Честно скажу - "Ласточку" я не люблю. Крайне неудобные кресла и теснота не доставляют никакого удовольствия от поездки. А ехать, как правило, несколько часов, которые становятся ооочень долгими.
Поэтому, когда наметилась поездка в Ярославль, посмотрела, какие есть еще варианты.
Обнаружила фирменный поезд им. В.М. Предыбайлова (102, 104, 106 из Москвы и 101, 103, 105 из Ярославля).
Там есть купейные и сидячие вагоны (обычные и бизнес). Причем, стоимость гораздо ниже, чем на "Ласточку", которая в пути всего на 20 минут быстрее.
Билеты на "Ласточку" стоят гораздо дороже (1500 (базовый), 1800 (эконом) и 4500 (бизнес)). Даже интересно, как строится в этом случае ценовая политика РЖД. И, конечно, интересно, как устроены бизнес-вагоны там.
И в принципе можно доехать в плацкарте или даже купе на поезде, который идет чуть дольше). Купе в этом поезде стоит на данный момент 4300. Причем стоимость верхнего и нижнего не отличаются.
Не нашла информацию, такие же это вагоны как в "Ласточке" или нет, поэтому на всякий случай решила заплатить больше но ехать в вагоне бизнес-класса. Тем более, что переплата совсем не критичная (на данный момент разница около 700 рублей: 1200 или 1900). И время отправления очень удобное.
Сразу скажу, что мои ожидания полностью оправдались.
Ехать в этом вагоне гораздо комфортнее. Точнее - просто комфортно (в галерее для сравнения есть фото кресел обычного вагона "Ласточки"
Кресла удобные. По одной стороне - два, по другой - одно. То есть, можно выбрать кресло без соседа.
Да еще и спинки откидываются (и не на чуть-чуть, а нормально). При этом, не мешая соседу сзади, потому что места между креслами много!
К тому же, в моем вагоне было полно свободных мест (хотя, допускаю, что не всегда так) и можно было пересесть.
Единственное, что не очень понятно, зачем кресла в таких вагонах располагаются в обе стороны (то есть, кто-то едет против хода).
На видео мои первые впечатления
У каждого кресла своя розетка.
Каждого пассажира ждал дорожный набор, включающий тапочки, повязку на глаза, ложку для обуви, влажную салфетку и наушники. А еще желающим выдавали пледики.
И завтрак
Причем, и "сухпаек", включающий маленькую бутылочку воды, шоколадный батончик, гречневые хлебцы и мятную конфетку
А потом и горячее принесли. На выбор куриный биточек с рисом и овощами (и сырным соусом отдельно) или запеканку со сгущенкой
На обратном пути выбор был точно такой же, хотя поезд был вечерний и предполагался уже не завтрак, а ужин. А в целом набор почти идентичен тому, что давали на фирменном поезде "Тихий Дон", на котором я ездила незадолго до Ярославля.
Кстати, у меня тут зашел спор с одним из читателей насчет съедобности этой еды. Так вот я считаю, что она может и не мега-вкусная, но съедобная точно. Нормальная еда столовского уровня.
Проводники предлагали (уже за дополнительную плату) чай или кофе, а "лоточники" носили какие-то еще перекусы (но их и в обычных вагонах носят).
Понятно, что вагоне есть туалет (био, чистый, с туалетной бумагой, ничем не отличающийся от туалетов в обычных вагонах той же "Ласточки"). Достаточно места для чемоданов, сумок и одежды.
В общем, поездка мне очень понравилась. Не хуже, чем в питерском "Сапасане" в смысле комфорта.
"Кстати, пока искала информацию про этот поезд, узнала, что Виталий Митрофанович Предыбайлов - легендарный железнодорожник, заслуживший любовь и уважение коллег. Видимо поэтому поезд его имени такой хороший.
Так что, когда снова соберусь в Ярославль точно выберу этот поезд. А вот по другим направлениям (например, Курск и Нижний Новгород, я похожих поездов не нашла).
Ваша Света ВСвете
Здесь рассказываю о поезде "Тихий Дон", который мне тоже понравился