Найти тему
КОза. Ру.

Сыр Иборес.

Фото автора.
Фото автора.

Приветствую Вас на моём канале.

Варим очень вкусный испанский сыр Иборес.

Нам понадобится

Молоко, любое, можно пастеризованое - 6-8л

Кальция Хлорид - 1-2мл на 1л сырого молока или 3-4мл на 1л пастеризованого, 1-2г на 10л сырого или 3-4г сухого кальция на 10л пастеризованого молока

Закваска мезо-термофильная с эльгельвентикус - кто смешивается самостоятельно брать 50 мезо и 50% термо(термо с эльгельвентикус)

Ренин - или другой молокосвёртывающий фермент - доза по инструкции

Фото автора.
Фото автора.

Медленно нагреть молоко до температуры 32 градуса, внести кальций, размешать.

Фото автора.
Фото автора.

По поверхности молока рассыпать закваски, дать постоять 3 минуты, размешать и оставить на 45 минут.

Внести Ренин, тщательно размешать, остановить вращение молока и оставить (коэффициент 4) на 40-45 минут.

Сгусток нарезать на кубики в три этапа, размер 1на 1см.

Фото автора.
Фото автора.

Дать постоять 5 минут, медленно и аккуратно мешать 30 минут, поддерживая температуру 30-31 градус, в конце вымешивания увеличить темп.

Фото автора.
Фото автора.

Дать постоять 5 минут, слить сыворотку до зерна, зерно в форму, разровнять, чуть умять и без груза 15 минут.

Фото автора.
Фото автора.

Под груз 10 кг на 2 часа. Перевернуть сыр и 15 кг на 2 часа. Снова перевернуть сыр и 20 кг на 12 часов.

В посол из расчёта 3 часа на каждые 500 г сыра с переворотом 4 раза.

Фото автора.
Фото автора.

Обсушить сыр 2-3 дня, температура 10 градусов, влажность 75%,переворот 2 раза в день.

Обмазать поверхность сыра копчёной паприкой. Как это сделать-смешать сухую копчёную паприку с маслом (в оригинале с оливковым, но можно и под

солнечным, разницу я не почувствовала, так зачем платить больше?) до состояния густой сметаны, смесь нанести на сыр со всех сторон.

Фото автора.
Фото автора.
Фото автора.
Фото автора.
Фото автора.
Фото автора.

Дать сыру обсохнуть при температуре 10 градусов. Обмазать ещё раз паприкой.

На дозрев температура 10-11 градусов, влажность 75-80%, переворот каждый день, на 1,5 месяца.

Приятного аппетита!

Фото автора.
Фото автора.

Еда
6,23 млн интересуются