Найти тему
PAVEL SMIRNOV

Этот «Лось» был возмущен моим жимом, но узнав в чем дело, пожал мне руку!

Хоть классический жим лежа со штангой я и использую, но делаю этот не так часто, как другие. В очередной день, когда я тренировал грудные мышцы и как раз сделал парочку разминочных серий, увидел, как на меня смотрит недовольным взглядом мощный «лось» …

Опустим тот момент, что пристально вглядываться в людей этот вообще не этично, но я подумал, что он, возможно, хочет что-то сказать или спросить, как обычно. Я выполнил еще одну серию на 12 повторений и начал отдыхать. Перерыв у меня часто не превышает 60 секунд между сериями – этого как раз хватает потянуть мышцы, испить воды и продышаться.

Я люблю такой стиль, потому что он реально держит в тонусе и дает мышцам максимальный эффект от проведенного времени под нагрузкой. Естественно, необходимо правильно подбирать вес отягощения иначе это будет просто работа на «износ» - с качеством так не работает!

Закончив серию, я начал разбирать штангу, как услышал позади:

«Привет брат, объяснишь что за жим у тебя?» - сказал он.

Обычно у таких парней, на мой взгляд, не хватает футболки с надписью «разминаюсь твоим рабочим» - большой, кг 120, скорее всего сильный, но «обтекаемый», больше пауэрлифтер чем качок. Каждому свое, но я люблю эстетику тела и функционал, хотя кончено уважаю любой спорт.

Я выполнил жим лежа со штангой весом 100 кг на 10 повторений с приоритетом на работу грудных мышц, и он спросил каков мой собственный вес. На тот момент я моя «масса» была 62,5 кг. Оглядев меня, он сразу удивился думая, что я тяжелее – не меньше 75-80 кг, потому что даже через футболку были заметны габариты. Здесь играет роль как раз плотность и объем мышечной ткани, поэтому люди малого веса могут выглядеть куда мускулистее, чем люди большей мышечной массы - чисто визуальное несоответствие.

Жим лежа со штангой, вес 105 кг
Жим лежа со штангой, вес 105 кг

Второе его удивление было как я делал жим и почему. Он накинул 80 кг, лег на скамью и решил попробовать. И вот что я ему предложил сделать:

  1. Забыть на этот раз, что надо пожать как можно больше;
  2. Не делать «колесо» в прогибе спины;
  3. Отклонить локти от талии больше наружу в угол 75-80 градусов;
  4. Сняв штангу не вести ее по полуоси, а делать легкое смещение на центр грудных мышц;
  5. Легко коснутся мышц и сделать паузу;
  6. Выжать до «блокирования локтей».

На пятом повторении он попросил, чтобы я ему помог поставить штангу на стойку. Оказалось, что мышцы начали «жечь» и для него это было новое ощущение. Он почувствовал работу мускулатуры именно грудного отдела и сказал, что с такой техникой он не сможет выполнить свой рабочий вес даже на 2 раза.

Ему понравился мой методичный подход и заодно похвалил мои силовые показатели, сказав: «Вот почему у бодибилдеров такие мышцы, все дело в технике!». Мне было приятно это слышать и вдвойне приятно что я помог понять человеку разницу между разными стилями тренировок.

В его стиле это максимальное вовлечение всех мышц в работу. На примере жима лежа со штангой это всё начиная от мощного давления стопами и заканчивая спиной, амплитуда движения при этом может быть всего 10 см!

На этом примере из жизни я хотел показать вам различие в тренировках и способах достижения цели. Если вы стремитесь получить красивое телосложение, функциональное и конечно сильное, вы должны разумно выбирать упражнения и знать почему надо делать так, а не иначе!

Мой канал в Телеграм

Моя книга «Про питание за 1 день»

Моя книга «Рельеф за 12 недель»

Получить 2 книги Здесь