Верующие готовятся к Успенскому посту и отмечают Предпразднство Животворящего Креста Господня.
Предпразднство Изнесения Честных Древ Животворящего Креста Господня в православии принято отмечать 13 августа. Этот святой «малый праздник» имеет особую значимость для верующих. Важно помнить, что любой грех, независимо от дня или события, может привести к разлучению с Богом и иметь свои последствия.
Предпразднство Животворящего Креста и святого Евдокима призывает верующих к благоговению, почитанию и поклонению Христу. Этот день, как бы подготовка к главному церковному торжеству — Успенскому посту.
Животворящий крест — тот самый крест, на котором распяли Христа. После того, как тело сына Божия сняли, сам крест выбросили в колодец. После падения Римской империи, его местонахождение оставалось неизвестным. Через 300 лет настало время правления Константина, и его мать обнаружила крест на святой земле. Праздник приурочен к этому событию.
По поверью, к Кресту приложили женщину, которая была тяжело больна, и та исцелилась. Отсюда и выражение Крест Животворящий.
Традиции на праздник
- В этот день можно выполнять духовные практики и традиции.
- Посещать церковь, святые места, Рекомендуется присутствовать именно на богослужении, где чествуют Крест Господень.
- Участвовать в литургии и причаститься, чтобы усилить связь с Богом и приблизиться к Честному Кресту.
- Молится и почитать Крест. В этот день совершаются молитвы, посвященные Животворящему Кресту Господню.
- Поститься. Верующие практикуют воздержание от мяса, рыбы и яиц или полностью отказываются от пищи до определенного времени. Можно есть орехи, мед, сухофрукты.
- Жертвовать средства на благотворительность: Многие прихожане приносят пожертвования в храм, чтобы поддержать его столь важное служение. Также можно рассмотреть возможность оказания помощи нуждающимся и участия в благотворительных делах.
Запреты на 13 августа
- Нельзя заниматься бытовыми делами: готовить, убирать, стирать и даже двигать мебель. Можно разгневать дух дома;
- Нельзя кричать, учить других, выяснять отношения и ссориться в доме;
- Нельзя отказывать в помощи родным людям;
- Нельзя лицемерить, восхвалять себя перед другими, обманывать и хитрить;
- Нельзя поднимать предметы и ценности с дороги, а также брать что-то от незнакомцев. На руси считали, что в этот день нечисть выходит навредить живым. Поэтому найденные деньги, украшения могут оказаться подкладом.
Важные дела на праздник
В огороде поспевала репа. Из нее готовили разные блюда: варили, парили, запекали. С 13 августа начиналась подготовка к посту. Верующие совершали омовение, надевали чистые одежды и закупали постные продукты.
Источник: Курьер.Среда