Найти тему

Станция «Псырцха» изысканная, прекрасная и … заброшенная

Невероятная, ажурная, легкая, парящая над водой, выбивающаяся из рамок обычной архитектуры Абхазии, железнодорожная станция «Псырцха» является одной из достопримечательностей Нового Афона. К сожалению, как и многое здесь, достопримечательностью заброшенной.

А ведь когда-то станция была действующим, вполне востребованным павильоном железнодорожного вокзала.

Строилась она, как и платформа, в 1944 году.

Круглый изящный павильон нависает над изумрудной гладью водохранилища, образованного на реке Псырцха.

-2

Если не знать о назначении этого здания, то можно подумать, что это просто изящная беседка. Но сама станция называлась так не всегда. Изначально остановка поезда именовалась «Дача», потом ей дали грузинское название «Агараки» и только в 1967 году обрела своё поныне существующее название.

Несколько лет назад рельсы, ведущие в тоннель, были ржавыми. Сегодня здесь ходят поезда, но на этой станции не останавливаются.

-3

Псырцха переводится как «пихтовый родник». И действительно, вокзал утопает в тропической растительности и бесподобно смотрится на фоне реки.

-4

Из центра Нового Афона к этой достопримечательности можно подняться по ступенькам около искусственного водопада. Говорят, за стеной воды и сейчас существуют холодильники, только что там хранят и кто именно, непонятно. А может, это и слухи.

-5

По водохранилищу можно покататься на лодочке с прозрачным дном, почему-то мы этого не сделали, хотя никуда не торопились.

А дальше, от павильона станции, идёт тропа к келье Симона Кананита и к небольшим водопадам. Стоимость этой прогулки по лесной тропе 300 рублей. То есть, платишь деньги за то, чтобы по лесу прогуляться. Я там раньше уже была, когда ещё никто не догадался брать за это деньги, мужчинам моим было неинтересно, поэтому мы перешли на другую сторону реки по ажурному мостику и через тоннель вернулись в город.

-6

Прогулялись по новоафонскому парку, пофотографировали пруд с чёрными лебедями. По речке, которая образует этот пруд, тоже можно покататься на лодке. Правда речка-одно название, скорее, стоячая зелёная вода. В пруду живут лягушки, поснимали, как они дерутся. Смешно было.

-7

Поймали интересный ракурс страуса, живущего в вольере. Как думаете, что это за поза?

-8

Приличную фотографию тоже сделали.

-9

Если вы собираетесь на экскурсию в Новый Афон, то обязательно запланируйте, кроме посещения монастыря и пещеры, ещё и прогулку по парку и станции. Оно того стоит!

-10

Скажите, а вы бывали в этих местах? Пишите в комментариях, что вам понравилось больше всего в Новом Афоне?Хотели бы увидеть станцию «Псырцха» своими глазами?