Воспитание Елены с полным правом можно было назвать строгим. Отец её работал в милиции (тогда ещё эта служба называлась именно так), мама за долгую семейную жизнь привыкла к самым разным ситуациям, и всегда держала себя в руках.
У Лены было всё необходимое, но её не баловали. А наоборот – приучали к трудолюбию, к тому, что право на радость нужно сначала заработать. Хочешь летом на море? Окончи учебный год без «троек». Приглянулось новое платье в магазине? Возьми на себя какую-нибудь дополнительную домашнюю работу и выполняй ей честно. Тогда поедем за обновкой.
В школе учителя приводили Лену Сафронову в пример. Девушка отлично учится, никто ни разу не видел её с сигаретой, любое поручение ей дай – справится. Вероятно, родители в мечтах уже нарисовали для Елены свой сценарий будущего. После школы девушка поступает в престижный институт, потом устраивается на работу с хорошей зарплатой. Насчёт квартиры беспокоиться не приходится – Лене её завещал дедушка. Останется ждать того момента, когда дочка встретит достойного молодого человека.
Но, жизнь не может течь так, как бы хотелось, и в реальности все пошло совершенно иначе. В то лето, когда девушка оканчивала одиннадцатый класс, отец купил горящие путёвки в санаторий. У него были проблемы со здоровьем, в Пятигорск ездил не в первый раз, и лечение приносило хорошие результаты. Вместе с ним должна была отправиться и мама.
Анна Сергеевна очень переживала, что оставляет дочь одну, когда впереди экзамены и выпускной.
— Я должна с тебя пылинки сдувать в это время, обеспечивать питание, режим… Вместо этого я буду прохлаждаться на курорте, а ты тут ещё неизвестно как справишься, — говорила она.
Остальным членам семьи пришлось её успокаивать.
— Прекрасно справится! Взрослая уже девица, восемнадцать лет. В таком возрасте в другие города уезжают учиться, — басил отец.
— Мам, мне даже некогда будет заметить ваше отсутствие. Консультации, экзамены… Еду сейчас можно заказывать на дом. Курьер привезёт — все будет свеженькое. Выпускное платье куплено. Вообще нет проблем, — убеждала Лена.
В конце концов, родители уехали. Но далеко не всё время девушка провела, повторяя пройденный материал. Теперь, когда на некоторое время она осталась без пристального контроля отца, Лена, так сказать, дорвалась до свободы и начала встречаться с одноклассником Сашей, в которого давно была влюблена. Юноша вообще пользовался большой популярностью. Смуглый как пират, синеглазый, да еще на гитаре играл…
Лена жила напротив школы, поэтому готовиться к экзаменам у неё было очень удобно. Хотя Саша не особенно налегал на учёбу. Он был уверен, что высоких баллов всё равно не получит, а значит, все равно придётся поступать только «платно». Лена пыталась убедить его в обратном, они даже ссорились, а потом она сама не замечала, как оказывалась в его крепких объятьях…
К выпускному вечеру Лена начала чувствовать себя как-то странно. Всё время хотелось спать – не только ночью, но и днём. Периодически кружилась голова, раздражали многие запахи. Подруга посоветовала девушке купить тест на беременность. И сердце у Лены ухнуло, когда увидела положительный результат.
Саше она сообщила новость буквально в канун выпускного. Лена ожидала чего угодно – удивления, радости, боязни не справиться с малышом, но только не того, что случилось в действительности. Саша пришёл в дикий ужас.
— Я думал, ты пьёшь таблетки или принимаешь какие-нибудь другие меры. А ты так меня подставила! Представляешь реакцию твоего отца? Да он же сотрёт меня с лица земли…
— Ну что ты! Папа, конечно, будет в шоке, нас ждёт нагоняй, но потом, я думаю, родители всё поймут… Конечно, нам придётся нелегко – учиться и воспитывать ребёнка. Но я думаю, что мы справимся.
Однако Лена говорила точно в пустоту. Саша её не слышал. А потом, на праздничном вечере в ресторане, он старался держаться от неё подальше, точно они не были знакомы. Танцевал с другими девушками, смеялся с ними, а в сторону Лены даже и не смотрел.
Девушке было очень больно за этим наблюдать, вечер для неё оказался испорчен. Пару дней она выдерживала характер, ожидая, что Саша одумается и захочет её увидеть. Тогда она и выскажет ему всё. Но молодой человек не давал о себе знать, и она была вынуждена позвонить ему сама. Трубку взяла мать Саши и сдержанно сообщила, что сын уехал. К родственникам. Надолго. Нет, она точно не знает, когда он вернётся, может только передать сыну, что Лена ему звонила.
По тону женщины Лене показалось, что ей всё известно.
Оставалось смириться с мыслью, что Саша испугался и сбежал. И жить дальше, исходя из этого. Через пару дней должны были вернуться родители. Лена сама не знала, почему она решила оставить малыша. Наверное, можно было пойти в больницу, договориться с врачами и устроить все, сохранив тайну. Потихоньку сдать необходимые анализы, записаться на удобное время и – избавиться от ребёнка, который не был нужен его отцу, да и дедушка с бабушкой ему бы точно не обрадовались.
Но что-то мешало принять окончательное решение.
