Найти тему
Советское Кино

Первый блин комом. Сняли второй фильм по роману Толстого

Советский фильм «Крах инженера Гарина» вышел в прокат в 1973 году. Снят он был по мотивам романа А. Н. Толстого «Гиперболоид инженера Гарина». Фильм снимал режиссер Л. Квинихидзе.

Картина, снятая в фантастико-приключенческим жанре, рассказывала о настырном ученом Гарине, у которого было множество двойников ради его безопасности. При этом ученый изобрел сверх секретное устройство, способное уничтожать все живое на огромном расстоянии специальным лучом. Сейчас такое устройство называют лазерная пушка. Вот за чертежами этой лазерной пушки, которая легко умещалась на плече стреляющего, и охотились шпионы всех стран мира и отдельные правоцентристские группировки, а заодно и советские разведчики. Но Гарин хотел подороже продать свое изобретение и сбегал от всех покупателей.

Картина собрала огромное количество звездных актеров: О. Борисов, Н. Терентьева, А. Белявский, В. Корзун, Г. Сайфулин, М. Волков, В. Татосов, И. Кузнецов, Е. Капелян, Г. Гай, Э. Романов, В. Юшков, А. Кайдановский, В. Костин, А. Масюлис, А. Шведерский, В. Никулин, С. Свистунов, Е. Драпеко, Г. Карка, А. Демьяненко, Г. Тейх.

Снимали картину на «Ленфильме» по заказу Гостелерадио СССР, поэтому на декорации не скупились. Картина должна была показать широкой аудитории телезрителей, в основном молодому поколению, всю мощь советской разведки и тщетность капиталистических стран в борьбе с изобретениями СССР. Но режиссер так снял картину, что агитационная сторона активно ушла на задний план. Фильм просто смотрелся как детективно — приключенческий с элементами фантастики.

Изображение со страницы https://pulse.mail.ru/article/pyat-provalnyh-sovetskih-ekranizacij-2831651921446027533-3545134772297716562/
Изображение со страницы https://pulse.mail.ru/article/pyat-provalnyh-sovetskih-ekranizacij-2831651921446027533-3545134772297716562/

Картина получилась увлекательной, красивой и яркой. Молодые прославленные актеры, шикарные костюмы и продуманные до мельчайших деталей декорации из импортной жизни радовали глаз советского обывателя.

Интересно то, что фильмы на роман Толстого уже снимали. Так, на киностудии Горького ранее выпускался фильм «Гиперболоид инженера Гарина» с Е. Евстигнеевым в главной роли. Но картина осталась обойденной вниманием публики. А поскольку роман привлекал к себе все больше поклонников, решено было снять новый фильм.

На роль Гарина взяли О. Борисова, который до этого фильма уже успел прославиться с различными характерными работами, но роль негодяя у него в актерском фильме отсутствовала. А на роль Зои взяли яркую актрису Н. Терентьеву. Она уже была известна по картинам "Дворянское гнездо", "Трое" и "Моя жизнь". После фильма "Крах инженера Гарина" актрису ждало яркое кинематографическое будущее. Ее образ светской львицы, импортной красотки будут активно продвигать в последующих картинах многие режиссеры СССР.

Картина с участием О. Борисова довольно сильно переделывала сюжет, описанный в романе. Этим фильм максимально оттолкнул критиков, которые после выхода картины отчаянно ее ругали за вольное обращение с текстом. Но, несмотря на реакцию критиков, картина зрителям понравилась. Уж очень много было необычных декораций и красивых актеров на экране.

Большую часть картины снимали в Вильнюсе. Старинный красивый город с его мощеными улочками, костелами и старинными зданиями будто специально был создан для большого кино. Там же делали образ Ленинграда, Парижа и Нью-Йорка, городов в которых периодически по картине бывал Гарин. Для этого режиссерская группа ездила по всему городу и искала съемочные площадки практически в каждом дворе и каждом переулочке.

Весь фильм фактически держится на игре О. Борисова. Богатая игра мимикой, голосом и жестами приковывала внимание зрителя к герою Борисова. Талантливый актер попытался по своему переосмыслить образ инженера и раскрыл его с новых, ранее не прочитанных сторон. А вот образы остальных персонажей смотрелись довольно блекло, несмотря на большую популярность самих актеров. Немного очарования и приключенческого духа внесло в картину появление Е. Капеляна. Хоть его роль и была не большой и второстепенной, сыграл он ее настолько ярко, что встал на один уровень с главным персонажем.

Но несмотря на отклонения от общего сюжета романа, картина получилась зрелищная и яркая. А конец фильма, где герой Белявского трагически погибает на острове не оставляла телезрителя равнодушным.