Найти тему
Субъективный путеводитель

Стоп-овер - не очевидный и крайне выгодный вид путешествий. Где в России он уже возможен?

Наземный аэропорт в Салехарде построили лишь в 1961 году (прежде, с 1930-х, сюда летали только гидросамолёты), и сейчас странно думать, что только в 1995-м он обзавёлся бетонной взлёткой. В СССР нефть не была сывороткой богатства, и по-настоящему расцветать Салехард начал лишь при капитализме.

Терминал из стекла и бетона здесь уже даже не сказать чтобы новый - построенный в 2000 году, он как бы не первый такой в России:

-2

Под куполом взлетают металлические стерхи, а пассажиры ждут рейсов кто в Москву или Сочи, кто в Новый Уренгой или Сабетту.

-3

На втором этаже - микромузей, пара витрин с фотографиями героической эпохи полярных лётчиков и несколькими экспонатами. Слева - макет "кукурузника" Ан-2 и авиагоризонт (контролирует крен самолёта), справа - "чёрный ящик" (ведь оранжевый, как известно - это новый чёрный!).

-4

И если здание аэропорта вполне справляется со своими задачами, то сферу услуг тут продолжают развивать вглубь. Новая "фишка" Салехарда, совместный проект с VisitYamal - это Ямальский стоп-овер: на выходные у авиакомпании "Ямал" можно купить билет на рейсы между Москвой, Петербургом, Казанью, Екатеринбургом, Тюменью и Горно-Алтайском с суточной пересадкой в Салехарде.

Причём в цену билета (а это обычно около 10 тыс. рублей) входит проживание в гостинице "Юрибей" с трансфером к аэропорту, а за дополнительную плату можно, например, взять экскурсии по городу, на Полярный Урал или в чум. Одни рейсы, например Москва - Горно-Алтайск, могут стать по такой схеме отличным дополнением к поездке, а другие (например, Екатеринбург - Тюмень через Салехард) фактически являют собой туры выходного дня на Крайний Север.

-5

Ну а нашу Медиаразведку Туту.ру. в аэропорту встречали хантыйки в своих ярких платках и платьях да угощали гостей дарами Ямала - брусникой, морошкой, черникой и малосольной белой рыбой. Мне ценнее всего была морошка: много раз, приезжая на севера, я пролетал мимо этой чудо-ягоды, находя её то жёсткой и невыносимо кислой, то раскисшей и забродившей прямо на кустах. "Тундровый янтарь" не разочаровал - у морошки очень мягкий, благородный кислый вкус...

-6

Здесь же нас встретили представитель "ВизитЯмала" Вадим и один из лучших в Салехарде гид Герман, однажды переведённый сюда на работу (по совсем другому профилю) из родного Кургана и понявший, что дом его - здесь.

Погрузившись в микроавтобус с логотипом "Туту.ру.", мы поехали в город, но о многочисленных стелах и видах Салехардский объездной я когда-то рассказывал подробно и отдельно (ссылки в конце статьи). Главным отличием от прошлого приезда стала погода: если в августе-2015 лето тут было похожим на позднюю осень, то полярный август-2023 сразу окатил тропическим зноем.

-7

Из нового глаз выцепил только вот это - если достопримечательностью Сабетты давно стали газохранилища, раскрашенные под банки сгущёнки, то в окружном центре сделали свой "рыбоконсервный" ответ. И да, сырок - это местная рыба:

-8

А вот стелу Полярного круга, у которой мы сделали первую остановку, я видел прежде не раз. В нынешнем облике она сооружена в 2003 году, но от своей предшественницы унаследовала прозвище Памятник Пропавшей Колбасе - так вышло, что именно с её установкой в 1980-м совпало начало дефицита в ЯНАО. Расположение на Полярном круге вообще порождало немало коллизий: так, по словам Германа, был период, когда на Комбинате и в центре Салехарда народ получал зарплату по разным коэффициентам - ведь там Заполярье, а тут нет!

