Наверное, вы замечали, что многие настоящие мастера говорят, что они недовольны собой, что можно сделать всегда лучше, что у них нет полной уверенности в том, что они делают.
Что самое интересное, это и будет критерием настоящего мастера, правда он не всегда будет говорить об этом. В то время как человек более поверхностный, менее осведомленный более активно верит в то, что он познал и может активно себя рекламировать.
В психологии даже есть так называемый эффект Даннинга — Крюгера, который гласит, что чем выше компетентность, тем меньше уверенности в себе.
Если говорить простым языком, то некоторые люди с низким уровнем опыта и знаний склонны серьезно переоценивать свои способности, а вот свои ошибки не признают. И это работает в другую сторону: люди, имеющие достаточно знаний в определенной области, компетентные и образованные, часто сомневаются в своих силах, не уверены в себе и в связи с этим имеют некоторые сложности в самореализации. Причем, такой феномен может проявляться не только в профессиональной деятельности, но и в жизни вообще.
Ученые, раскрывшие суть эффекта Даннинга – Крюгера, смогли разобраться и в причинах его возникновения.
1 причина – масштаб. Некоторым людям просто невозможно даже представить себе весь масштаб поставленных перед ними вопросов, чтобы адекватно оценить уровень своих знаний. Они буквально не видят собственных ограничений, что мешает нормальному пониманию вещей.
2 причина – расхождение с действительностью. Таким людям свойственно считать свои довольно скромные знания намного более значимыми, чем это есть на самом деле, поскольку они не понимают, как обстоять дела в реальности. В результате получается сильное расхождение между тем, что человек себе представляет, и тем, что происходит в действительности.
3 причина — недостаточная способность к самооценке. Из всего вышеперечисленного вполне логично следует, что такие люди не способны к достаточному самоанализу. Их самооценка всегда завышена, а «открыть им глаза», указать на ошибку и доказать неправоту практически невозможно.
Люди же с более высоким уровнем компетенции соответственно обладают большим опытом и знаниями, что позволяет им оценивать свои силы адекватно, и нередко это приводит к сомнениям.
Как однажды сказал британский философ Бертран Рассел: «Вся проблема этого мира в том, что дураки и фанатики всегда уверены в себе, а умные люди полны сомнений». Звучит эта фраза грубовато, но она прекрасно описывает всю суть эффекта Даннинга – Крюгера.
Когда человек расширяет круг своего познания, то граница этого круга увеличивается и, соответственно, увеличивается область соприкосновения с еще не познанным. Это круг Сократа, который вообще заявил, что «Я знаю, что ничего не знаю».
Особенно это касается сознания, которое достигло области не только не познанного, но и непознаваемого, соприкоснулось с неведомым, с божественным, с Духом.
Если человек замыкается на познанном, то он становится жертвой своей ясности, выстраивая вокруг себе тюрьму из своих представлений о реальности вещей, процессов.
Надо будет тратить много сил, чтобы этот карточный домик не разрушился, но рано или поздно он всё равно рухнет от дуновения Духа, от той силы, которая хочет проявиться через каждого из нас, ей тесно в рамках.
Каждый пытливый учёный рано или поздно может выйти в сферу непознаваемого, Духа, признавая свою некомпетентность перед этой силой.
Все научные модели – это просто модели, которые ограничивают истинную реальность, создавая реальность из своих концепций, но рано или поздно этот карточный домик тоже разрушится по велению самого Духа.
Надо ли выпутываться из эффекта Даннинга – Крюгера?
Думаю, что надо искать золотую средину в оценке собственных знаний и умений, не уходя в самоунижение и самовозвеличивание.
При этом нельзя свято верить в истинность своего метода, но доверять Духу, который ведёт тебя, следовать за ним, открывая всё новые и новые горизонты познания, помогать людям, эволюции.
Думаю, что ни один истинный гений не считал себя таковым, а если начинал считать, то это вело к падению, также, как ни один святой не считал себя святым.