Найти тему

Ведьма на берегу озера

Ведьма в озере? Вот ты фантазерка – рассмеялась Наташа, переворачивая шампуры, - Марина, давай открывай винишко, а то уже скоро шашлык будет готов. А какой шашлык без вина?

- Эх, нет у нас толковых мужиков, все приходится самим делать, - произнесла Марина, откупоривая бутылку красного сухого вина.

Она расставила на пне стаканы и аккуратно наполнила их вином.

- Сначала надо полить мясо. Чтобы оно было нежнее и вкуснее. А вы сразу пить. Дай-ка мне стакан и столовую ложку.

- Зря вы мне не верите, - ответила Лера, потягиваясь и вдыхая полной девичьей грудью свежий лесной воздух, - я родилась в этих местах и мне ли не знать, про здешних ведьм.

В канун Дня Военно-морского флота, когда в Санкт-Петербург пришла кратковременная жара, автор даже умудрился обгореть в эти дни, три подружки – студентки института культуры отправились на дачу.

Дача представляла собой уютный одноэтажный дом в поселке Красная долина Выборгского района. Окруженный вековыми деревьями дом располагался на склоне в стороне от других домов и был оборудован просторной террасой.

Дача на берегу Пионерского озера. Ленинградская область. Фотокоррекция автора.
Дача на берегу Пионерского озера. Ленинградская область. Фотокоррекция автора.

На террасе, с которой открывался потрясающий вид на Пионерское озеро, устроились стол и четыре дачных стула изготовленных в виде кресел. С левой стороны от дома был установлен мангал с полукруглым металлическим навесом, защищающим его от дождя и снега.

Когда-то в этих местах проживала бабушка Леры и родители, продав после ее смерти дом, купили себе дачу, выгодно вложив сбережения. Дачу они посуточно сдавали петербуржцам, желающим отдохнуть от городской суеты и пыли.

Девушки учились на втором курсе, осваивая профессию музееведа с довольно туманными перспективами в будущем. Про них можно было смело сказать, что в институт они пришли учиться не ради получения диплома, а по зову сердца.

Еще в школе они вместе занимались в археологическом кружке при городском Дворце творчества юных, где и подружились.

Однажды вечером одна из таких любительниц истории обнаружила в Египетском зале Эрмитажа саркофаг со сдвинутой каменной крышкой. Обрадовавшись, девочка залезла в пустой саркофаг, чтобы срисовать иероглифы с внутренних стенок.

В это время в зал зашел молодой аспирант. Проникнувшись величием древней цивилизации, он решил прикоснуться к тайнам древности и опустил руку в могильный холод саркофага. Там его руку пожала прохладная детская ладошка.

Дико вопя, аспирант несся по залам музея, сбивая с ног перепуганных бабушек – хранительниц Эрмитажа. Говорят, что после этого случая была дана команда незамедлительно закрыть все саркофаги, до особого распоряжения.

Наконец, шашлыки были готовы и девушки, прихватив еду и вино, переместились на веранду.

- Вы про эти места ничего не знаете, - начала свой рассказ Лера, - так вот, до войны этот поселок назывался Аккала, что в переводе с финского означает "Бабье". А Пионерское озеро называлось Куолемаярави, что переводится как "Озеро смерти".

Во времена Ивана Грозного мимо озера из Москвы вместе с посольством возвращался первый лютеранский епископ Финляндии Агрикола. Сам он был шведом и боролся с язычеством и карельскими богами.

Вот здешние ведьмы и умертвили его на этом озере, наслав на него таинственную болезнь. С тех пор озеро и называют Озером смерти, а в соседнем поселке на месте смерти эпископа установлен памятник.

Только ведьмы на этом не успокоились. И сейчас в водах озера постоянно тонут люди. Особенно те, кто рискнет искупаться в лунную ночь.

- Я тоже слышала, что нельзя купаться ночью. Особенно в лунную ночь. Обязательно случиться несчастье, - заметила Марина.

- Да уж история, - делая медленный глоток вина, промолвила Наташа, - только я думаю в смерти людей не ведьмы виноваты, а сами люди. Утонуть ночью запросто можно.

