Сезон больших заготовок из помидоров пришёл: дачники и владельцы усадеб собирают урожай в своих теплицах и огородах, горожане запасаются на рынках. И всё это ради красивых баночек с маринадами, невероятно вкусных домашних кетчупов и соусов, благословенной пассаты и просто волшебных соков. Как и у каждой хозяйки у меня есть свои секреты и своим рецепты заготовок из томатов. Это и простой домашний соус, и любимый кетчуп, и множество других рецептов. Собранных в моей книге «Загородная жизнь: овощные заготовки». Но чтобы я ни готовила из томатов в больших объемах, стараюсь использовать помидоры на все 100%. Я же столько времени и сил, столько любви вложила в урожай! Для получения сырья без семян и кожицы у меня есть отличный кухонный девайс – протирочная итальянская машинка (очень бюджетный вариант). В результате помимо густого сока остаются отходы, которые многие хозяйки выбрасывают. Я же полусухую смесь кожицы и семян превращаю в великолепную вкусовую приправу – томатный порошок. Так вот