Продолжение истории Бальги. Предыдущая часть материала - в статье ранее, а ссылки на всю подборку - внизу страницы...
Если замок и пережил тяжёлое время множественных войн, то обширные окрестности комтурства Бальга были полностью разграблены и сожжены. После этого оно было упрощено, а позже обширные владения переподчинили Хайлигенбайлю (совр. Мамоново).
В 1330 году, для нужд жителей деревни Бальга и расположенных на полуострове небольших поселений, к югу от замка построили кирху, освящённую именем покровителя моряков - святого Николая. Храм получился нетипичным для Восточной Пруссии – он никогда не имел башню и контрфорсы, представлял собой простое прямоугольное строение из кирпича в готическом стиле.
Однако, у него был отличительный элемент - узкий входной портал с декоративным орнаментом из обожжённой глины. Дверь была расположена глубоко в стрельчатой нише, закрытой широкой рамой с поперечным орнаментом. В 1844 году, во время большой реконструкции храма, в западной части фасада достроили ступенчатый фронтон.
Внутри кирха имела плоский деревянный потолок. В 1649 году алтарь украсили картинам «Распятие», «Положение во гроб» и триптихом «Тайная вечеря», которые венчала резная фигура Христа. Орган установили в начале XVIII века. В храме было несколько эпитафий священников. Интересным элементом являлась резная деревянная скамейка с символами Веры, Любви, Милосердия, которая позже станет экспонатом краеведческого музея.
В расположенной восточнее Бальги деревне Волитта проживали рыбаки, с 1337 года упоминается фишмайстер (контролёр рыбной лицензии). Отсюда поставлялась рыба в замок Кёнигсберга. В самой же Бальге к этому времени упоминается первый трактир.
В 1525 году Тевтонское государство перестало существовать, последний магистр Ордена Альбрехт провозглашает светское Прусское герцогство. Замок Бальга теряет своё военное значение и передаётся в личную собственность первому лютеранскому епископу и лучшему другу правителя – Георгу фон Поленцу. Здесь же размещается администрация амта, полиция и суд.
В 1627 году, во время Шведско-польской войны, король Густав Адольф воспользовался замком Бальга для расположения в нём склада боеприпасов и опорного пункта. Тогда же была заложена дорога Шведенвег (нем. Schwedenweg), которая вела от деревни к заливу.
Парадокс, но замок Бальга, который пережил множественные осады и обстрелы, начал умирать в мирные времена. У молодого Прусского герцогства не было средств на содержание такого мощного строения, оно постепенно начало разрушаться. Первым в 1584 году обвалился данцкер, в котором образовались трещины из-за волн и льда, затем упала защитная стена со стороны залива. В 1674 году Великий курфюрст разрешил начать разбор треснувших стен некоторых замковых строений для использования их в качестве строительного материала цитадели Пиллау (совр. Балтийск).
28 января 1701 года был вынесен окончательный приговор: первый король Пруссии Фридрих I подписал одно из первых своих распоряжений – демонтаж дома конвента и повреждённых зданий замка Бальга. Работы шли до второй половины XVIII века, а материал уходил в Пиллау. Лепнина интерьеров позже дополнит восстановленный замок Мариенбург (Мальборк, Польша).
По завершению работ сохранился только юго-восточный флигель форбурга и то благодаря примыкавшей к нему башни с часами и колоколом, которая использовалась в качестве навигационного знака. Во флигеле размещалась пивоварня, закрывшаяся в 1810 году. В башне проживали люди, а нижний этаж превратился в конюшню и хлев. Впрочем, и это строение быстро пришло в негодность и опустело.
Только под влиянием общественности, власть вновь вспомнила про замок с богатым геройским прошлым. После того как великий архитектор Шинкель посетил Бальгу в 1834 году, он написал гневную заметку: «Знаменитый древний замок Бальга располагается в заливе Фришес Хафф. Высота его фундамента 70 футов. Стоит он в самой что ни на есть плодородной местности, однако теперь видно лишь остатки старой трапезной с примыкающей башней, кроме высоких стен с широчайшей кладкой, которые тянутся на огромное расстояние. Мощь этого разрушающегося строения, которое находится посреди прекрасной природы высоко над уровнем моря, настолько поражает воображение, что чиновники обязательно должны позаботиться о сохранении этих руин». Авторитет Шинкеля сделал своё дело: в том же году глава района Хайлигенбайль (совр. Мамоново) Рудольф фон Ауэрсвальд включил руины замковой территории в государственную программу по сохранению исторических ценностей.
