Не люблю брокколи. Больше по душе цветная капуста. Она у меня получается ладненькая, да сладенькая.
В брокколи мне не нравится ее неаппетитный зеленый цвет. К тому же первый опыт с сортом Тонус был неудачным. Выросли дылды мне по грудь, соцветия рыхлые, все забиты гусеницами, и потом еще с боков лезли такие же рыхлые головки помельче.
Сколько раз писала о своей антипатии к брокколи, столько раз мне советовали попробовать еще раз с другими сортами.
Брокколи Хронос: фото, отзыв
И вот в этом сезоне я не захотела брокколи. а просто ополчилась на все профсемена в любительской упаковке, какие нашла в местном Леруа. Это синие пакеты от "Престижа". И брокколи среди них попалась под названием Хронос.
Посеяла 5 семян из 10 в пакете, взошло 4. Столько кустов и выросло.
Кочаны, диаметром 10-12 см, завязались несколько дней назад.
Но я не спешила их срезать, так как морозилка уже забита, хватает цветной. И свежих овощей с зеленью уже наелись.
Вот, кстати, прошу у бывалых простой рецепт из брокколи. Как ее приготовить, чтобы понравилась?
Да и не опытная я, не знаю, когда брокколи срезать. Сначала почитала и поняла, что знала ответ. Работают те же принципы, что и с любыми овощами.
Когда убирать брокколи
Сорт сорту рознь.
- Смотрю на срок созревания. У Хроноса - 60-70 дней после высадки рассады. Высадила в начале июня, созрели к середине августа. Сходится.
- Жду, когда дорастут до заявленных размеров. У Хроноса 400-600 г. У некоторых сортов и гибридов указывают диаметр соцветия.
- Но заявленные размеры - это уже критическая точка, когда кочаны могут и перерасти, станут рыхлыми, раскроются цветочки. Есть переросшую брокколи уже нельзя.
В общем, я думаю. что здесь работает принцип кабачков, огурцов, баклажанов - надо есть молоденькими, лучше раньше. чем позже. Понравилась головка брокколи, она уже крупненькая, еще плотная - можно срывать.
Чем раньше срезать центральную (первую) головку, тем быстрее вырастут боковые.
А можно дождаться, как я, заявленного размера и выдернуть кусты. Мне эти бы съесть. Мелочь ходить и собирать точно не стану.
Отзыв о весе и вкусе Хроноса
Срезала пару самых крупных соцветий.
Вес не дотягивает до заявленных 400-600 г. Однако пожевав ножку одного соцветия, поняла, что можно было и раньше срезать.
Уже явно не молочная спелость, кожица сверху загрубела. Вкус классический, капустный, без горечи, пресноватый. Не такой сладкий, как у спаржевой капусты.
Итог
На вид головки нравятся, Вкус тоже неплох. Сейчас буду искать рецепты и что-то готовить из брокколи.
Гибридом Хронос, производителем и его семенами довольна. Но выращивать опять брокколи вряд ли буду. Уже прикипела к цветной, она и плотнее, и тяжелее, и красивее, и слаще. Хотя 5 оставшихся в пакете семян Хроноса надо бы досеять.
***
❓ Жду ваши комментарии с рецептами из брокколи. Как у вас она растет? Какие сорта?
Как собираю и замораживаю на зиму стручковую фасоль:
Автор Марина Волкова, Кузбасс.