История козельского учителя географии Ивана Тарасова
Черные голошейные петушки, красивые курочки разных цветов и пород – словно с картинки, будто только сошедшие со страниц сказок. Завести хозяйство, будучи учителем, да ещё и живя в городе – серьёзное решение. Энтузиазм 26-летнего Ивана Тарасова, преподавателя географии в Козельской школе №3, восхищает.
Разведением птиц наш герой занялся ещё в детстве, когда вместе с дедом привёз первых цыплят из села Ульяново. На сегодняшний день в его подворье более ста красивых, статных пернатых. А жилище для своих птиц, в котором даже зимой тепло, учитель географии строил самостоятельно. О том, как совмещать работу и хобби, Иван Викторович рассказал нашему корреспонденту.
«Я 15 лет занимаюсь птицеводством»
— Иван Викторович, насколько мне известно, Вы с детства возитесь с птицей. Откуда такая любовь? Расскажите свою историю.
— Моя любовь к курам пошла со времён начальной школы. Мне было 11 лет, когда мы с дедом поехали в Ульяново и забрали домой десять маленьких цыплят. Это были мои первые птенцы, за которыми я начал ухаживать и растить их. Кстати, недавно я посчитал, сколько времени я занимаюсь птицами, и вышла очень приличная цифра — 15 лет. С каждым годом у меня всё больше и больше пернатых, хочется завести то одну породу, то другую. Остановиться на чём-то одном просто невозможно, — с улыбкой признаётся Иван Викторович.
— А Вы сами откуда? Наш? Местный?
— Да, я родился в селе Фроловское, оно в трёх километрах от Козельска. Сколько себя помню, мои родители всю свою жизнь занимались скотиной. У них даже коровы были. Но сейчас, в связи с возрастом, всё пришлось вывести. Всё же это очень тяжелый труд.
— Почему тяжёлый?
— Потому что ежедневно приходится рано вставать: домашний скот требует ухода. Поэтому ты всегда привязан к дому. С птицами немного легче, но они тоже могут заболеть.
— Но Вас ведь это не отталкивает. Что больше всего нравится в хозяйстве?
— Мне по душе процесс выращивания цыплёнка. Вот представьте, как маленький пушистый комочек со временем становится большим петухом, который весит пять килограмм, не меньше. Знаете, почему так много? А это всё результат трудов. Понятное дело, что не всегда хорошо получается вырастить, да и нужно знать методы выращивания цыплят. Ведь птица, бывает, болеет. Из-за этого важно знать разные профилактики и вовремя их проводить.
«В школе я всего пятый год работаю, а здесь в три раза дольше»
— Не тяжело совмещать работу и хобби? Вы всё же учитель географии…
— Когда мы только с супругой купили дом и переехали в него, она была против хозяйства, поэтому мне приходилось каждый день ездить к родителям в деревню. Отвёл уроки и поехал курами заниматься. Тяжеловато было ежедневно так ездить, поэтому я перевёз всех кур сюда. Сейчас мне не трудно совмещать, потому что я занимаюсь этим делом из года в год. Да и в школе я всего пять лет работаю, а здесь в три раза дольше. После переезда хозяйства сю- да, мы занимаемся им вместе с супругой. У меня получилось приобщить её к своему хобби, и теперь она тоже старается мне помогать, — произносит Иван Викторович, переводя свой взгляд на жену и по совместительству преподавателя начальных классов Козельской школы №3 — Анастасию Юрьевну.
— Анастасия Юрьевна, не трудно держать такое большое хозяйство? — за Иваном Викторовичем перевожу взгляд на его супругу.
— Я сама из деревни, поэтому не скажу, что для меня это тяжелый труд и мне всё сложно даётся. Мои родители тоже держали скот, поэтому мне не в новинку заниматься хозяйством.
— Такой труд заслуживает уважения. Иван Викторович, а много вообще птиц держите?
— Сложно назвать количество, но уже более ста пернатых — точно. У меня не только курицы, но и утки есть. Мускусные (индоутки) и муларды… Они мне от родственников супруги достались. Им возраст уже не позволяет уток держать, вот и спросили меня — хочу ли я ими заниматься? Так они у меня и появились… Что самое интересное, все птицы разные — одинаковых нет. Яйца, кстати, тоже разноцветные.
