Это было главное разочарование марта (потому что книгу начала читать еще в марте, в итоге одолела в три приёма).
ГЛУБИНА: ПРЫГУН, МАРЦИН ПОДЛЕВСКИЙ
Алкоголики в космосе, вот что это такое
Начало слишком уж стандартное: какой-то бомжацкого вида мужик покупает в утиль-сырье подержанный космический корабль.
Это было и у «Космоолухов» (с этого и начинается у них первая книга, когда под пьяную лавочку отставной офицер берёт в кредит космический грузовик, да ещё и вместе с пилотом). Такое же начало было у недавно пролистанного «Одиссея Фокса» (ссылка ведет на телегу) или тут − корабль оказался артефактом древней цивилизации…
В «Прыгуне», кстати, корабль тоже очень древний и с хитрыми модификациями, да ещё с тёмной историей.
Но какая же роскошная иллюстрация на обложке! Так хотелось думать, что мне попалась очередная годнота! Я даже боялась начать книгу… И вот же, так и есть: предчувствия меня не обманули, совы не то, чем кажутся, а книга не так хороша, как её рисуют с целью продажи.
(Ладно, я её не купила, но от этого разочарование горше не становится же!)
В общем, ещё один поляк, и тоже мимо. Нет второго Лема у них пока, нету…
По сюжету
наша Галактика стала называться Выжженной Галактикой, потому что многочисленные войны опустошили многие планеты и всякие иные расы были вытеснены куда-то за пределы. Помимо этого досталось и ИИ, с которым тоже воевали в Машинных войнах. (Ещё один автор, которому не дают покоя лавры Фрэнка Герберта?)
Множество сюжетных линий и персонажей, увы, не делают книгу космической «Игрой престолов», потому что автор просто не умеет их как-то вменяемо состыковать и переплести. Каждая глава тупо заканчивается клиффом, после чего действие прыгает куда-то к другим персонажам и в другую локацию. Раздражает дико. Что такое «клиффхэнгер» - см. либо в тырнете, либо по ссылке в телеге на моем канале.
Хоть бы при этом персонажи были чем-то интересны, но нет… Хотя не скажешь, что они совсем уж картонные. Автор очень старается придумать каждому мотивацию и предысторию, но лично меня никто не зацепил. Не увидела ни одного персонажа, за которого стоило бы переживать. Все поголовно наркоманы и/или психически невыдержанные пубертатные алкаши (даже если сильно в возрасте уже). Ах да, ещё есть извращенцы и насильники, чтоб не совсем уж скучно было.
И при этом ни одной сцены 18+! Да что такое…
У предыдущего поляка хотя бы ГГ был прикольный такой, со сверхспособностями, отправленный на опасную миссию с очень плохими шансами вернуться с неё… А тут…
И вот вроде бы в первых главах начала проясняться какая-то интрига, но тут всё резко обрывается, и дальше идут какие-то принцы, какой-то герцог, какие-то политические интриги с упоминанием событий, о которых нам ещё либо расскажут позже, либо вообще не расскажут. И потом снова клифф, и снова…
Люди говорят, что весь роман будет такой, и в финале подряд клиффы на каждого более-менее крупного персонажа. И это первая книга серии! А их как бы четыре будет, или уже есть.
С третьей попытки
В прошлый раз с трудом дошла до третьей главы (3 раздела «Тестер»), но только в разделе шестом — «Пульсации» − стала понятна хоть какая-то интрига, причём в каждой сюжетной линии - она своя, по итогу, наверное, где-то дальше оно всё должно слиться воедино 🤔хотя, кто её знает, эту авторскую задумку…
Самый интересный фокал среди всех POV`ов - это Пинслип Вайз, навигатор на «Ленточке». Что за Арсид такой таинственный? Про какую тайну он ей намекал?
Про Керк Блум и кота было забавно. Пожалуй, единственный вменяемый юмор во всем романе. Хотя, надо почитать, вдруг там автора опять осенит.
Ещё один автор с синдромом Дж. Мартина, что ли?
Сначала познакомили с пограничником Гамом, расписали его во всей красе… а потом - бац! - и убили! 🤷♀️
Прыгаем без приказа, не прыгаем без приказа… И куча клифов.
Интересна проблема «Восприятия»
− некий казус, с которым человечество столкнулось после первых контактов с Иными (т.е. инопланетянами).
Оказалось, что разные Иные воспринимают людей то как генетический материал, то как волновую функцию… В итоге вменяемый диалог построить не удалось.
Хм, я думаю, тут проблема в том, что ни у людей, ни у Иных не нашлось ни одного годного дипломата. Т.е. это проблема всё же дипломатического свойства. Талантливый дипломат - он рождается раз в тыщу лет, это не каждому дано, и для этого недостаточно пробиться на работу в посольство.
И вот так и получилось: договориться не смогли, в итоге - «Выжженная Галактика».
(Да что там Иные… со своими же киборгами договориться не умеют!)
Раздел 7. Импринт
здесь в финале, пожалуй, самая эмоциональная сцена в романе. Судя по всему, у нас именно Миртон Грюнвальд — главный персонаж? Иногда только по таким вот косвенным признакам можно их вычислить))
Резюме:
роман состоит из клифов и заканчивается клифом, и на этом всё повисает в пустоте…
Это что, теперь так модно? Вывихи Дж. Мартина забыты, теперь все делают клифы! 🙈
Ну, как минимум, мне показалось, что первая книга зациклена 🤔 Вернулась к началу, надо перечитать завязку.
Кстати, экспозиция и завязка ну о-очень длинные. Ждать надо аж до Раздела 3, когда хоть что-то начинается крутиться.
Таки #прыгун имеет несколько плюсов:
1. После того, как одолеешь первую книгу целиком, её почему-то интересно перечитывать сначала 😳 Загадочный парадокс.
Наверное, из-за несколько сумбурного сюжета трудно сразу проникнуться симпатией к персонажам. Все сплошь одиозные и нелепые, пьют, ругаются… Но со второго захода интересно взглянуть на них же уже другими глазами.
2. При всех недостатках в книге есть нечто цепляющее, иначе я бы не стала продираться сквозь нагромождения чуждых терминов и слишком навязчивые описания лора (истории вселенной).
Во-первых, сразу привлекло название «…Глубина». Во-вторых, картинка на обложке 😁 Ну и когда уже полистала, тоже что-то цепляет, пока непонятно было, что? Как бы интрига есть, но вот как до неё добраться? Оказалось, что ладно, всё было не зря.
😡 Хотя… огромное количество клифов - это минус!
😡 Обидно, что линия Пинслип Вайз обрывается в никуда. Сначала заинтриговали этим Арсидом, потом Арсида нашли… потом оказалось, что это не тот Арсид, но он готов всё объяснить… объясняет-объясняет… так ничего и не объяснил! Облом!
Читайте следующую книгу, типа.
Не надо так делать, автор!