Лена встретила родителей, как ни в чём не бывало. Порадовалась подаркам, которые ей привезли, а ещё больше — виду поздоровевшего, посвежевшего отца. Похвалилась результатами экзаменов. И семья стала жить как прежде.
Лена собиралась до последней возможности скрывать свою беременность. Она без труда поступила в институт, но предпочла заочное отделение. Устроилась работать администратором в салон красоты.
Хозяйка отнеслась к девушке приветливо, и со временем Лена посвятила её в тайну — через несколько месяцев ей придётся уехать на какое-то время. Дома оставаться уже будет невозможно. Также Лена сказала, что постарается вернуться как можно скорее.
Девушке пришлось прибегать к множеству уловок, чтобы скрыть от родителей своё положение. Когда её мучил токсикоз, и она ничего не могла есть, Лена говорила родным, что сидит на диете – решила похудеть. Иногда ей, наоборот, отчаянно хотелось чего-то острого, но она вынуждена была скрывать свой аппетит, чтобы не вызвать дополнительных вопросов. Конечно, утягивающее бельё, которое Лена носила, пока было можно, не шло на пользу ребёнку, но что было делать…
Лена сама не знала, на что она надеялась… В глубине души думала, что когда появится на пороге родного дома с дочкой или сыном на руках, мать с отцом не смогут устоять и примут нового человечка, полюбят его, не смотря на то, что он появился на свет не в законном браке.
Когда Лена поняла – ещё пара недель и живот будет заметен под любой одеждой – она уехала. Сказала родителям, что очень соскучилась по бабушке и собирается погостить у неё. И хотя отцу с матерью такое желание показалось странным – сорваться в небольшой городок на несколько месяцев, посреди зимы, с чего бы это? — они всё же не нашли поводов дочь не пустить.
Старушка восприняла случившееся с Леной, как «беду», помочь все же решила.
— Что ж, не ты первая, не ты последняя, — сказала она, — Родишь, воспитаем. Даже если отец с матерью будут против – ничего, мы сами справимся. Останешься у меня, работу тут найдёшь. Я буду нянчить внука. Так вместе незаметно и вырастим его.
Конечно, если бы всё сложилось иначе, Лена рожала бы в родном городе и родители об этом знали, девушка попала бы в другие условия. И отдельная палата была бы, и хорошая анестезия.
Тут же, в провинции, всё было по старинке. Предродовая палата, где одновременно оказалось несколько рожениц, ночь, замученная акушерка, адская боль…Потом как в тумане Лена услышала слова: «У тебя девочка». И младенческий плач…
Через два часа её перевели в палату на втором этаже, и Лена тут же провалилась в сон.
На следующий день, на рассвете, молодым матерям принесли детей на кормление. Однако Лене её дочку не дали.
— А моя где? — с тревогой спросила она медсестру.
— А…врач скажет, — с заминкой ответила та.
— Но, с ней всё в порядке?
И, поскольку Лена так и не смогла получить внятный ответ, она сама, держась за стены от слабости, отправилась разыскивать доктора. Молодая черноволосая Инна Григорьевна пригласила её в кабинет. Какое-то время она вертела в пальцах очки.
— Не знаю, как вам это бы сказать… Нет-нет, ваша девочка не умерла. Она просто — исчезала…
— Как это?! — вскрикнула Лена.
— Первый случай у нас такой. Медсестра выходила из детского отделения не больше, чем на несколько минут. Сами понимаете – живой человек. Вернулась и… пустая кроватка. Сразу обыскали всё здание, все помещения – ничего…
— А в милицию обращались? Вызывали? С собакой надо искать…
Инна Григорьевна замялась ещё больше.
— Может, какая-нибудь бездетная семья решила… не совсем законным образом решить свои проблемы…Я так понимаю, для вас ребёнок не слишком желанный. Вы очень молоды, не замужем. Я звонила вашей бабушке, она сказала, что вы скрываетесь от родителей. Так может, всё и к лучшему? Ребёнка как будто не было, вы сможете вернуться к прежней жизни. А мы не будем сор из избы выносить, не станем обнародовать, что в нашем роддоме произошло такое.
И хотя Лена рыдала и говорила, что дочка ей очень нужна, умоляла начать поиски девочки, Инна Григорьевна для себя видимо всё решила. Она наверняка потеряла бы место, если бы история стала всеобщим достоянием. А тут восемнадцатилетняя девочка, которая приехала рожать, по сути, тайком.
— Ты ещё совсем юная. Успеешь выносить и родить другого малыша – здорового, красивого, желанного, а захочешь, так и не одного — врач покровительственно похлопала Лену по руке. И дала понять, что считает разговор оконченным.
В иных обстоятельствах Лена обратилась бы к отцу. Здесь всё вверх дном перевернули бы, но вышли бы на след малышки. А теперь что делать? Приехать домой и сказать, что у неё в роддоме украли дочку? Инна Григорьевна и медперсонал будут всё отрицать. Ловушка захлопнулась.
Несколько недель Лена прожила у бабушки. Старушка плакала, сетовала на несправедливость судьбы, но помочь ничем не могла. Она лишь пичкала Лену едой и уговаривала её поспать, чтобы девушка окрепла, набралась сил. Но гораздо труднее оказалось справиться с депрессией. Пришлось ещё раз обращаться к медикам, просить их выписать лекарства...