— Яйца разноцветные?
— Да, они все разные, — гово- рит мужчина, на секунду исчезая в сарае и появляясь уже с лотком яиц, которые действительно были разноцветные. — У птиц в организме есть вещество, кото- рое даёт определённую окраску. Есть белые яйца, телесного цве- та, красные и даже зелёные. Не- которые боятся необычной рас- цветки, но я наслышан, что они антираковые. А с другой стороны чего пугаться? Я всех птиц кормлю из одного ведра, поэтому яйца по вкусовым качествам одинаковые, только скорлупа другого цвета. А так — нет ничего особенного. Удобно, кстати: на Пасху не приходится яйца красить, — смеётся Иван Викторович.
— Что скажете насчёт кур? Они сами яйца высиживают или нет?
— Нет, мы в основном выводим яйца инкубатором. Я не даю курам самостоятельно высиживать, потому что в птичнике чаще всего находятся пернатые, и много яиц они давят.
«Животные дают отдачу»
— Знаю, что курицы не могут нестись круглый год. Как Вы поступаете в таком случае? Где берёте яйца?
— Вы правы, курица не может нестись круглый год. Понятно, что она не автомат, и у неё продуктивный период — 160-220 дней. В остальное время она не несётся. В таком случае я прибегаю к зоотехническому методу, такому как оборот стада. То есть я вывожу цыплят в разные периоды времени. Делаю я это два раза в год: весной и осенью. Сейчас буду выводить осенних кур. Это всё делается для того, чтобы одна птица неслась в одно время года, а другая в другое. Так и получается, что куры несут яйца круглый год. А бройлеров выращиваем с ранней весны, они у нас идут на мясо. Кстати, раньше на месте их курятника была теплица, но я её переделал в птичий дом. Теперь у них есть печка, а недавно крышу перекрывали, потому что старая была из поликарбоната и, не выдержав мороз 20-градусный, лопнула.
— А ещё интересные ситуации случались?
— Конечно! У нас ежедневно происходят побеги из «Шоушенка», — улыбаясь, произносит Иван Викторович. Кстати, Буся, собака наша, помогает нам ловить кур. Она как пастушка загоняет их в курятник. Там, где мы не можем с супругой пролезть, туда отправляется наш пёс. Мы недавно на отдыхе с супругой были две недели, и моя сестра каждый раз, когда звонила, всё спрашивала, когда мы приедем, потому что она уже не могла с нашим хозяйством справляться. Каждый день по пятнадцать яиц находила: то в винограднике, то в землянике…
— Не было такого, что хоте- лось всё забросить?
— Нет, наоборот, моё хобби меня успокаивает. Я ведь с детьми работаю — с 5 по 11 класс, и бывает, когда прихожу домой в плохом настроении, сразу иду хозяйством заниматься. У меня мама всегда удивлялась, как я после школы могу другие дела делать вместо отдыха. А мне без дела трудно сидеть. Могу ведро с кормом поставить, сесть рядом с ним и начать кур кормить. Я после такого сразу выдыхаю, и настроение у меня поднимается. Поэтому для меня моё хобби в какой-то степени — отдых.
— И последний вопрос. Как Вы думаете, чего не хватает сейчас в сельском хозяйстве?
— Людей. Хочется, конечно, чтобы больше молодёжи поддерживало сельское хозяйство. Чтобы любили это дело. Да, это тяжело. Потому что за каждым животным нужно ходить, поить, кормить. Иногда ты сам голодный, но бежишь, чтобы накормить свою скотину. Потому что это животное потом тебе обязательно даст отдачу.
Беседовала Даяна Дувалина
Фото: Виталий Верескун
Газета Козельск: Мы передаем смыслы
Официальный сайт издания gazeta-kozelsk.ru
Подписывайтесь на наш канал и ставьте лайки 👍 если понравился материал. Просим учесть что мы производим ручную модерацию комментариев для исключения оскорблений и спама.