Возможно, подвыпившие в воду лезут или неправильно свои силы рассчитывают. Ночью предметы кажутся ближе, чем на самом деле. Иначе кто бы сюда приезжал отдыхать.

- Места здесь красивые. А какие огненные закаты! Вот люди и едут, сегодня сами увидите.

- Девочки, а мне сегодняшней ночью приснился странный сон, - сказала Марина, - представляете, снится мне, что я участвую в экспедиции. Так вот, наша экспедиция направилась на раскопки скифских курганов в Волгоградскую область.

Приехали мы в небольшой степной поселок. Жарища стоит страшная, аж мозги плавятся. В поселке только небольшие одноэтажные домики на двоих и деревьев нет. Начали мы расселяться в домиках.

Мне предлагают на выбор дома под номером 37 или 39. Причем в соседях девчонки, которых я не знаю. А рядом стоит 42-й дом. Такой хороший, красивый.

Вокруг можжевельник растет и какие-то растения в виде кактусов. Только это не кактусы. Колючек нет, а в небо, словно пики, смотрят длинные острые листья. Сам дом выкрашен в цвет индиго, прям как дом Фриды Кало. Помните, на ее выставку ходили?

Я начальнику экспедиции говорю, нельзя ли мне в этот дом заселиться, уж больно мне Фрида нравится. А он мне в ответ, нельзя. В этом доме, говорит, никакому смертному жить не полагается.

- Странный сон. К чему же он? – задумчиво спросила Лера.

- Трудно сказать. Я утром в свою книгу заглянула, оказывается цифра 37 означает глобальные перемены и очищение, а 39 – предупреждение, что надо быть осторожным.

- А цифра 42? – спросила Наташа.

- Тут вообще непонятно. Предупреждение, что жизнь выходит из равновесия и надо больше уделять внимание сердечным делам.

- Что ж тут непонятного? Парня тебе давно завести надо, вот и войдешь в равновесие со Вселенной, - ответила Наташа.

- Да что он собачка, чтоб завести? Да и где его найти путевого?

- Это точно. Посмотрите на тех, кто у нас учится. Все со странностями, а некоторые вообще в неадеквате, - заметила Лера.

- В общем, так, вернемся в Питер, я тебя познакомлю с парнем, - обращаясь к Марине, сказала Наташа, - у моего Сергея приятель есть. Очень даже хороший.

- А я вот думаю, может нам попросить помощи у озерных ведьм?

- Опять она за свое. Нету здесь никаких ведьм.

- А вот и есть.

- Где же они? В мангале прячутся? – вновь рассмеялась Наташа.

- Ты не смейся. В озере они. Если ночью в воды озера посмотреть, то можно и увидеть, - парировала Лера.

- Что ты увидишь ночью в озере?

- В лунном свете все отлично видно. А если что, то можно фонариком от телефона подсветить. Лучше конечно свечу взять, только где ж ее тут найдешь.

- А вдруг и правда, чертовщину увидим? - спросила Марина.

- Что-то вы подруги совсем в мистику ударились, а еще будущие ученые. Надо вас обратно возвращать. Как стемнеет, пойдем, посмотрим на воды озера. Сами увидите, что ничего в нем нет.

- Может лучше не надо? И так хорошо сидим, и цифра 39 приснилась, – робко сказала Марина.

- Давайте и вправду сходим на озеро. Закат посмотрим. Красота неимоверная! - ответила Лера и девушки согласились.

Начало вечереть, когда они спустились к самой кромке воды, где возле огромного валуна лежал ствол давно упавшего дерева.

Солнце неумолимо клонилось к верхушкам деревьев. Пытаясь оттянуть неизбежное, деревья старались задержать его, но все было безуспешно.

Тьма приближалась.

Фотокоррекция автора.
Фотокоррекция автора.

Запрещается без разрешения автора копирование как всего текста, так и какого-либо фрагмента данной статьи.

© 12 августа 2023г.

Благодарю за лайк и подписку!

Всем доброго дня!