Найти тему
Рассказы Анисимова

Феминист

Как хорошо, что вы - такая
Как хорошо, что вы - такая

Она - без стука - уверенно вошла в кабинет главы администрации, прошла к столу и, как мужчина, протянула руку.

- Здравствуйте, Иван Васильевич. Я, Светлана Анатольевна, ваш новый заместитель по связям с общественностью. Вам насчёт меня звонили.

- Ой, Светлана Анатольевна, - расплылся в улыбке глава и поспешно вскочил со своего кожаного кресла. - Мне, конечно, звонили, но я не ожидал, что моим заместителем будет такая очаровательная дама. - Он взял её руку, но вместо того, чтобы просто пожать, потянулся к ней губами.

Светлана Анатольевна скорее выдернула руку из его руки.

- Так, Иван Васильевич, сразу хочу вас предупредить, я феминистка. И поэтому всех этих проявлений особого мужского внимания в свой адрес не потерплю. Давайте договоримся сразу, у нас с вами будут сугубо деловые - и в гендерном понимании - равноправные отношения. Вы, конечно, мой начальник, но прошу относиться ко мне не как к женщине, а только как к своему заместителю.

- Ну, слава Богу… - Глава облегчённо выдохнул, и скорее сел обратно в кресло. - Хоть одна нормальная женщина появилась в нашем коллективе. Присаживайтесь, Светлана Анатольевна, присаживайтесь. Если бы вы знали как мне вас, такой, не хватало.

- Да? - Светлана Анатольевна немного растерялась, но виду не подала, и гордо села в свободное кресло.

- Ещё как не хватало, - продолжил глава. – Но, теперь, я надеюсь, с вашим появлением всё у нас тут поменяется. Вы потихонечку внедрите в наш коллектив ваши феминистские убеждения, и сможете склонить наших женщин, так сказать, на свою сторону.

- Да? - опять недоумённо спросила Светлана Анатольевна.

Она совершенно не понимала, почему ее новый начальник так обрадовался, что она феминистка. Обычно мужчины реагировали на её разговоры про гендерное равенство по-иному.

- Вы не понимаете, почему я так говорю? - догадался глава.

- Если честно, то - да, - призналась она.

- А говорю я так потому, Светлана Анатольевна, что я и сам в душе феминист.

- Что? - сморщилась она недовольное лицо.

- Не ожидали? - улыбнулся он. - Думали, что только вы - женщины - имеете право называть себя феминистками. А вот и нет. Я тоже феминист, и ещё какой. Правда, пока - тайный. У нас же мужчины негативно воспринимают эту женскую политику равноправия. А я - обеими руками за! Я вообще считаю, что в нашей администрации все женщины поголовно должны быть феминистками.

- Почему? - настороженно спросила Светлана Анатольевна.

- А потому что их у нас большинство, этих женщин. И они, вместо того, чтобы справляться со своими делами самим, постоянно зовут на помощь мужчин. Как будто они не равноправные члены нашего коллектива, а беспомощные барышни царского режима. Им, понимаете ли, слуг подавай. Но ведь женщины - они же не беспомощные? Так ведь, Светлана Анатольевна?

- Нет, конечно! - воскликнула новая заместитель. – Женщины во многом сильнее и умнее мужчин.

В это время в кабинет без стука вошла какая-то женщина и умоляющим голосом произнесла:

- Иван Васильевич, ну, сколько можно вас просить, прикажите кому-нибудь из мужчин поменять нам воду в кулере.

- Сами меняйте! – резко ответил глава.

- Почему это? - уже наглее произнесла женщина. - У нас мужиков, что ли, в администрации нет?

- На данный момент нет! Все на выездах.

- Ну, тогда вы помогите.

- Я? – Глава гневно взглянул на вошедшую. – Вы разве не видите, что я занят?! Кстати, знакомьтесь, вот ваш непосредственный начальник. Её зовут Светлана Анатольевна. А это, - глава, глядя на свою новую заместительницу, кивнул в сторону вошедшей женщины, - главный специалист по связям с общественностью Анна Дмитриевна. Вечно меня донимает своими унизительными просьбами. То это им помоги поднять, то это нужно перенести из одного кабинета в другой. А нам ещё приходится порой выезжать за город, работать в полевой, так сказать обстановке. А нашим женщинам вечно грузчиков подавай. Как будто они слабее мужчин.

- Конечно, мы слабее! - воскликнула возмущённо Анна Дмитриевна.

- Вы слышали? - глава возмущённо посмотрел на Светлану Анатольевну. Затем перевёл взгляд на просительницу. - Всё, Анна Дмитриевна, идите, работайте!

- А кулер?

- Я же сказал - сами! Или ждите, когда кто-нибудь из мужчин приедет. А на меня даже не надейтесь!

Анна Дмитриевна состроила недовольную мину и вышла из кабинета.

- Вот так вот, Светлана Анатольевна. - А вы говорите, почему я феминист. Жизнь заставила. А ведь ещё и на восьмое марта они обижаются, что мы им подарки дешёвые дарим. Спрашивается, а с какого рожна вообще этот женский праздник? Мужского нет, а женский есть?

- Как мужского нет? – удивилась новый заместитель. - А день защитников Отечества?

- Так этот праздник так и называется - день защитников Отечества. А не просто мужской день. А у женщин – специальный женский день! Это же проявление гендерного неравноправия. Правильно? Женщины – они ничем не должны отличаться от мужчин. Если, только юбками, и округлостями тела.

- Ну, это... - Светлана Анатольевна хотела возразить, но передумала, и лишь неуверенно повела плечами.

- Вот и хорошо, что вы согласны, - кивнул глава. - Тогда, давайте, идите в свой отдел, и начинайте там рулить. Так сказать, работать с общественностью.

- А разве вы меня не представите коллективу? – немедленно возмутилась Светлана Анатольевна.

- А зачем? Представляйтесь сами. Вы же вон как смело вошли ко мне в кабинет. Даже без стука. Так и дальше поступайте. Идите, и смело, по-феминистски, прочистите нашему женскому коллективу как следует мозги. Чтобы они всегда и во всём справлялись только сами. У нас же у феминистов – равноправие? Правильно? Или я что-то не так понимаю?

Светлана Анатольевна опять что-то хотела сказать, но, только удручённо покачала головой и отправилась «рулить».