Бальга – это название произносится с трепетом любым, кто увлечён историей земли, на которой сейчас стоит Калининградская область. В тевтонские времена здесь стоял один из важнейших и передовых замков. В новой истории место привлекало диких туристов, которые приезжали сюда «на шашлыки» с чудесным видом на залив, а также чёрных копателей. И наконец всё стало меняться, местность вновь обретает свой рыцарский флёр. Чтобы увидеть руины, сохранившиеся на территории старейшего в Калининградской области замкового пространства, необходимо отправиться из Калининграда на юго-запад по шоссе, идущему параллельно заливу, в сторону российской-польской границы. Не доезжая примерно трёх километров до Мамоново, увидите указатель «Замок Бальга», поворачиваете направо и через несколько минут асфальт сменится на многовековую брусчатку, а по бокам над машиной начнут нависать такие же древние стволы деревьев. Да, до цели сможет добраться только самый замотивированный турист, поэтому приступим к изучению истории этого действительно уникального места.
Завоевание пруссов Тевтонский орден начал в 1231 году, спустя 6 лет рыцари, сев на корабли «Фридланд» и «Пилигрим» двинулись вниз по течению реки Ногат к юго-западной оконечности залива Фришес (совр. Вислинский, Калининградский). Здесь был заложен замок Эльбинг (совр. Эльблонг, Польша), который стал важным форпостом для захвата исторических прусских земель Погезания и Вармия.
Но это было лишь начало пути. Рыцарям требовался такой же мощный замок ближе к Натангии, что предоставляло бы контроль над заливом с последующим выходом на Самбию – самой главной прусской землёй, важнейшим центром сопротивления. Весной 1238 года рыцари вновь погрузились всё на те же два военных корабля и отправились с разведывательной миссией на восток, вдоль берега залива. Здесь, на крутом откосе, врезающемся в водную гладь, они обнаружили прусское укрепление.
То была крепость с деревянным палисадом на высоте 30 метров над уровнем моря. Изначально она располагалась на острове, но со временем пролив, отделявший полуостров от материка зарос, превратившись в болото, проход по которому осуществлялся по бревенчатому настилу (так называемая «гать»). Крепость имела идеальное расположение, т.к. позволяла контролировать залив и выход в Балтийское море. Относительно её названия мнения историков расходятся, самый популярный вариант – Хонеда.
Тевтонские корабли подошли к берегу и на лодках высадили десант, который атаковал гарнизон. Пруссы успели спрятаться в крепости. Не имея осадного оборудования, нападавшие разграбили соседнее поселение и стали грузить добычу в лодки. В это время подоспело прусское подкрепление, разбившее немногочисленное тевтонское войско. Рыцари, находившиеся на кораблях, могли лишь наблюдать за тем, как убивают их братьев.
Тевтонцы вернулись с поражением, но с осознанием, что нашли идеальное место для закладки собственной крепости. Ведь имея полное превосходство на воде, Хонеда стала бы форпостом, жизнедеятельность которого всегда можно было обеспечивать со стороны залива, даже при осаде пруссами с материка.
Вторая попытка была предпринята в 1239 году. Отряд рыцарей под предводительством маршала Дитриха фон Бернхайма высадился у Хонеды и вновь первая волна штурма не привела ко взятию крепости, однако было убито много оборонявшихся. Началась длительная осада. Когда продовольствие стало заканчиваться, прусский вождь Кордуне предложил сдачу, но такая идея не понравилась соплеменникам, его убили. Впрочем, силы были на исходе, поэтому, когда тевтонцы решились на штурм, защитники сдались. Хонеда пала. Однако, после того как рыцари заняли крепость, подошёл прусский отряд вождя Пиопсо. И может им и удалось бы вернуть укрепление, но стрела пронзает шею вождя, войско покидает позиции.
Тевтонцы сразу приступили к перестройке укрепления, правда выдержать его в своих стандартах не удалось. Дело в том, что рядом не было водного потока для установки обязательного элемента – мельницы. Её пришлось строить в нескольких километрах южнее у небольшого ручья (совр. река Мельничная) и отрядить несколько рыцарей для охраны. Ещё один оборонительный пункт установили в том месте, где заканчивались болота и начиналась та самая деревянная дорога к крепости. Здесь, на возвышенности в 21 метр, расположился гарнизон, занявший переданную им прусским вождём крепость Шнекенберг (совр. ориентир - Знаменка-Новая).
Сам же замок получил название, финальной формой которого стало – Бальга (нем. Burg Balga). Скорее всего, происходи от слова средненемецкого диалекта – «balge», что можно перевести и как «залив», и как «болотистая местность». С 1242 года крепость Бальга, значительно расширенная по сравнению с прусским укреплением, стала резиденцией орденского конвента, местом сбора рыцарей, для дальнейших походов на север и восток.
