Здесь - очень важное правило жизни. Советую читать внимательно, и приводить свои собственные примеры из жизни. Верить мне - не обязательно. Проверьте! Проанализируйте!
Все мы, к сожалению, встречались в жизни с ситуациями, когда люди жестоко относятся к кошкам или собакам, бьют их или выкидывают на улицу.
Особенно страшно, когда кошек мучают дети. Есть еще поговорка — сначала кошку бьют, потом на человека руку поднимет. К сожалению, это так и есть.
Как из детей вырастают преступники
Но как так получается, что из детей вырастают жестокие люди, преступники? Зависит ли это от материального благополучия в семье?
Бывает, что в бедной семье вырастают хорошие люди. А бывает, что преступники. И в богатых семьях так же случается.
Но почему? В чем причина?
Преступный обмен
В своей статье про виды обмена в жизни я писала о преступном виде обмена.
Это кошка человек ничего не дает взамен чего-то полезного для себя.
Простой пример - грабитель. Он просто берет чужое, и ничего не дает взамен. Это понятно.
Но что с детьми? Почему дети богатых людей выглядят несчастными, почему они злые, почему относятся к родителям жестоко и требуют все больше благ от них? Не всегда, но такое часто можно увидеть.
Воспитание детей
Воспитание детей - это совсем не то, что воспитание кошек. И тут есть много странных идей, как нужно воспитывать. Раньше считалось, что детей нужно пороть. Сейчас у нас детоцентризм своего рода и детям родители стараются дать как можно больше хорошего, полезного. Но почему дети «неблагодарны» и в ответ на хорошее отношение грубят?
А посмотрите, насколько сейчас детям позволяют вносить вклад?
Ребенок - тоже человек
Дети - это маленькие мужчины и женщины. И к ним также относятся законы обмена. Если ребенку дают все просто так, и не позволяют ему давать какой-то обмен, ребенок становится преступником автоматически. Помним, что-то ценное взамен на … ничего. Преступный обмен.
На самом деле дети всегда стараются дать родителям помощь, поддержку, как могут. Младенцы улыбаются и стараются произнести «мама» и «папа» - чтобы порадовать родителей. Став постарше, дети пытаются помогать дома - стирать, убираться, мыть посуду… Правда, поначалу эта помощь неловкая, и ребенок может что-то разбить, разлить, напачкать. Родителей это может раздражать.
Но - ради будущего своего ребенка вы должны ему позволить помогать! Поддерживать, хвалить, мягко направлять, учить всяким действиям.
Потому что если вы отмахнетесь от ребенка сейчас - в будущем он уже не захочет помогать, и у вас возникнут конфликты.
Если ребенок не дает обмен, он чувствует себя… ненужным, бесполезным. Любой человек, даже самый маленький, чувствует нарушение потоков обмена.
Чем взрослее ребенок, тем больше он начинает злиться на родителей, которые, казалось бы, дают ему все и даже больше!
Но с точки зрения обмена - родители делают из ребенка преступника, несчастного человека. Так что он вполне вправе злиться.
Например, дочка Киркорова, которой недавно отец устроил вечеринку стоимостью в миллионы рублей. Понимаете, что происходит? Чем больше отец в нее вкладывается, тем более должной она становится. И что ей делать? Она не знает, как восстановить обмен с отцом. Она чувствует себя несчастной. А отец при этом о ней думает, или о своем престиже? Не удивлюсь, если девочка или сбежит из дому, или вытворит что-то очень дикое... Знаете, что наркотики в среде детей богатых родителей - обычное дело? Они пытаются хоть как-то почувствовать себя лучше, хоть с помощью дурмана...
Или вот младший Плющенко. Ребенок, у которого есть все - кроме самоуважения и возможности предоставлять обмен... Так что в следующий раз, когда вы задумаетесь о том, что этому ребенку надо - подумайте об обмене...
Конечно, от ребенка нельзя требовать полноценного вклада в семью, например, зарабатывать деньги, как взрослые. Но постепенно ваш малыш может взять на себя посильную работу по дому, уборку, походы в магазин…
Если мы посмотрим, в прошлом в крестьянских семьях дети много помогали родителям. И это считалось обычным и нормальным.
Преступник не имеет самоуважения
Странное утверждение? Но ведь если человек делает что-то хорошее, полезное для других, получает признание своему труду, своему вкладу в общее благополучие - он чувствует гордость! Самоуважение у такого человека очень высоко.
А если человек не делает ничего - он не нужен, бесполезен, и сам это прекрасно знает. Поверьте, в свое время я много работала с преступниками в колониях, общалась с ними. Это очень неуверенные в себе люди и несчастные…
Но ведь они грабят, убивают даже?
Чувствуя себя бесполезными, они пытаются восстановить самоуважение всякими странными действиями. Побить кого-то, унизить, лампочки разбить, котенка помучить… Так называемая «радость безумия» заменяет преступникам нормальную человеческую гордость.
Ведь если человек делает что-то полезное для других, он в жизни ценен, он повышает выживание себя и других - и жизнь его поддерживает.
А преступник ухудшает выживание других людей, поэтому рано или поздно его жизнь также ухудшается. Преступников держат в тюрьмах. Даже если нет, преступник чувствует себя в опасности, он не может расслабиться…
На самом деле преступление - путь к настоящему безумию. Чем больше человек делает плохого, чем больше разрушает жизнь других людей, тем более безумным он становится.
Про настоящих преступников еще напишу…
Позвольте детям давать обмен!
Если вы хотите, чтобы ваш ребенок был счастлив — позвольте ему давать вам обмен. Обмен должен быть добровольным. Но это должно быть что-то действительно полезное.
И тогда дети вырастут хорошим людьми, способными делать полезную работу, и способные испытывать счастье и радость от жизни!
Еще про законы жизни (и котиков) буду писать!