Найти тему
Наша Дача

Кабачковая икра «Пир на весь мир»: простой рецепт вкуснейшей заготовки

Оглавление
https://webpulse.imgsmail.ru
https://webpulse.imgsmail.ru

Ну что, пришла пора кабачков во всем их великолепии?))) Середина августа на дворе; к этому времени, как правило, овощей оных мы во всех ипостасях уже наелись, друзей-родных всех снабдили, и даже уже заготовки начали делать. А они все прут и прут – и куда девать? Особенно, если в наличии – «поросята» - переростки, у которых и мякоть погрубее, и кожура довольно толстая.

Вопрос актуальный – куда пристроить?

Предлагаю вам приготовить вкусную кабачковую икру. Рецепт не подразумевает никаких обжариваний овощей, все предельно быстро и просто. А, главное, результат – на выходе мы имеем обалденную остро-пряную закуску, которую лично моя семья съедает не отходя от открытой банки. С мягким хлебушком вприкуску – объедение!

-2
В сети этот рецепт ходит под названием «Пир на весь мир», но в несколько разных интерпретациях. Я вам расскажу тот рецепт, по которому готовят икру в моей семье.

Пропорции даются на 3 кг очищенных от кожуры и семян кабачков. Если у вас больше или меньше – пересчитайте количество продуктов на свои параметры.

  • Итак, на 3 кг подготовленных кабачков берем
  • 1 стакан (250 мл) сахара;
  • 1 стакан (250 мл) растительного масла;
  • 100 грамм почищенных от шелухи зубков чеснока;
  • Пол-литра томатного соуса (хорош «краснодарский» - там очень вкусные специи);
  • 2 столовые ложки соли;
  • Половинка чайной ложки молотого жгучего красного перца (это по рецепту, но я кладу немного меньше – в моей семье не очень любят слишком острые закуски);
  • Чайная ложка уксусной эссенции (70%), либо 8 столовых ложек обычного столового (9%) уксуса.
https://avatars.dzeninfra.ru
https://avatars.dzeninfra.ru

По посуде: готовим вместительную кастрюлю литров на пять, и чистые банки с крышками (из указанного количества продуктов выходит где-то 9-10 полулитровых баночек). Еще нужна будет мясорубка. Если найдется в хозяйстве электрический агрегат – то вообще, прекрасно; готовка превратиться в сплошное удовольствие.

Как готовить?

1. В литре воды растворяем все «сыпучие» ингредиенты – соль, сахар и перец. Добавляем туда масло и мешаем, соль и сахар при этом должны раствориться. Уксус пока не добавляем!

2. Перемалываем через мясорубку кабачки и чеснок – я делаю это сразу в кастрюлю, где буду варить закуску. Добавляем приготовленную заливку и томатный соус. Мешаем. Ставим на огонь.

3. Варим икру с момента закипания ровно 25 мин.

4. Влейте в заготовку уксус/уксусную эссенцию и варите еще пять минут.

5. Разливаем икру кипящей по банкам и сразу же укупориваем под железные крышки.

https://handskill.ru/assets/i/ai/4/7/7/i/3285805.jpg
https://handskill.ru/assets/i/ai/4/7/7/i/3285805.jpg

6. Готовые баночки переворачиваем вверх дном (так крышки дополнительно простерилизуются) и укутываем в теплое, например, в байковое одеяльце или толстое махровое полотенце. Даем в таком виде баночкам окончательно остыть.

Икру можно хранить и при комнатной температуре – ничего ей не будет.

Приятного аппетита!