Периодически я слышу такой вопрос от иностранцев. И каждый раз задаю встречный: а что именно кажется вам грубым в нашем народе? И вот, за несколько лет я собрала несколько ответов и примеров, которые смогла объединить в 4 пункта
Честно скажу - у меня и мысли не было писать об этом статью. Мне задавали вопрос, я в ответ любопытствовала, слушала, анализировала, делала выводы, но не планировала кому-то об этом рассказывать. Но последней каплей стала история с пакетом на кассе =)) Услышав ее я подумала: "Не, ну это уж слишком! Придется об этом поговорить!" =) Эту историю я тоже включила в один из пунктов ниже. Итак, давайте посмотрим:
1. Мы не улыбаемся
Пожалуй, самая распространенная из претензий. И ее я слышала в основном от иностранцев, проживающих в западных странах. Нет, они не говорят, что мы совсем мне улыбаемся. Просто на западе принято "нацепить" на себя улыбку при выходе из дома вне зависимости от того, какое настроение у человека.
А у нас? А у нас люди в основном улыбаются, если испытывают положительные эмоции. А если вышел из дома в плохом настроении, то так и пошел по улице, нахмурив брови... Исключение составляют люди, которых воспитывали под эгидой "Надо нравиться всем". Из-за этой установки некоторые люди буквально живут с застывшей маской улыбки на лице. И от такой улыбки порой становится не по себе... Но об этом я напишу в другой раз, если захотите.
А для тех, кто в моем блоге впервые, представлюсь - меня зовут Ирина, я практикующий психолог. Подписывайтесь на мой канал, если интересуетесь психологией.
Когда я услышала эту претензию впервые, я подумала: "А ведь и правда! Многие иностранцы, с которыми я общалась, всегда носили на лице голливудскую улыбку". Приятно общаться с человеком, который встречает тебя с радостью =)
Но так было ровно до тех пор, пока я не увидела оборотную сторону этой медали
Однажды, отдыхая за границей, я зашла в магазин, где продавец встретил меня, обнажив свои белоснежные зубы. Не снимая улыбки с лица, он интересовался тем, что мне нужно, отвечал подробно на мои вопросы. Я, конечно же, улыбалась ему в ответ. А после того, как я совершила покупку и рассчиталась на кассе, я подняла на него взгляд и все с той же улыбкой ответила: "Большое вам спасибо!", а там я увидела... Полное безразличие...
Продавец уткнулся в свой телефон и я перестала для него существовать. Он меня больше не видел и не слышал. Он не услышал мое "Большое спасибо". Получив от меня то, что ему было нужно, он ушел в свои дела и меня просто не стало...
Я тогда испытала шок. Меня просто будто "поматросили и бросили"...
Этому персонажу не хватило... чего? Ума, тренингов, чтобы доиграть свою роль до конца? Он совершил продажу и вычеркнул меня из жизни. Да, я туристка, но я ведь приехала не на один день. Я могла бы на протяжении всего отпуска ходить к тебе за водой и фруктами. А ты... Бестолковый... Да пошел ты! Больше не приду ))
И, пережив подобное еще несколько раз, я подумала: "А на кой черт мне нужны эти фальшивые улыбки и вся эта фальшивая радость?"
Недалеко от моего дома есть несколько магазинов, в которые я хожу. Чаще мне там улыбаются потому что они меня уже знают - магазины в шаговой доступности, поэтому я там бываю не редко. Но когда там появляется новый продавец, он не улыбается мне (как правило), потому что я для него незнакомый персонаж. Я вхожу в магазин, он хмуро говорит "Здрасьте", а я улыбаюсь ему в ответ: "Добрый день". Почему улыбаюсь? Он честно хмуро здоровается, потому что его день не удался, но он человек воспитанный. Он вежливый, поэтому здоровается. И он честен в своем отношении ко мне - поэтому не натягивает улыбку на лицо. И это гораздо приятнее и спокойнее для меня встречаться с реальным человеком, с его реальным настроением, чем вот с этой всей напускной мишурой...
А самое главное вот что - если я в таком же дурном настроении, я так же хмуро отвечаю: "Здрасьте". И ни у кого из нас не возникает друг к другу претензий. Сегодня просто дурной день и точка. И это вообще не повод друг на друга обижаться. Мы просто оба сегодня не в настроении, так бывает.
Роджерс научил Америку улыбаться не смотря ни на что
Некоторые иностранцы, давно живущие в России, рассказывали, что поначалу их напрягали и даже пугали хмурые лица россиян. Но со временем они привыкли, перестали нервничать и даже оценили естественность и искренность нашего народа.
Один из иностранцев, американец, говорил: "Здесь, по крайней мере, я точно знаю, как ко мне относится человек — симпатичен я ему или нет. В Америке же человек может широко улыбаться тебе и даже представлять тебя своим знакомым как друга, хотя знает тебя всего пару дней. Но если ты завтра обратишься к нему за помощью, он может отмахнуться и найти причину, чтобы отказать. В России же, чтобы увидеть улыбку на лице человека, её чаще всего нужно заслужить. И если уж ты получил звание друга, будь уверен: тебя не бросят в беде и помогут практически в любой ситуации. Если не смогут помочь делом, то дадут хотя бы дельный совет и поддержат, но от тебя точно не отмахнутся".