Начались работы по реставрации объекта и включению его в туристическую сферу: укрепили стены, установили новые стёкла, переложили крышу, назначили смотрителя. В 1887 году вокруг руин провели масштабные раскопки, обследовали подвалы, советник по строительству Штайнбрехт составил план замка.
В 1929 году запущены реставрационные работы башни, которые выполняла строительная компания из Хайлигенбайля. Было надстроено ещё два этажа. На верхнем установили окна со всех сторон, превратив в смотровую площадку. Тогда же на стенах флигеля появились надписи с именами магистров Тевтонского ордена, некогда служивших здесь комтурами. Все они были написаны красной краской, и только имя одного магистра, Ульриха фон Юнгингена, нанесли чёрным цветом. Логика понятна – при нём Тевтонский орден проиграл Грюнвальдскую битву.
В башне разместился краеведческий музей, которым заведовал смотритель, он же историк Эмиль Иоганн Гутцайт, а его супруга управляла трактиром под названием «Burgkrug», который был построен на фундаменте бывшего форбурга замка.
Бальга стала популярным местом исторического туризма, здесь открылись гостевые дома и несколько трактиров. От Мельничного ручья, вдоль крутого берега и до деревни Кальтхольц, проложили прогулочную тропу под названием «Церковная дорога». Здесь обильно росла облепиха, в дополнение высадили пихты. Дорога проходила через три ущелья.
У залива каждую весну сооружали пристань для прогулочных судов, а по осени её разбирали (на постоянное обслуживание средств не было, а шторма в этих краях были явлением постоянным). После того, как железная дорога прошла мимо Гросс Хоппенбруха (совр. Знаменка), число туристов из Кёнигсберга выросло в разы, владельцы трактиров и гостиниц полуострова даже арендовали автобус для доставки клиентов.
В 1920-ых годах состоялось торжественное открытие военного мемориала, посвященного членам прихода Бальга, погибшим в Первой мировой войне. Он представлял собой четырёхгранный блок из местного гранита с памятными досками, а также надписью: «Нет больше любви, чем та, когда человек отдаёт свою жизнь за своих друзей».
В 1928 году недалеко от замковой территории, посреди пихтового леса, построили Югендхерберг (нем. Jugendherberge) – молодёжный хостел, турбазы. Их возводили в местах туристических маршрутов, а цель – привитие детям желания путешествовать и познавать родные места. Ближе к началу войны здесь открыли трудовой лагерь. По некоторым данным на базе этой турбазы в феврале 1942 году работала школа Абвера, занимавшаяся подготовкой агентов-разведчиков. В ней одновременно обучалось порядка 40 человек. В августе 1943 года школа была расформирована, а в июле-октябре 1944 года открылось женское отделение Варшавской разведшколы.
Продолжение истории вы можете прочесть в книге Дмитрия Галлиса «Прусская Атлантида: исторический путеводитель по Калининградской области. Запад», которую можно приобрести отправив заявку на почту автора, либо через сайт проекта:
- Эл.почта для заказа: knowprussia@yandex.ru
- Сайт проекта: knowprussia.tilda.ws
© Дмитрий А. Галлис
(Проект «Познавая Пруссию»).
Друзья, нам важно знать, что материал вам нравится. Для этого подписывайтесь на наш канал и, пожалуйста, поставьте лайк.
P.S.: Подборка статей «История Бальги»:
- Часть 1/3: Первый тевтонский замок на территории Калининградской области появился более 780 лет назад.
- Часть 2/3: Замок, спасённый Шинкелем, и превращение Бальги в центр исторического туризма.
- Часть 3/3: Исторический бумеранг. Место, где немцы начали покорение этой земли мечом, стало для них могилой.