1. Россия управляется непосредственно Богом, иначе невозможно понять её существование. (граф Эрнст Миних, эту фразу ошибочно приписывают его отцу, фельдмаршалу Христофору Миниху).
В 1742-1743 г. Эрнст Миних номинально владел селом Вичуга с деревнями, куда он должен был быть сослан согласно указу императрицы Елизаветы Петровны, но из-за болезни жены остался в Петербурге, выхлопотав себе более выгодную ссылку в Вологду.
Эту фразу несколько раз цитировал Владимир Путин.
2. Ни шагу назад! (Приказ № 227 Народного комиссара обороны СССР И. В. Сталина от 28 июля 1942 года).
Проект текста приказа составил уроженец Вичуги начальник Генштаба Александр Василевский, однако, по его словам, от первоначального текста практически ничего не осталось, Сталин забрал его проект и кардинально переписал.
3. Посмотрим, чья возьмёт! (Иосиф Сталин).
Произнесена в 1935 г. на Всесоюзном совещании стахановцев перед выступлением родниковской ткачихи Таисии Одинцовой, соперницы вичугских ткачих Дуси и Маруси Виноградовых.
4. Второго Хрущева страна просто не выдержит. (И. Бенедиктов, бывший сталинский нарком).
Это пророчество уроженец Вичуги Иван Бенедиктов (1902-1983) сказал за пару лет до смерти в интервью с В. Литовым. Само интервью было опубликовано в журнале "Молодая гвардия" в 1989 году, уже при Горбачеве ("втором Хрущеве").
5. Побольше бы Коноваловых у нас было, хорошо бы народу жилось. (Мельников-Печерский).
Фраза из романа "В лесах" П. Мельникова-Печерского, которую писатель, видимо, услышал на вичугской земле, когда гостил у фабриканта А.Ф. Морокина и тесно общался с местными старообрядцами-сектантами. В первоначальном журнальном варианте фраза относилась к купцам Миндовским, которые в книжном варианте романа были заменены на Коноваловых. Причина замены неизвестна.
Фраза стала популярной в 1912 году, когда широко отмечался столетний юбилей коноваловской фирмы, а Александр Иванович Коновалов был избран в Государственную Думу.
6. Песню дружбы запевает молодежь. Эту песню не задушишь, не убьешь! (Слова из припева "Гимна демократической молодежи", муз. А. Новикова, слова Л. Ошанина).
Идея песни зародилась в Вичуге в марте 1947 года, когда Анатолий Новиков и Лев Ошанин приехали в город текстильщиков на творческую встречу. Иван Смыслов, руководитель вичугского хора ткачей, предложил гостям написать новую песню "о мире, о дружбе народов". Композитор А. Новиков заразился этой идеей и сразу же начал над ней работать: уже в поезде, следовавшего из Вичуги в Иваново, Анатолий Новиков попросил свою спутницу Бетти Глан, которая и организовала приезд композитора и поэта в Вичугу, напеть мелодии революционных и молодёжных песен на разных языках, которые она хорошо знала. Где-то через месяц песня была готова.