Карл Роджерс (известный американский психолог) в прошлом веке научил Америку улыбаться, а затем эта привычка распространилась и в Европе. Роджерс настаивал на том, что если общество будет чаще улыбаться, в нём станет больше позитива. Он утверждал, что само действие — попытка улыбнуться даже при плохом настроении — начинает менять внутреннее состояние. Отчасти он прав: иногда, когда на улице хмуро и настроения нет, стоит лишь взглянуть в зеркало и улыбнуться, и, возможно, ваше настроение улучшится.
Однако у этой практики есть обратная сторона. Если человеку плохо, но он постоянно улыбается, в психологии это называется неконгруэнтностью. Конгруэнтный человек — это тот, у кого мысли, чувства и действия совпадают. Но если человек чувствует себя плохо, а при этом улыбается, возникает неконгруэнтность. К чему это может привести? Все эмоции должны проживаться естественным образом. Если человек находится в состоянии длительного стресса, но постоянно улыбается, подавляя свои негативные эмоции, он становится "миной замедленного действия". Рано или поздно произойдёт взрыв.
Представьте, если вам нужно в туалет, но вы долго сдерживаетесь. Рано или поздно организм избавится от лишнего. То же самое происходит и с психикой: подавлять отрицательные эмоции можно дольше, чем сдерживать физические потребности, но рано или поздно произойдёт взрыв. Это может быть внутренний взрыв — инфаркты, язвы и другие психосоматические болезни, которые будут мучить вас через несколько лет, или внешний — человек может сорваться на ровном месте, поругаться с близкими, а в состоянии аффекта совершить ещё что-то.
Так что, не знаю, что лучше: постоянно видеть вокруг натянутые, неестественные улыбки или всё-таки проживать свои реальные эмоции здесь и сейчас. Лично мне ближе второе.
2. Наш язык звучит грубо
Когда я была ребёнком, мне казалось, что самый грубый язык — это немецкий. Каково же было моё удивление, когда я узнала от некоторых американцев, что русский язык звучит для них грубо — как лающий, кашляющий и скрипящий. Я помню, как однажды смотрела американское стендап-шоу, где несколько комиков пародировали русский язык и акцент. Я смеялась от души, но в то же время задумалась: неужели наш язык действительно звучит для них так грубо? Похоже, что так и есть. Однажды я услышала такую фразу: "Ваш язык звучит так, как будто режут сталь". Конечно, этот "стальной" звук не придаёт нашей речи мягкости и мелодичности.
Русский язык называют "великим и могучим", и, наверное, "могучий" не может быть мягким.
Самый смешной момент, который я запомнила из того американского стендапа, был такой: молодой человек рассказывал, что когда он оказывался на опасных улицах, которые считались криминальными, он начинал пародировать русскую речь и акцент. "Подходят ко мне несколько хулиганов и начинают задавать вопросы: есть что закурить или что-то в этом роде. А я начинаю отвечать с русским акцентом: 'Что? Что вы хотите? Я вас не понимаю'. Хулиганы спрашивают: 'Вы откуда?' Я отвечаю: 'Из России'. И тут люди делают несколько шагов назад, извиняются и уходят." Это было очень смешно, и тогда я подумала: может быть, если нас немного боятся, это не так уж и плохо?
3. Языковые особенности и культурные различия
Теперь пришло время рассказать историю о пакете на кассе. Недавно я слушала интервью русского парня, который несколько лет прожил в Америке, женился там и вернулся домой со своей американской женой. Он рассказал, что когда его жена впервые приехала в Россию, ей казалось, что русские неприветливые и грубоватые. В пример она приводила следующую ситуацию: она пошла в магазин за продуктами, и на кассе кассир спросила её: "Пакет нужен?". Женщина остолбенела - она восприняла это как грубость, ей показалось, что кассир в сфере обслуживания не имеет права так разговаривать с покупателями. Она пришла домой и пожаловалась мужу на грубое поведение кассира. На что её муж, русский человек, удивлённо ответил: "Она наоборот позаботилась о тебе, спросила, нужен ли тебе пакет. Может, ты забыла".
После этого его жена начала переосмысливать многие фразы, которые ранее казались ей грубыми, но на самом деле могли быть проявлением внимания и заботы. Если эта особенность общения вам непонятна, поясню. Во многих западных странах в сфере обслуживания и в общении с незнакомыми людьми принято использовать очень длинные фразы, чтобы казаться вежливыми. Помимо того, что они часто надевают "фальшивые" улыбки, они ещё и строят сложные языковые конструкции, чтобы человек был абсолютно точно уверен в их дружелюбии.
Если перевести такую речь на русский язык, она бы звучала примерно так: "Извините меня, пожалуйста, будьте так любезны, простите, что потревожил, могли бы вы подать мне вот эту упаковочку конфет, пожалуйста?" Продавец в ответ: "Да, конечно, никаких проблем, вы меня ни разу не потревожили, вот, пожалуйста, возьмите".
