Найти тему
Zafer Dogan

Еда в поездах дальнего следования. Какие продукты брали с собой в дорогу и как питались

Оглавление

Начнем с цитаты из «Двенадцати стульев» Ильи Ильфа и Евгения Петрова: «Пассажир очень много ест. Простые смертные по ночам не едят, но пассажир ест и ночью. Ест он жареного цыпленка, который для него дорог, крутые яйца, вредные для желудка, и маслины».

Судя по всему, авторы бессмертного произведения знали толк в еде.

Поездка по железной дороге – это маленькое приключение

-2

Дорога под стук колес и мелькание красивых пейзажей за окном запоминается всем. В ней есть то, что знакомо каждому – это еда в поездах дальнего следования. Многие отмечали, что приступ голода охватывают пассажиров буквально после того как поезд тронулся. С первым перестуком колес они достают из сумок взятые в дорогу продукты. Вот так питались в поездах дальнего следования советские граждане.

-3

Вскоре в вагоне витали запахи запеченной курицы, копченой колбасы, чесночного сала, котлет, соленых огурцов и свежих помидоров. И все это под легкий стук вареных яиц о столики купе.

– Простите, у вас нет соли? – обращается попутчик к соседу.
– Конечно, возьмите, – и протягивает неизменный спичечный коробок.

Это наступило самое приятное время – еда в поезде дальнего следования.

Какие продукты брали с собой в дорогу и как питались

-4

Несмотря на вкусовые предпочтения, рацион стандартного пассажира был примерно одинаков. это были продукты, которым не требовалась дополнительная обработка и которые не должны были испортится в пути. Собираясь в поездку, граждане обязательно брали с собой пироги, бутерброды, отварные яйца, отварное мясо и т. д. Под хороший разговор с интересным попутчиком всегда была припрятана бутылка если не коньяку, то хорошо очищенной самогонки. Ну, а трезвенники пили чай, который в металлических подстаканниках разносил проводник.

-5

Когда-то, в первые годы советской власти, когда поезда шли на паровозной тяге, пассажирам поездов дальнего следования приходилось ждать на станции, когда паровоз заправят водой. Для них были сделаны будки с видной издалека надписью «Кипяток». Можно было подойти и набрать его бесплатно в свою посуду. Даже сейчас на некоторых станциях можно увидеть будки с надписью "Кипяток"

Однако, вернемся в наше недалекое прошлое

-6

Те, кто не имел своей еды, всегда могли на остановках прикупить еду у торговок на пироне. И не только еду, но и ведро яблок, огурцов или помидоров, сушеной рыбы или грибов, причем совсем недорого.

-7

В ресторанах крупных станций, там, где время стоянки позволяло, пассажирам поездов дальнего следование предоставляли комплексные обеды. Столы в обеденном зале там накрывались специально к прибытию поезда. Вспомним фильм Эльдара Рязанова «Вокзал для двоих»

Альтернативой домашней еде в дороге были вагоны-рестораны

-8

В советские годы они обязательно имелись в составе поездов дальнего следования. Их услугами пользовались не только пассажиры, но и железнодорожные «зайцы», путешествовавшие таким образом от станции до станции за стаканом чая.

-9

Это сейчас проблем нет с питанием в поездах дальнего следования. Принесут все, что душа пожелает, за ваши денежки.

Примечание:

В комментариях хотелось бы, чтобы посетители канала поделились своими впечатлениями о том, какие продукты они брали с собой в дорогу и как питались в поездах дальнего следования.

Четыре главных компонента турецкой кухни: хлеб, мясо, овощи и десерт по завершению сытного обеда