Возьмём пятый том Полного собрания сочинений Мельникова-Печерского, в котором опубликована третья часть романа "В лесах" и откроем 214 страницу.
Здесь мы и прочитаем знаменитую фразу: "Побольше бы Коноваловых у нас было - хорошо бы народу жилось".
В первом прижизненном книжном издании 1875 года эта фраза на месте.
Фраза эта сыграла, в определённом смысле, роковую роль для России. Основываясь на этом произведении Коноваловы выбрали 1812 год годом основания своей фирмы, хотя никаких документальных подтверждений для этого не было.
А сто лет спустя, в 1912 году, Александр Иванович Коновалов, правнук основателя, который активно начал заниматься политической деятельностью, решил попасть в Государственную Думу. И тут-то столетний юбилей коноваловской фирмы оказался, как никогда, кстати... К этому юбилею, как к стартовой площадке для политического взлёта, Коновалов изрядно подготовился, построив образцовые фабричные ясли и больницу по проектам и под управлением лучших московских архитекторов.
А уж фраза про Коноваловых идеально увенчала голову будущего депутата Государственной Думы.
Вот что писал Павел Бурышкин в своих мемуарах "Москва купеческая":
"А как дело-то начиналось. Выискался смышленый человек с хорошим достатком, нашего согласия был, по-древнему благочестивый. Коноваловым прозывался. Завел небольшое ткацкое заведение, с легкой его руки дело пошло, да пошло. И разбогател народ, и живет теперь лучше здешнего. Да мало ли таких местов по России. А везде доброе дело одним зачиналось. Побольше бы Коноваловых у нас было, хорошо бы народу жилось" (Этой цитатой профессор П. И. Новгородцев, как директор Московского коммерческого института, приветствуя Председателя Совета А. И. Коновалова, закончил, под "шумные знаки одобрения", свою речь на столетнем юбилее Коноваловской Мануфактуры. С тех пор ее не раз использовали в приветствиях покойному Александру Ивановичу. Доводилось и мне вспоминать о ней).
И вот, в результате всего этого, один из Коноваловых прорвался в Государственную Думу, где возглавил либеральную оппозицию, а затем стал одним из инициаторов и руководителей заговора, увенчавшегося якобы стихийной Февральской революцией. Но Коновалов и Ко не смогли удержать власть, большевики оказались порасторопнее... И многовековая Российская империя начала рушиться... А всё началось с фразы "Побольше бы Коноваловых..." Как говориться, благими намерениями вымощена дорога в ад.
Впрочем, Коноваловы ли имелись ввиду за этой фразой?
В 1871-1874 годах в журнале "Русский вестник" под общим заглавием „В лесах“ Мельников-Печерский печатал не роман, а очерки и рассказы, ставшие романом лишь в 1875 году, когда были опубликованы отдельной книгой. Разумеется, писатель что-то переписывал для этого.
Посмотрим, как выглядела наша фраза в первом варианте.
Вот так неожиданность! Не Коноваловы, а Миндовские были образцом для подражания для местных староверов.
Николай Варенцов в своих воспоминаниях писал: "Мне пришлось слышать от Александра Федоровича Морокина, фабриканта этой местности, что писатель Мельников-Печерский, написавший «В лесах» и «На горах», писал этот роман у него в доме на фабрике, пользуясь его, морокинским, знакомством и связями с сектантами этого района. Они вместе с ним вдвоем объездили много скитов и познакомились с образом жизни сектантов и их обычаями".
Можно не сомневаться, что фраза о Миндовском была услышана писателем во время пребывания в Новой Гольчихе у Морокина.
В 1850-е годы офицер Генерального штаба Я. Крживоблоцкий досконально изучил местную хлопчато-бумажную промышленность. Результаты его исследований были опубликованы в 1861 г. в 12 томе "Материалов для географии и статистики России. Костромская губерния". Здесь мы и читаем: "Первая бумажная фабрика в губернии была устроена в 1812 году Миндовским в с. Старой Гальчихе; вслед за тем возникли фабрики в 1816 году купцов Коноваловых".
Таким образом, Миндовские, а не Коноваловы в 1812 году основали своё дело, что и подтверждается цитатой из произведения Мельникова-Печерского.
Почему же писатель заменил Миндовского на Коновалова? Если отвергнуть версию с подкупом со стороны Коноваловых, то можно предположить следующее. В середине 1870-х годов лидерство Коноваловых, особенно после постройки железной дороги, только укреплялось, а сыновья Миндовского Ивана Ивановича, после смерти последнего в 1853 года, наоборот, разделились, распылив капиталы...
Миндовские, в отличие от Коноваловых, в политику не лезли. Строили или покупали новые фабрики, занимались благотворительностью и о себе не забывали (вспомним шикарные особняки в Москве).
Может быть, если бы Мельников-Печерский не заменил фамилию, Коновалов отмечал бы столетний юбилей где-нибудь в 1916 году и в Думу не попал бы... И никакой Февральской революции не произошло бы!..
Не подумал Павел Иванович Мельников, не знал ещё об "эффекте бабочки" и совершил роковую ошибку!..