Ну что, пришла пора кабачков во всем их великолепии?))) Середина августа на дворе; к этому времени, как правило, овощей оных мы во всех ипостасях уже наелись, друзей-родных всех снабдили, и даже уже заготовки начали делать. А они все прут и прут – и куда девать? Особенно, если в наличии – «поросята» - переростки, у которых и мякоть погрубее, и кожура довольно толстая.
Вопрос актуальный – куда пристроить?
Предлагаю вам приготовить вкусную кабачковую икру. Рецепт не подразумевает никаких обжариваний овощей, все предельно быстро и просто. А, главное, результат – на выходе мы имеем обалденную остро-пряную закуску, которую лично моя семья съедает не отходя от открытой банки. С мягким хлебушком вприкуску – объедение!
В сети этот рецепт ходит под названием «Пир на весь мир», но в несколько разных интерпретациях. Я вам расскажу тот рецепт, по которому готовят икру в моей семье.
Пропорции даются на 3 кг очищенных от кожуры и семян кабачков. Если у вас больше или меньше – пересчитайте количество продуктов на свои параметры.
- Итак, на 3 кг подготовленных кабачков берем
- 1 стакан (250 мл) сахара;
- 1 стакан (250 мл) растительного масла;
- 100 грамм почищенных от шелухи зубков чеснока;
- Пол-литра томатного соуса (хорош «краснодарский» - там очень вкусные специи);
- 2 столовые ложки соли;
- Половинка чайной ложки молотого жгучего красного перца (это по рецепту, но я кладу немного меньше – в моей семье не очень любят слишком острые закуски);
- Чайная ложка уксусной эссенции (70%), либо 8 столовых ложек обычного столового (9%) уксуса.
По посуде: готовим вместительную кастрюлю литров на пять, и чистые банки с крышками (из указанного количества продуктов выходит где-то 9-10 полулитровых баночек). Еще нужна будет мясорубка. Если найдется в хозяйстве электрический агрегат – то вообще, прекрасно; готовка превратиться в сплошное удовольствие.
Как готовить?
1. В литре воды растворяем все «сыпучие» ингредиенты – соль, сахар и перец. Добавляем туда масло и мешаем, соль и сахар при этом должны раствориться. Уксус пока не добавляем!
2. Перемалываем через мясорубку кабачки и чеснок – я делаю это сразу в кастрюлю, где буду варить закуску. Добавляем приготовленную заливку и томатный соус. Мешаем. Ставим на огонь.
3. Варим икру с момента закипания ровно 25 мин.
4. Влейте в заготовку уксус/уксусную эссенцию и варите еще пять минут.
5. Разливаем икру кипящей по банкам и сразу же укупориваем под железные крышки.
6. Готовые баночки переворачиваем вверх дном (так крышки дополнительно простерилизуются) и укутываем в теплое, например, в байковое одеяльце или толстое махровое полотенце. Даем в таком виде баночкам окончательно остыть.
Икру можно хранить и при комнатной температуре – ничего ей не будет.