Обе стелы, впрочем, географически не вполне точны: нынешняя стоит на широте 66°33′, однако при её установке не учли ещё и 44″ - это севернее примерно на полтора километра. Аэропорт, впрочем, ещё севернее, так что акт пересечения Полярного круга состоялся, а у стелы нас ждала одноимённая церемония (которую Ямальский стоп-овер, кстати, тоже включает в билет).

-9

На этот раз - в ненецком стиле, хотя как можно понять по лицам, встречали нас люди из разных народов:

-10

Голландец Махил проходит обряд очищения: ароматным дымком из трав надо как бы умыться, подержать в нём ноги, а потом обойти вокруг плошки.

-11

Ведущий приветствовал нас по-ненецки ("ани торова"!) и по-хантыйски ("вуща вула!"), а затем гости и встречающие закрутили хоровод и прошли им меж двух стел. Нам раздали грамоты о том, что мы пересекли Полярный круг.

-12

И - повезли на Правый берег, к огромным зданиям правительственного квартала ЯНАО, построенным на рубеже 2000-2010-х. В центре - собственно, окружная администрация, ну а справа и наша цель - открывшая двери для постояльцев в 2011 году государственная (!) гостиница "Юрибей".

Название в честь реки, через которую на линии Обская - Бованенково примерно тогда же перекинули крупнейший на вечной мерзлоте 4-километровый мост, в переводе значит примерно "богатая", "жирная", "изобильная". И кажется, в гостиницах такого уровня мне ночевать ещё не доводилось!

-13

Внутри здание встречает огромным атриумом, странная конструкция посреди которого, видимо, помогает всему этому держать на вечной мерзлоте:

На верхнем шестом этаже - Зимний сад:

-14

Коридоры "Юрибея":

-15

А вот в такие нас определили номера. Тут это даже не люкс, а стандарт одноместный, и за 4 ночи я воспользовался дай бог половиной всего, что в нём есть. Да и интерьер с длинным зеркалом приятен глазу.

В ванной - наборы на все случаи жизни (бритвенный, косметический, для чистки зубов), тёплый пол и такой напор в душе, что разве только не сбивает с ног. Единственным минусом я бы назвал "самый быстрый вай-фай на Ямале" - да, он правда быстр и хорош, вот только подключается по столь забористой схеме, что мне это удалось лишь на второй день.

-16

Но, пожалуй, самое классное, что есть в "Юрибее" - это его кафе. Левая сторона с шведским столом, морошковым вареньем и безлимитным брусничным морсом рассчитана больше на постояльцев, правая - на горожан: это по сути дела лучший ресторан Салехарда.

-17

Пышное застолье в котором мы и устроили в один из последующих дней. В кадре - образцы ямальских блюд: малосольный щёкур с брусникой, салат "Юрибей" (обжаренная с чесноком оленина и свежая зелень в съедобной плошке), пражитом-коряй (национальное блюдо коми-ижемцев - оленина, тушёная с ягодами и грибами) и уха по-ненецки с рыбным пирогом. Ещё мы заказывали всей компанией борщ с олениной, мини-чебуреки с щёкуром, ямальские кундюмы (пельмени с олениной, запечённые в горшочке с грибами), морс-морс-морс, сбитень, травяной чай...

-18

...но особенно понравились здешние десерты, причём не только на вид, но и на вкус. В плошках - нодя (ягоды и кедровые орешки в меду или сгущёнке), а на тарелках - фирменные тортики "Чум" (кедровое безе с мягкой начинкой) и "Морошковый мамонт" (суфле). Ну а специфика блог-тура - к каждой подаче выстраивалась очередь с фотоаппаратами и смартфонами...

-19

См. также:

Пересечь Полярный круг. Чем уникальна объездная Салехарда?

#РазведочкаЯмал, #ТутуМедиаразведка