Через три года после основания новой крепости началось Первое прусское восстание, возглавляемое поморским князем Святополком. Коренным жителям этих мест удалось захватить все замки и укрепления, созданные за эти годы тевтонцами, за исключением Эльбинга и Бальги. Для блокады последнего, пруссы спешно построили две временные крепости – Скрандин и Партегаль, с помощью которых овладели и сожгли опорный пункт Шнекенберг и захватили мельницу.
Тевтонцы понимали, что утрата Бальги обернётся потерей Натангии, поэтому срочно по заливу отправили к крепости отряд герцога Отто фон Брауншвейга. С помощью перешедшего на их сторону прусского вождя Поманде, выманили восставших в уже окружённую рыцарями местность и перебили, после чего сожгли обе построенные пруссами крепости. С этого момента начинается поход тевтонцев вглубь Натангии, который завершился капитуляцией пруссов и подписанием в феврале 1249 года Христбургского мира, признававшего Орден хозяином земли. Со стороны тевтонцев на документе стояла печать конвента Бальги.
Следующей целью Ордена была Самбия, которую самостоятельно им взять не удалось, а вот богемский король Отакар II со своим войском склонили непокорных прусских вождей к сдаче буквально за несколько дней. А поход тот начинался с замка Бальга, куда чешское войско прибыло в декабре 1254 года, провело сборы, выработало стратегию, и 9 января 1255 года вышли из замка по льду залива в сторону Самбии.
В 1260 году началось Второе прусское восстание. Вновь тевтонцы теряют многие замки. Бальга выдержала несколько атак и осаду. Во многом этому помогла очередная перестройка крепости, с укреплением рвов, проведённая незадолго до начала масштабной и длившейся до 1274 года войны.
После подавления восстания замок Бальга перестроили в камне, работы завершились примерно к 1290 году. Теперь это был самый мощный форпост Тевтонского ордена на территории современной Калининградской области. Само строение выглядело нетипично для рыцарских замков в Пруссии. Основной корпус - пятиугольник из трёх флигелей, в котором размещались: зал капитула, замковая капелла, трапезная и жилые помещения. Главная башня располагалась в северо-западной части. На верхнем этаже, по всему периметру замка, проходил оборонительный ход с бойницами. В заливе стояла башня – данскер (защищённый туалет), к которой вела крытая галерея. С трёх материковых сторон замок окружала оборонительная стена, за которой шёл глубокий ров, через который был перекинут мост к форбургу (с оборонительными башнями, служебными и хозяйственными постройками, фирмари для престарелых и больных рыцарей), за которым имелся ещё один ров. Со стороны залива стояла отдельная массивная стена с мощными контрфорсами для защиты от водной стихии и штормов.
В период с 1250 по 1499 годы Бальга являлась центром комтурства и рыцарского конвента. По всей видимости до конца XIII века комтур замка совмещал и должность фогта Натангии. Управляющие замком, занимали важное место в структуре и иерархии Ордена. Для подтверждения достаточно сказать, что сразу 4 комтура Бальги становились Магистрами: Дитрих фон Альтенбург, Винрих фон Книпроде, Ульрих фон Юнгинген, Генрих Рейсс фон Плауэн.
Вообще за свою тевтонскую историю гарнизон замка Бальга был самым преданным и отважным. Так, после поражения Ордена под Грюнвальдом в 1410 году, польское войско пришло к стенам замка с требованием капитуляции, но комтур Фридрих фон Цоллерн (чью скульптуру мы можем видеть на Фридландских воротах Калининграда, со стороны города) наотрез отказался сдаваться. В ходе Тринадцатилетней войны Бальга несколько раз осаждалась силами «Прусского союза», кораблями из Данцига и Эльбинга, богемскими наёмниками. Гарнизон терпел большие потери (например, в 1457 году в ходе морского сражения с противником из Эльбинга, был потерян корабль, который ушёл на дно с четырьмя десятками рыцарей), но крепость-герой так ни разу не перешла в руки противника!
Последний раз свою военную мощь замок продемонстрировал в Войне всадников, затеянной последним магистром Альбрехтом. В 1520 году к его стенам подошли поляки. Перед этим замок получил третью линию обороны – рвы. Находящаяся на них артиллерия сработала настолько эффективно, что противник быстро бросил затею и отошёл.
Продолжение следует …
© Дмитрий А. Галлис
(Проект «Познавая Пруссию»).
Друзья, нам важно знать, что материал вам нравится. Для этого подписывайтесь на наш канал и, пожалуйста, поставьте лайк.
P.S.: Подборка статей «История Бальги»:
- Часть 1/3: Первый тевтонский замок на территории Калининградской области появился более 780 лет назад.
- Часть 2/3: Замок, спасённый Шинкелем, и превращение Бальги в центр исторического туризма.
- Часть 3/3: Исторический бумеранг. Место, где немцы начали покорение этой земли мечом, стало для них могилой.