, приступ тошноты из-за неуместного и неумелого нагромождения любовных историй ничто не переплюнет. Однако же! Стоило открыть «Кинопоиск», как прямо в лицо плеснули вот этим вот:
Фантастика по мотивам оперы Моцарта в духе «Хроник Нарнии».
В духе чего, простите?
То есть, вы взяли современную британскую сказку, являющуюся аллюзией на детские попытки сбежать от ужасов войны в иллюзорный мир, чтобы через борьбу со страшными сказочными персонажами пережить травмирующий опыт конфликта с нацистской Германией... и просто плюхнули в качестве сравнения для отвратительной в своей банальности адаптации другой классики?
Бывают моменты, когда начинаешь понимать вот этих вот. Которые бегали с крестами и связками поленьев для сжигания еретиков. Потому что некоторые виды ереси не могут найти себе ни малейшего оправдания.
Оригинальное название:
- The Magic Flute
Это довольно плохо, если честно. К тому же снято как раз для подростков. То есть, в полном соответствии с жанром янгэдалта. Да ещё и отшлифованное сверху тенденциями расового и гендерного разнообразия, которое, впрочем, не кажется настолько уж диким, если говорить о диссонансе между оригинальной «Волшебной флейтой» и современной попыткой заработать на современном переосмыслении.
Всё очень плохо
Перед нами довольно сомнительная история. Потому что показывают мальчика, который после смерти отца внезапно отправляется в музыкальную школу, откуда отец – зачем-то! – спёр книгу с историей о волшебной флейте.
Вот, при возвращении книги на полку в определённое время происходит перемещение главного героя в волшебный мир, где и происходит оригинальная история в кринжовом антураже.
Убогенькая любовная история
Вообще говоря, перед нами разворачивается история любви между ГГ и дочерью директора. Просто зрителям вообще никак не показывают, что между персонажами развиваются любовные отношения. Поверить в них ни малейшей возможности. Такое чувство, что данный сюжет вставлен для галочки – и лутания денежек с подростковой аудитории. Типа, чтобы на свидания приходили парочками? Я хз, если честно.
Иронично, что конфликты внутри «пары» строятся на недомолвках и недосказанностях. А второстепенные персонажи всеми силами стараются помочь «влюблённым» соединиться. Но только происходит 99% событий где-то за кадром. Или я чего-то очень сильно не понимаю в человеческих отношениях.
И тем более странной кажется линия, в которой нам как бы пытаются намекнуть на любовь между главным героем и принцессой (дочерью Королевы Ночи). По крайней мере, в фильме есть нелепая сцена влюблённой истерики этой самой принцессы. Ой, всё.
Такой же странной кажется линия между Папагино и Папогеной. Они никак не взаимодействуют по сюжету, чтобы в финале соединиться. И нам это преподносят в качестве невероятного торжества любви. Простите, что?
Вот этот сюжетно-любовный поворот можно считать квинтэссенцией нелепости сюжета. В котором, наверное, происходит что-то весьма логичное. Но в рамках отдельного самостоятельного произведения (фильма), зрителю остаётся лишь додумывать происходящее. Иначе никаким образом не связать показанные сцены.
Злодейство ради злодейства
Вот, кстати. Давайте отвлечёмся от существования «Волшебной флейты» и представим, что перед нами есть просто фильм.
Мальчик попадает в волшебный мир, где его спасают миленькие музы (или кто они), чтобы привести к своей королеве. Королева находится в отчаянии и просит спасти дочь, вернув домой,
Более того, сакраментальная дочь в самом деле находится в заточении у жреца Тамино. И до неё грязно домогается слуга Маностатос. Вроде бы, всё однозначно. Пока в определённый момент не появляется королева и не требует от дочери убить Тамино.
...
Что? Где? Почему? Она буквально телепортировалась в комнату с принцессой, зачем просить кого-то спасти дочь из дворца-храма? Зачем просить убить жреца? Почему просить об этом принцессу, а не потенциального спасителя? В чём мотивация-то, ёлки-палки?!
Кстати, у нас есть некая финальная сцена, в которой происходит глобальный катаклизм сказочного мира. Из которого герой на время выпадает, а потом возвращается, и там разруха.
А потом добрые всех победили, и принцесса становится королевой, возглавляя город, которым правил жрец Тамино. Что произошло с Королевой Ночи, нам не рассказывают.
Сумбурнейшее повествование
Там ещё попутно есть линия о некоем роскомнадзорнувшемся ученике, в чьей комнате живёт ГГ. И о трагической судьбе другого ученика-хулигана, которого считают виноватым в роскомнадзоре. И об истории искупления. И о претенциозном директоре школы.
Вот только поток сюжетных обрывков не выглядит даже лоскутным пледом. Потому что связь между перечисленными выше историями нулевая. Просто про них услышал ГГ.
Но точно с таким же успехом нам могли рассказать историю булочницы, мимо которой главный герой проходил бы на вокзале во время прибытия в школу. Зачем это помещать в сюжет? А если поместили, почему бы не подать информацию адекваатно? Максимально осуждаю!
Нулевая воспитательная ценность
Не могу представить, кому и зачем можно такое показывать.
Поскольку в качестве художественного произведения оригинальная «Волшебная флейта» намного лучше. И без наносного концептуально-осовремененного декоративного мусора.
Подростковых произведений также существует намного больше. И намного более качественных, между прочим! Недаром кинопоисковики вспомнили «Хрооники Нарнии»: вот уж где и внимание к полезным для пубертатных детей темам, и межличностные отношения, и дружба, и любовь. Причём показанные намного более качественно по сравнению с этой поделкой.
Смотреть было откровенно неприятно.
Бесполезная трата денег
Музыкальный фильм «Волшебная флейта» 2022 года получает 4 балла из 10, потому что создавался исключительно с целью заработать.
Набор типажей и сюжетных набросков ничуть не компенсируется мимолётным всплеском популярности шедеврального оригинала. А самостоятельной ценности кино не несёт, хоть персонажи и миленькие по-своему.
Кому смотреть?
Если честно, понятия не имею. Чисто теоретически, может быть интересно подросткам. Довольно ярко, персонажи визуально приятные и трогательные. Эмоции, хоть и не прописаны адекватно, но за счёт ярких всплесков вполне могут вызвать сопереживание.
Опять же, вдруг кому-то захочется ознакомиться с оригиналом? Так что, теоретически, посмотреть это можно. Хотя особых пользы и развлечения, на мой взгляд, нет.
P. S. Очередной запоздалый обзор. А ведь мы это смотрели аж в начале августа. Страшно, очень страшно!