Владыка ледяного сада, Ярослав Гжендович
Годнота? Польская фантастика
Случайно увидела рецензию в тырнете, нашла книгу, и с первой главы она как минимум не вызвала отторжения. Нет пафоса, нет откровенной сьюхи в ГГ, нет графоманских превозмоганий непонятно чего ради непонятно зачем, нет кретинских доставших уже галактических империй, всё предельно просто и брутально-научно.
В части первой главы очень даже есть что-то и от «Соляриса» и сразу от «Трудно быть богом». Во второй главе появляется нечто «ведьмаческое». Главы здесь большие, что ещё один хороший неграфоманский признак! Потому что писатель явно получается удовольствие от самого процесса :)
И главное: завязка очень удачная, сразу две интриги: пропажа людей — и «главная тайна», за которую агента могут убить, если проболтается.
А дальше видно будет, насколько эта главная тайна на самом деле главная, что-то мне подсказывается, что там ещё будет финт, а в нём ещё финт...
Увы, ожидания не сбылись :(
Интересно построено повествование: когда ГГ включает свой цифрал, в книге о нём пишется в третьем лице. Когда без цифрала — от первого лица. Потому что цифрал — это всегда изменённое состояние сознания, и там, наверное, уже подключается некая третья, посторонняя личность.
С четвёртой главы неожиданно меняется фокальность: появляется новый персонаж, довольно подробно описанный, с его детством, взрослением и всеми неурядицами. Совершенно непонятно, зачем этот персонаж нужен, потому что с тем первым ГГ они пока никак не взаимодействуют.
И вот неудивительно, что книга мне поначалу понравилась. Финала в ней нет!
Опять тот случай, когда автор горд, что ему удалось написать сколько положено редакцией авторских листов и вот не закруглиться ли ему на самом интересном месте?
Нет, финалы так не делают.
Где закрытие сюжетных линий?
Ну, ладно, технически с первым персонажем мы разобрались. Он даже частично свою задачу выполнил, молодец.
Наверное, автор решил, что закончить первую книгу клиффхэнгером (англ. cliffhanger) — это зашибись круто и модно!
Так же все графоманы делают нынче!
Но начинал-то он книгу не как графоман! Ведь всё так хорошо было, что же случилось?
Кстати, почему тогда не сделать такой же «клиффхэнгер» для второго персонажа, которого мы просто забыли и потеряли где-то в процессе? Мы так и не узнали, куда он дошёл и когда он туда дошёл. И дошёл ли вообще!
В общем, начну читать вторую книгу, вдруг там автор опомнится и сделает всё правильно
…5-6-7-8 главы второй книги: «Владыка Ледяного Сада. В сердце тьмы»
А главы тут длинные… Что-то уже читать расхотелось. С каждой страницей бреда всё больше, смысла всё меньше. Диалоги всё длиннее. Автор ещё пытается соответствовать той глобальной задаче, на которую он замахнулся, но уже и сам понимает, что не вытягивает.
Цифраль превратилась в фею! ️Они там с Лукьяненко (ссылка для телеги!!) бухают вместе, что ли?
А теперь богиня Хатрун отправила нашего ГГ учиться магии! 🤦♀️ А ведь начиналось всё как вполне себе вменяемая научная фантастика!
Вторая линия с принцем Тигриного трона всё так же бредёт в никуда. Разумеется, где-то дальше им устроят встречу и зачем-то она ведь нужна, но до туда ещё дочитать надо!
Дочитала до финала!!
Технически финала как бы нет: герой с задачей не справился, но снова отправляется в дорогу непонятно куда.
Вторая линия - тоже глухо, ну хотя бы экшеновый бой с колесницами показали. Наверное, в кино смотрелось бы круто!
Вообще, про сердце тьмы как раз ничего толком и не сказано. Вроде бы, наш ГГ только туда собрался идти? С антагонистом-то разобраться не получилось, случай помешал.
Тем не менее, смотрите, как надо делать сериалы)) Тут клифф, там клифф… Вот уже и две книги. А смысла нет.
Загляните в полезные темы: