Как прошли ваши школьные годы? Приходилось ли вам сталкиваться с насмешками или даже издевательствами сверстников? Буллили ли вас, как сейчас модно говорить? Если вы не сталкивались с этим явлением на своей шкуре, то вам повезло. А что насчёт детей, каждый день проходящих через свою маленькую войну, о которой чаще всего и не подозревают их родители? Каждый раз, приходя в школу и садясь за парту, для них начитается их личный ад, из которого чаще всего приходится выбираться самим. Где взрослые, которые должны быть защитой, своеобразным щитом, будто стоят в стороне от происходящего и даже не протягивают руку помощи.
- Эли Фрей (наст. Имя - Алёна Филиппенко) родилась 5 января 1990 года в городе Пушкино Московской области. Работает специалистом по контекстной рекламе в интернете.
- Дебютом для неё стал подростковый роман “Мой лучший враг”, вначале ставший бестселлером в интернете, а уже после увидевший свет на книжных полках.
- Всё её творчество пропитано темами становления человеческой личности под гнётом жизненных обстоятельств.
“Эта малая... Мы либо убьём друг друга, либо будем вместе” (цитата).
...Мальчик Стас и девочка Тома дружили. Да не просто дружили, а были лучшими друзьями. И казалось, что нет на свете ничего, что могло бы их разлучить. Но что мы знаем о планах вселенной?
Случайная встреча с агрессивными подростками в лесу и роковая ошибка маленькой испуганной девочки разделит жизни героев на до и после. И острым топором пройдётся по узлу их дружбы, разрубив его без сожалений.
Может ли кто-то быть ещё более злейшим врагом, чем бывший друг? Теперь Тома и Стас больше не друзья, и уже никогда ими не будут.
Проходит время и Тома, переехавшая почти сразу после случая со Стасом, узнаёт, что ей придётся вернуться назад. Туда, куда она надеялась не возвращаться так долго, насколько это было возможно. И теперь она узнает на что способен тот самый мальчик, с которым она когда-то дружила...
Когда я прочла эту книгу в первый раз, то прибывала в состоянии небольшого шока. В сети я нашла информацию, что роман основан на личном опыте автора. Не знаю, насколько этой информации можно доверять, но хочется верить, что ей не пришлось испытать и половины из того, что описала в своём романе.
“Мой лучший враг” одновременно и пугает, и завораживает. От сцен дружбы детей ты умиляешься, а всего несколько страниц спустя ужасаешься происходящему. Но и бросить читать не в состоянии. По крайней мере, у меня было именно так. Как говорится и колется, и хочется.
Главная дилемма романа для меня заключена в одном: а было ли то самое предательство, положившее начало последующим событиям? Да, было. Стаса схватили обкуренные подростки, неизвестно что собираясь с ним сделать, а Тома убежала. Ей разрешили бежать, и она воспользовалась возможностью. Она убежала домой, забралась на кровать и, укутавшись в одеяло, заснула. Почему она бросила Стаса одного? Почему не позвала на помощь? Почему, уже добравшись до дома, не рассказала всё взрослым? Да потому, что она всего лишь маленький испуганный ребёнок. Которому пригрозили расправой над семьёй. Спросите, почему она поверила? Смотрим чуть выше. Да потому, что она ребёнок. Маленькая девочка, испуганная до смерти и заснувшая от пережитого стресса. Так бывает. Слишком большое потрясение она испытала в том лесу. Предательство было? Было. Было ли оно осознанным? Да, конечно, не было. Всё это, хотя и не полностью, оправдывает Тому, но оправдывает ли Стаса? То, что пережил этот ребёнок, не пожелаешь и врагу. Но то, что он заставит пережить свою подругу в будущем, будет совсем не лучше того, что пережил он сам. И никто этого не заслуживает. Никто из них. Ни Тома, ни Стас.
Откройте любую сводку новостей сейчас и непременно найдёте хотя бы одну статью о подростковых преступлениях, приведших к убийству, или, как минимум, об ужасных издевательствах. Подростки вообще очень жестоки. Говорят же, что детская жестокость самая страшная. Детям не важны мотивы поступков, они ещё не готовы, как взрослый человек, к анализу ситуации. Для них белое - это белое, а чёрное всегда чёрное. И никаких тебе полутонов.
Порой книга отторгала, и я даже задавалась вопросом: зачем я всё это чита? Поскольку то, что делал Стас (особенно ближе к концу книги) , нельзя было оправдать никакими пережитыми страданиями. Почему же его не наказывали, а всё спускали с рук? Да потому что отец Стаса имел связи и вес в обществе, а руководство школы не хотело неприятностей. В книге показателен эпизод, когда на защиту Тамары встал учитель физкультуры. Сколько же гонора было в словах Стаса при их разговоре. Он ни во что не ставит ни учителя, ни кого бы то ни было. Папочка прикроет, папочка всё решит. Безнаказанность - страшная вещь, особенно когда она абсолютная.
В своё время читала много отзывов о том, что финал книги не совсем удачен. Что осталось чувство какой-то недосказанности и опустошённости. Но я в корне не согласна с этими мнениями! Финал именно такой, каким и должен быть. Никакой романтики и никакого трогательного воссоединения героев под дождём. Книга не об этом. Она о попустительстве родителей (на протяжении всей книги герои реально предоставлены сами себе, образ родителя фактически отсутствует), о жестокости, о равнодушии взрослых к проблемам детей.
И когда в конце главная героиня всё-таки решается отомстить (хотя со стороны Томы это и не месть, месть тут совсем не причём), чтобы просто прекратить свои мучения. А как поймать волка? Стать охотником. Жестоким и продуманным.
“Ты убит, Стас Шутов” (цитата) не физически, психологически.
Рекомендовать книгу не буду (не все любят читать произведения на такие темы). Но если всё же захотите, я предупредила - книга не для всех.
А вы слышали об Эли Фрей? Читали какие-нибудь из её книг?