Многие американцы и европейцы привыкли общаться именно так и воспринимают это как вежливую речь. Для русского человека такая манера общения кажется слишком вычурной, сложной и многослойной. У нас привычные диалоги звучат так: "Дайте, пожалста, коробку конфет. Вот эти." — "Да, пожалуйста." Для нас это нормально, но для многих иностранцев такая лаконичность звучит слишком холодно и грубо.
4. Западная пропаганда и русофобия
До недавнего времени большинство европейских стран не были замечены в значительной русофобии на уровне государственной пропаганды, в отличие от Америки, где русофобия процветала во времена Холодной войны. Сейчас, с появлением интернета, люди могут лучше узнавать о жизни других народов и взгляды меняются. Однако в Америке прошлого века русофобия была на пике. Я слышала интервью нескольких американцев, которые переехали в Россию, и их представления о русских кардинально изменились. Они осознали, что русские совсем не такие, какими их описывали в детстве. Для многих взрослых американцев, особенно моих ровесников и старше, русские были чем-то вроде "страшилки", которой пугали детей. В России же детей пугают "бабайкой", а в Америке, видимо, пугали русскими.
Примером такого изменения мнения является история Скотта Риттера. Он рассказывал, что вырос в исключительно русофобской семье, с детства был пропитан ненавистью к России и русским. Возможно, даже по этой причине он пошёл в армию - воевать против врага. Но когда его командировали в Россию для обмена опытом, и он познакомился с нашей страной и людьми, его взгляды полностью изменились. Он был шокирован тем, насколько неверным было его представление о русских, и в итоге стал русофилом, что принесло ему немало проблем на родине.
Я слышала подобные истории от нескольких американцев, как известных, так и не очень. Они говорили, что выросли в семьях, где мать и отец, родившиеся после Второй мировой войны, жили в атмосфере политики и пропаганды при мощной конкуренции между Америкой и СССР. Железный занавес и Холодная война сильно влияли на настроения в американских семьях. Страх перед мощной военной державой, которая "может захватить, раскулачить и поработить", был повсеместным.
На просторах интернета я встречала рассказы европейцев и американцев, которые служили в армии, где командиры травили байки о столкновениях с русскими на поле боя — кто-то в Афганистане, кто-то в других боевых точках. Эти истории часто звучали невероятно, но, зная историю наших доблестных предков, я уверена, что они не лишены правды. Те, кто изучал историю Второй мировой войны, наверняка были впечатлены мужеством и мощью советского солдата. Представьте себе человека, чья страна капитулировала перед Гитлером через неделю или максимум пару месяцев после вторжения, изучающего историю блокадного Ленинграда или Сталинграда, историю людей, которые много лет противостояли врагу. Конечно, такие истории оставляют глубокий след.
И не стоит забывать про русскую мафию. Если до 1990-х годов рассказывали истории про русского солдата, то после 1990-х по миру разошлись байки про русскую мафию. А в последнее, как минимум, десятилетие Россия ассоциируется с Владимиром Путиным, которого на Западе часто изображают как самого страшного тирана и виновника всех бед на планете.
Теперь представьте человека, который вырос, слушая все эти истории о русских — о доблести русского солдата, ужасах русской мафии и всемогуществе Путина. Такой человек, встречаясь с русскими, слышит их (нашу) грубую, лаконичную речь и видит хмурые лица без улыбок. У него наверняка мурашки по коже, дрожат коленки, и он думает, что более грубых людей на свете не встречал.
Страхи, подпитываемые западной пропагандой и стереотипами о русских, усиливаются нашей "стальной" речью и сдержанным поведением.
Я понимаю, почему иностранцы считают нас грубыми. Но те, кто узнает нас ближе и приходит к нам с миром, открывают для себя широту русской души, нашу доброту, жертвенность, гостеприимство, умение дружить, любить и созидать.
Конечно надо понимать, что характер у нас, действительно, не сладкий и не мягкий. Россия - страна с богатой и сложной историей, пережившая множество конфликтов и трудных времен. Эти события оказали огромное влияние на формирование характера русского народа. Во время борьбы за выживание, жестких правил авторитаризма и коллективизации, люди учились быть прочными, выдерживать трудности и защищать свои интересы. В результате такого опыта возникло чувство неприязни к чужакам и скептицизма по отношению к новаторству. Постоянная борьба за выживание превратилась в паттерн поведения, который сегодня проявляется, возможно, в форме грубости и недоверия.
Но со слов иностранцев я поняла, что на них больше влияют их собственные стереотипы и наши речевые и культурные особенности, нежели наш характер. Скандинавы тоже довольно хмурые товарищи, но их грубыми почему-то не называют ))
Вам может быть так же интересна моя статья про то, как все эти фальшивые улыбки и принудительный позитив портит нам жизнь:
📌 Запись на консультацию по ссылке в шапке блога
📌 Приглашаю в мой новый канал в Телеграм - ссылка так же в шапке профиля