Найти в Дзене
Роман Апрелев

“125 грамм хлеба? Да я неделю могу прожить вовсе без хлеба”. Не знавшим блокады не понять

О своем знакомстве с ветераном Олегом Соболевым я уже рассказывал. Сегодня чуть больше о нем как о писателе. Олег Дмитриевич подарил мне свою книгу “Война, победа, сердца боль: Таджикистан в боевом строю”. В ней он попробовал описать ход Великой Отечественной войны и отметил вклад жителей среднеазиатской республики, в которой прожил большую часть жизни. Книга вышла в Душанбе на русском языке в 2020 году. Тираж крохотный - 150 экземпляров, один из них достался мне.

Портрет автора. Иллюстрация из книги
Портрет автора. Иллюстрация из книги

Хотя о себе автор почти не пишет, считаю, эти немногие личные воспоминания все же самым ценным. Соболев ленинградец. И на фронте оказался уже в сентябре 1941. На подступах к Ленинграду его истребительный батальон потерял 80 человек. В окруженный город на Неве тогда прибыл Жуков, сменивший Ворошилова, который готовил северную столицу к сдаче. Автор вспоминает, как в войсках бродили слухи, будто Ворошилов то ли под Гатчиной, то ли под Красным Селом с наганом в руке водил в контратаку батальон моряков. Впрочем, такие россказни изумляли, ведь это была тактика времен Гражданской. Наверно, так и воспринимали Клемента Ефремовича.

Соболев вспоминает, как проходил мимо родного дома в Петергофе. Было спокойно, но деревянные стены пробило осколками снарядов. А ведь еще в начале июня в мирном городке Олег заметил первое предвестие войны: на улицы состоялось нашествие бабочек и стрекоз. Взрослые видели в этом плохое предзнаменование. А юный Соболев предположил, что это вражеская техника согнала насекомых с полей в Прибалтике - и те долетели до Петергофа. Эта версия имеет рациональное объяснение.

Иллюстрация из книги
Иллюстрация из книги

Олег Дмитриевич приводит слова нашей современницы, не понимающей ужаса блокады: “Им давали на день 125 грамм хлеба? Да я неделю могу прожить вовсе без хлеба”. К весне 42 года Соболев уже не боец, а пациент с полным истощением и цингой. Хлеба дают мало, но подкармливают мучной кашицей и ежедневной поят хвойным настоем. Кстати, я варил себе такой - гадость редкостная. Поправившись, боец попал в 50-ю бригаду морской пехоты.

Таджикские ветераны. Иллюстрация из книги
Таджикские ветераны. Иллюстрация из книги

Цитирует автор и другого молодого современника, который утверждал, что Таджикистан жил бы лучше в случае победы Гитлера. Ничего удивительного, в 90-е и в России было распространено такое мнение, что “пили бы сейчас баварское”. Фашисты ж только того и хотели, чтобы напоить всех пивом. Но все же гораздо больше тех, кто в курсе давних событий.

Интересны материалы о литературе? Тогда читайте: